Объявления
Интервью
Ответы от первого лица
На вопросы жителей региона отвечает начальник ГУ Банка России по Оренбургской области Александр Васильевич Стахнюк
- Слышала, что Банк России планирует масштабную реорганизацию. Что конкретно будет предпринято и отразится ли реформирование на простых людях – клиентах коммерческих банков?
Елена Баринова
– Действительно, на Совете директоров Банка России 9 августа 2013 года было принято решение создать в структуре Центрального банка Российской Федерации главные управления по федеральным округам. Их будет восемь. Остальные территориальные учреждения преобразуют в отделения главных управлений Банка России. Сейчас идет работа по созданию Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу. Цели проводимой реорганизации – повысить эффективность управления банковской системой и оптимизировать затраты. На клиентах кредитных организаций, как физических, так и юридических лицах, происходящие в Банке России изменения никак не отразятся.
- В последнее время сразу несколько банков в разных субъектах Российской Федерации лишились своих лицензий. Можно ли назвать это тенденцией? Кроме того, в этой связи плодятся слухи о том, что якобы вкладчики стали забирать средства из региональных банков в пользу федеральных. Можете ли Вы подтвердить эту информацию?
Олег Мережковский
– В целом хочу отметить, что отзыв лицензии у кредитной организации – это не чрезвычайное событие. На протяжении последних лет ведется системная, планомерная работа по «оздоровлению» банковского сектора. У банков тщательно проверяется целый комплекс показателей: от финансового состояния до вопросов, связанных с качеством управления активами. Поэтому абсолютно нормально, что недобросовестные участники рынка уходят. Это неизбежный процесс.
Что касается вкладов населения, то, согласно данным текущего оперативного мониторинга, в Оренбургской области не наблюдается оттока средств со счетов в региональных банках в пользу крупных федеральных кредитных организаций. Доля вкладов физических лиц в региональных банках в общем объеме вкладов населения, напротив, возросла с 20,2% на 01.01.2013 до 20,7% на 01.11.2013. То есть вкладчиков, которые доверяют свои средства региональным банкам, становится все больше. Кроме того, сегодня люди знают, что есть гарант государства – система страхования вкладов. Поэтому при наступлении страхового случая они всегда получат свои деньги в размере, предусмотренном законодательством, то есть до 700 тыс. рублей.
- В последнее время при выдаче кредита банки обращают внимание на кредитную историю клиента. А может ли простой человек получить информацию о своей кредитной истории?
Наталья Дорошенко
– Кредитные истории (содержащие, в частности, сведения о кредиторе, о величине кредита и выполнении заемщиком своих обязательств по его погашению) хранятся в бюро кредитных историй. Центральный каталог кредитных историй предоставляет гражданину информацию о бюро кредитных историй, в котором хранится его кредитная история. С информацией о порядке получения кредитной истории и возможности внесения изменений в нее можно ознакомиться в сети Интернет на официальном сайте Банка России. Там же можно получить и подробную информацию о деятельности Центрального каталога кредитных историй.