Главная Политика Люди разные – Совет один

Люди разные – Совет один

21.07.2012

В состав  Кряжлинского сельского Совета входит всего три населенных пункта. Это Кряжлы — центральная усадьба бывшего колхоза «Правда», небольшой поселок Кызыл Яр, что в переводе на русский язык означает Красный Яр, и село Сергушкино. В первых двух проживают татары, а в третьем — мордва. Люди живут между собой мирно и дружно. О добром соседстве говорит тот факт, что здесь пусть и редко, но заключают межнациональные браки. Так, например, случилось в семьях Шумилиных и Валиуллиных, где женой Виталия стала Наиля, а Равиля - Ольга.

На сегодняшний день на территории муниципального образования проживают 885 человек: 440 - в Кряжлах, 331 — в Сергушкино и 114 — в Кызыл Яре. И если численность населения центральной усадьбы по сравнению с прошлым годом уменьшилась на три человека, то в Сергушкино столько же народа прибыло. Цифры, конечно же, небольшие, тем не менее, пустующих домов здесь нет и, кажется, уже не будет. Жилье в сельской глубинке охотно раскупили под дачи жители близлежащего города Бавлы (республика Татарстан). Впрочем, не они одни облюбовали живописные окрестности этого села. Бывшие жители, в свое время покинувшие малую родину, сегодня, став заслуженными пенсионерами, возвращаются сюда вновь.

Семья Сергеевых живет в Сергушкино второй год. Они приехали из города Отрадный Самарской области. Валентина Семеновна здесь родилась и выросла. Ее муж Сергей Михайлович — бывший военный, подполковник в отставке. Почти круглый год вместе с ними проживает и внучка Полина, которой от роду всего три года. Горожане здесь оказались не случайно. Мама Валентины Семеновны - Анна Федоровна Качелаева - в прошлом учительница начальных классов, сегодня по состоянию здоровья и по возрасту (ей 82 года) нуждается в постоянном внимании и уходе. По этой причине им пришлось оставить благоустроенную квартиру и приехать в село. Впрочем, как они сами признаются, в Сергушкино им очень нравится.

К тому же Сергеевы начали заниматься обустройством дома, где уже поменяли окна, заменили крышу и поставили забор. А еще они посадили огород, выращенными овощами с которого будут питаться не только они, но и их дети. Здешняя плодородная земля, как сказала Валентина Семеновна, всегда давала хорошие урожаи.

Не тоскует по городу и Полинка.  За то время, что девочка находится здесь, она успела подружиться со многими детьми. Правда, сейчас она испытывает небольшой дефицит общения из-за того, что ученики находятся на каникулах, и у нее нет возможности вместе с ними бегать и прыгать. Дом прабабушки Ани находится рядом со школой, поэтому малышка, как только заметит, что уроки физкультуры проводятся на свежем воздухе, тут же пополняет строй юных спортсменов.

Люди в Сергушкино живут добрые и отзывчивые. Здесь нет злых и завистливых, а потому всем здесь дышится легко и свободно. Вот и Сергеевы, несмотря на столь короткий срок, быстро сошлись с сельчанами. Уже появились свои друзья и знакомые. Хорошо тут жилось и их матери А. Ф. Качелаевой, уроженке поселка Дуброво-Ягодное Аксенкинского сельсовета. После того как она окончила среднюю школу в Секретарке, куда ходила за десять километров от дома, она поступила в Абдулинское педучилище. Позже, по направлению, была направлена в Сергушкино. Думала, что ненадолго, а оказалось — навсегда. Село и люди пришлись так по душе, что расставаться уже и не хотелось. К тому же вскоре здесь встретила свою судьбу - Семена Качелаева. За ним Анна Федоровна была как за каменной стеной. В мире и согласии прожили больше пятидесяти лет. За это время успели вырастить и поднять на ноги четверых детей. Но несколько лет тому назад глава семьи скончался. В жизни женщины, как говорят в таком случае, наступила черная полоса. Но хорошо то, что у Анны Федоровны оказались такие заботливые и сердобольные дочь и зять, которые не оставили пожилую мать на произвол судьбы, а стали ей надежной опорой.

Кроме Сергеевых, найдется немало желающих среди бывших жителей Сергушкино, кто хочет сменить городскую суету на спокойствие и тишину в деревне. К примеру, уже сегодня вернулись на малую родину Г. И. Кирсанова и Т. И. Гринько.

Женщины — родные сестры, в родном селе их знают как Атнаевых. До переезда сюда старшая, Галина Ильинична, жила в Москве, другая, Татьяна Ильинична, - в Казахстане. Каждая из них намерена пустить здесь свои корни, несмотря даже на то что их близкие находятся на заработках далеко от оренбургской глубинки.

Говорят, село живет до тех пор, пока существует школа. В основном общеобразовательном учреждении учится всего тридцать человек, тем не менее планов на ее закрытие у районного отдела образования нет. Более того, здесь с середины мая ведется капитальный ремонт. Вся надежда на рождаемость, но ее здесь, надо сказать, нет совсем.  В год на свет появляются всего 1-2 ребенка, тогда как у соседей-кряжлинцев рождается чуть больше — от 3 до 5-ти. Лишь 2009 год для сергушкинцев оказался самым «богатым» на детей. Тогда в селе родилось сразу четыре малыша. Всего же в прошлом, 2011 году на территории муниципального образования было зарегистрировано 13 новорожденных, восемь из которых — первенцы, трое -    вторые, а двое других стали третьими детьми в семьях Бахтияровых и Ченгаевых.

Могут похвастаться сельчане и теми семьями, кто прожил в браке 50 и 60 лет. Например, в этом году, на Сабантуе, который проводился 16 июня в Кряжлах, чествовали золотых юбиляров Тухватуллиных, Ченгаевых и Аюповых, а также бриллиантовых – Гизатуллиных, Рузавиных и Шалдаевых. В свое время каждый из них отдал родному колхозу лучшие годы своей жизни.

Есть среди них и ветеран Великой Отечественной войны. Это Насибулла Гайфуллович Гизатуллин, который в 1944 году, в семнадцатилетнем возрасте, был призван на фронт и сражался на территориях Литвы, Латвии и Белоруссии. К сожалению, на сегодняшний день он остался один из тех, кто с оружием в руках приближал долгожданную победу...

В трех селах МО проживает чуть больше трехсот пенсионеров, тогда как работающих людей тут зарегистрировано всего 198 человек. Они трудятся в отделении Сбербанка, двух школах — средней и основной, в почтовых отделениях, фельдшерско-акушерских пунктах, в Домах культуры и в двух магазинах, принадлежащих Северному райпо. Несколько человек заняты в сельском хозяйстве, а именно в ООО «Алга», реорганизованном из бывшего, некогда крупного хозяйства «Правда».

Здешний народ охотно занимается предпринимательской и фермерской деятельностью. Хотя, как стало известно, разводить живность сегодня невыгодно. Особенно много хлопот доставляет молоко, закупочная цена на которое упала до 6 рублей за литр. А ведь буквально пару лет тому назад эта продукция была востребована. У селян ее закупали в два раза дороже. Тогда народ, устав от безработицы и безденежья, стал оформлять кредиты в банке и начал увеличивать свое подворье. У некоторых из них тогда было от пяти и более голов коров. Люди воспряли духом, начали работать, как вдруг цены на молоко резко упали, а корма немыслимо подорожали. Селяне какое-то время еще надеялись на перемены, но, увы, так и не дождались. Пришлось снова продавать скотину.

Бывшие уроженцы Кряжлинского сельского Совета, как, впрочем, и нынешние жители в поисках хорошей заработной платы чаще всего выбирают такие города, как Самара, Отрадный и Тольятти. Многие из них работают вахтовым методом в охранных предприятиях, а если кому посчастливится, то и на нефтяных промыслах. А еще принято считать, что Тольятти - это город сергушкинцев, знакомые лица которых можно встретить практически на каждом углу. Не является исключением и Тюменская область, куда в осенне-зимний период отправляются на заработки 30- 40 человек. И это не считая того, что там — в Лангепасе, Мегионе и других городах — давно уже живут их родственники и знакомые. Но когда летом у северян наступают отпуска, то они обязательно (и это не обсуждается!) приезжают к себе на малую родину. Тогда, наверное, людей в Тюмени становится значительно меньше. Ведь многие автомашины с номерами северных регионов находятся в наших краях.

Текст Ольги Марининой.

СПРАВОЧНО:

В 1935 году образовался Кряжлинский сельский Совет. Это подтверждают протоколы сессий Секретарского райсовета, которые хранятся в Бугурусланском филиале облгосархива.

1 февраля 1963 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кряжлинский сельский Совет входит в состав Абдулинского района. В 1985 году он вошел в состав Северного района. В конце 70-х годов с его территории исчез поселок Холодный Ключ.

Село Кряжлы находится в 55 км к северо-востоку от районного центра Северное. В 1959 году на его территории проживал 2761 человек, в 1997 году — 1608, а в 2008   - 1035 чел.

Территория Совета состоит из 2539 га земли, в т. ч. пашни — 688,9 га, сенокосных угодий — 358,4 га, пастбища — 1111,4 га.
 

Комментарии (0)

архив новостей