Главная Кроме того Большая сельскохозяйственная ярмарка

Большая сельскохозяйственная ярмарка

28.09.2013
Большая сельскохозяйственная ярмарка

Во второе воскресенье октября традиционно в России отмечается День работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. В канун этого большого праздника районная администрация приняла решение провести 12 октября, в субботу, в райцентре Северное ярмарку по продаже сельхозпродукции, производимой в нашем районе. О том, кого пригласили на предстоящее мероприятие, об ассортименте привозимой продукции, а также чем это вызвано, мы попросили рассказать заместителя главы района – начальника сельхозуправления С. Ф. Колоколова.

- Сергей Федорович, о ярмарках в городах мы все много наслышаны. Теперь и в сельской местности в них появилась необходимость?

- Ярмарки после уборки урожая очень распространенное явление во многих регионах России. В соседних областях и республиках они проводятся ежегодно и не раз. Насколько мне известно, есть положительный опыт ярмарочных распродаж товаров народного потребления, в том числе различной сельхозпродукции также в городах и районах нашей области.

Обычно предшествует событию рекламная компания для привлечения сельхозпроизводителей и потребителей их продукции. Итоги широко освещают средства массовой информации. Иногда разовая закупка приглянувшегося на мероприятии товара служит поводом для заключения долговременных контрактов на поставку продовольствия или сельхозтехники. Вот мы подумали и решили организовать подобное мероприятие у нас в районе.

- Какие хозяйства изъявили желание поучаствовать на ярмарке?

- Хочу выразить признательность руководителям, которые серьезно и с  пониманием отнеслись к нашей инициативе. В частности, ООО «Раздолье (управляющий Л. Ф. Антипов) представит на продажу живых баранов, зерно, говядину, ООО «Красный родник» (управляющий В. Н. Фадеев) – баранину, молочную продукцию, живых птиц, ООО «Ленина» - пшеницу, ячмень, «мраморное» мясо говядины и подсолнечное масло, СПК имени Кутузова (председатель Ю. В. Чекорин) – живых быков и конину мусульманского забоя «Халяль», ООО «Северная Нива» (управляющий С. О. Овчаренко) – горох, пшеницу и зернофураж, ООО «Родина» (председатель А. И. Алексеев) – живых быков, ООО «Алга» (председатель А. В. Галиакбаров) – муку и зерно, СПК «Нива» (председатель В. Н. Капустин) – пшеницу, овес и говядину, ООО «Заря» (руководитель П. П. Осипов) – зерно и мед, СПК «Светлый путь» и ООО «Южный» (руководители И. А. Давыдов и П. Т. Журкин) – картофель и лук. Свинину предложили на продажу фермерские хозяйства Стройкиных, Шалдаева и Алексеева, живых баранов – КФХ Шагеева, мед и сено в тюках – КФХ Плигина. У предпринимателя Рзаева на прилавках будут капуста, кабачки, арбузы и дыни. Естественно, все виды своей продукции в большом ассортименте выставят на реализацию населению СПО «ПО-хлебозавод» и ООО «Северное молоко». Возможно, что будут принимать участие в ярмарке владельцы личных подсобных хозяйств. Мест для торговли всем хватит.

- Вы ждете представителей других регионов?

- Мы будем только рады гостям, как продавцам, так и покупателям. Главное условие ярмарки – не завышать цены на продукцию, а удерживать их ниже установившихся на рынках.

- Значит, существует определенный «потолок» и мы можем уже сегодня озвучить эти цифры?

- Цель нашей ярмарки не только представить продукцию, производимую в нашем районе, но и оказать помощь населению по обеспечению запасов на зиму. Ведь не каждая семья способна приобретать необходимые продукты питания по рыночным ценам. К примеру, у одних картофеля достаточно много, а у других даже  на семена не хватает. Для наших сельчан, не занятых в сельскохозяйственном производстве, купить домашних животных, зерно и прочие корма по доступным ценам, думаю, будет хорошим подспорьем для семейного бюджета. На ярмарке продавец и покупатель окажутся лицом к лицу без каких-либо посредников, которые в основном и накручивают на рынке торговые надбавки.
Ориентировочно телят планируется продавать по 90 рублей за килограмм живого веса, мясо говядины – не выше 180 рублей, свинины – не выше 150, лук и картофель по  10 рублей, живых баранов от 3 до 5 тысяч рублей за голову, ячмень – по 4 рубля, пшеницу – по 5 и т. д.

Доставка товара в пределах районного центра бесплатная.

- Теперь о месте проведения ярмарки и условиях продажи.

- У нас в райцентре есть хорошо оборудованная рыночная площадь, которая по всем параметрам и условиям наиболее подходящее место для такого мероприятия. Для тех, кто будет торговать продуктами питания, мы планируем установить палатки. Разумеется, не будет возражений, если кто-то сам постарается оборудовать себе место.

Время заезда на ярмарку с 10 до 11 часов местного времени. Организаторы, посовещавшись, решили, не взимать плату за торговлю.

В дополнение хочу сказать, что мы будем рады участию в ярмарке работников культуры, которые умеют создавать праздничную атмосферу и хорошее настроение на таких массовых мероприятиях.

Азат Низамов.

История развития торговли в России

Ярмарки возникли в Европе в раннее средневековье в условиях господства натурального хозяйства и экономической разобщённости, когда торговля носила непостоянный, эпизодический характер и обслуживала преимущественно состоятельные слои общества, снабжая их главным образом редкими и дорогостоящими привозными товарами.

Узость рынка и небезопасность торговых путей побуждали купцов объединяться в караваны для совместной торговли, концентрируясь в специально избранных и хорошо защищенных пунктах, где собирались значительные массы людей: на пересечении торговых путей и в местах, где проходили народные собрания, большие церковные праздники и другие публичные события. В раннее средневековье, особенно там, где ещё не сложились города как центры ремесла и торговли, ярмарки играли существенную роль как единственные крупные пункты сосредоточения обмена.

Отделение ремесла от торговли приводит к появлению торговых рядов, торжков, рынков и ярмарок в крупных городах: Москве, Новгороде, Пскове, Рязани. Иностранцы поражались размерами московских торгов. Английский путешественник Ченслер был поражен размерами московской ярмарки и отметил в своих записках: «длинный обоз ежедневно везет в Москву до 700 - 800 саней с хлебом. Из Колмогор в Новгород, Вологду везут скот и соленую рыбу. Из Вологды в Ярославль везут кожу, сало, хлеб и воск».

В старой России ежегодно устраивалось множество ярмарок. Они различались по профилю (лесные, хмелевые, конные, степные, так называемые скотские), по продолжительности (от 1 до 30 дней и более), по значению.

Важно, учитывать, что ярмарки, помимо своей главной функции (места торговли), играли важную роль в обмене информацией, знаниями и опытом людей, приехавших из различных регионов страны, — и эта функция доминировала как раз на крупнейших ярмарках. Очень часто выставки, особенно крупные, являлись одновременно ярмарками, и наоборот. Поэтому и оставили такой след в истории страны наиболее богатые ярмарки.
 

Комментарии (0)

архив новостей