Главная Общество Жизнь дана на добрые дела

Жизнь дана на добрые дела

12.10.2013
Жизнь дана на добрые дела

Босоногое детство, юность, а теперь и зрелые годы ветерана производства, Заслуженного работника сельского хозяйства РФ Михаила Сергеевича Коновалова, трудовой стаж которого составляет 51 год (половина века), проходят в одном из красивейших уголков нашего района, в с. Соковка. Окончив 8-летку, в 13 лет он устроился работать конюхом. Десятилетку Михаил осилит позже, обучаясь в вечерней школе. А тогда надо было помогать отцу, бывшему фронтовику, строить дом для семьи. Паренёк любил лошадей с малых лет, с тех пор, когда отец, будучи председателем колхоза, катал его с ветерком на тарантасе. Любовь эта выливалась в реальные дела. Просыпаясь в 5 утра, подросток бежал в конюшню, до блеска вычищал стойла, лошадей, кормил их, подкашивал сено.

Заметив усердие молодого человека, бригадир перевёл его на более важный участок производства – свиноферму. Работая здесь, паренёк параллельно учился на курсах водителей. Совмещать работу с учёбой было нелегко, тем более что производство свинины не было механизировано, всё приходилось делать вручную. Из Рычковского спиртзавода возили барду, которую заливали в ёмкости в подвале, а потом вёдрами таскали по кормушкам.

Затем Михаил Сергеевич более чем на 2 десятилетия связал себя с водительской профессией, работая в сельхозтехнике, коммунальном хозяйстве и в колхозном производстве. И первую правительственную награду – медаль «За добросовестный труд» он получил именно на этом поприще.

– Я работал водителем в колхозе имени Ленина, когда в 1981 году главный зоотехник этого хозяйства И. И. Ануфриев пригласил меня к себе, – вспоминает ветеран труда. – Ссылаясь на плачевную обстановку на СТФ, он подчеркнул мои организаторские способности и предложил возглавить эту отрасль в колхозе. Уважая мнение этого человека, я с пониманием отнёсся к его просьбе и дал согласие быть заведующим свинофермой, где и проработал до 2005 года.

Первые 2 года для Михаила Сергеевича были особенно трудными, так как коллектив был подобран не должным образом. Кроме того, в наследство ему достались 500 голов свиней в довольно запущенном состоянии. Надо было установить строгий распорядок дня, наладить дисциплину и порядок, что тогда означало борьбу против расхитителей кормов.

– Принял я остаток фуража, поверив на слово своему предшественнику, – рассказывает Михаил Сергеевич. – Начали давать его свиньям, согласно рационам, и обнаружилось, что не хватает около 10 тонн…

Он старался не падать духом и делал всё, чтобы животные вовремя были накормлены и напоены, во всех базах был порядок. Тяжело было, что и говорить. Порой один на всю свиноферму оставался. Домой приходил в час ночи. Но не отступился, не испугался трудностей! Ибо, как говорил Р. Эмерсон, «Ничего великого не достигалось без энтузиазма». Главный зоотехник помогал ему во всех начинаниях. В СТФ были подобраны добросовестные работники, с которыми можно было решать любые вопросы. Он сам себя не считал начальником, продолжал работать засучив рукава: готовил корма, ездил в лес за стройматериалом и т.д. С 1983 года СТФ имени Ленина вышла на передовые рубежи, стала первой в районе по поголовью и производству свинины. Передовой и рентабельной она оставалась до 2005 года, до памятного всем пожара, когда сгорела база, где располагались свиноматки и хряки.

– Я уже говорил, что когда пришёл в коллектив, здесь было около 500 свиней, – говорит М. С. Коновалов. – Через 2 года их поголовье увеличилось до 2300 голов. В 1983 году я попросил руководителей колхоза перевести СТФ на хозрасчёт, нам дали «добро». Оформили все необходимые документы. Благодаря этому, мы и начали получать хорошие результаты, так как у людей появился стимул к производительному труду, резко повысилась личная заинтересованность работников. С введением хозрасчёта возросло не только поголовье, но и производство и реализация свинины государству, соответственно на 82 и 79%.

С 1983 вплоть до 1991 года производство свинины ежегодно составляло более 2 322 центнера, а ежемесячный привес – 193 ц. 51 кг. Суточный привес на откорме свиней – 470 граммов, на доращивании от 2 до 4 месяцев – 404 гр. Сдавали государству с откорма 1430 голов с общим весом 2 148 центнеров. Каждая голова весила до 150 кг. В течение года ежемесячно сдавали по 119 свиней.

От каждой основной свиноматки получали по 10 поросят, от разовой свиноматки – по 8. Итого, с 1983 по 2005 года ежегодно получали до 2 850 голов. За год всегда имели средне-выходное поголовье свиней 2390 голов при плане 1870. Продавали населению от 800 до 1000 поросят. Своим работникам давали их бесплатно, а также мясо по праздникам. Оплата труда работников СТФ, в зависимости от конечного результата, составляла от 500 до 1000 рублей, в то время как в других колхозах самая высокая зарплата была не более 200 рублей. Такой, как у  работников СТФ, зарплаты в 80-ые годы 20 столетия, не было даже у самой высокооплачиваемой категории населения нашего района, я имею в виду газовиков. Работники СТФ неоднократно приглашались на слёты передовиков района, где поощрялись Почётными грамотами и ценными подарками. Среди тех, кто трудился, не жалея сил, Е. А. Пугачёв, П. М. Андреев, М. Ф. Андреева, Т. Сафарова, Т. И. Шангина.

За достигнутые успехи в свиноводческой отрасли в 1993 году Михаилу Сергеевичу  было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Хочется отметить, что даже в трудные, кризисные для сельского хозяйства 90-е годы не было допущено падения производства и поголовья свиней. В этом, конечно, заслуга и председателя колхоза Р. Х. Альмеева. С 1991 по 2000 годы производство свинины ежегодно составляло более 1 450 ц., ежемесячный привес 120 ц. 85 кг. Суточный привес на откорме был 350 граммов, на доращивании – 310. С откорма сдавали государству 1 210 голов (по 100 голов в месяц) по 107 кг каждая свинья. Прежде, чем сдавать свиней, заведующий СТФ с Рузбеком Хуснулловичем объехали все мясокомбинаты Самарской области, Башкирии, Татарии. Директора мясокомбинатов встречали их с радостью, так как производство свинины везде к этому времени резко упало. Председатель колхоза и заведующий СТФ знали, что мясокомбинатам нужно сырье, поэтому не они диктовали цены, а аграрники им. И сдавали свинину по высокой категории и выгодным ценам. Коллектив СТФ и Р. Х. Альмеев доверили М. С. Коновалову самостоятельно сдавать животных на мясокомбинат, и он строго контролировал, чтобы во время забоя тушки не уходили с конвейера на «сторону».

На получаемую прибыль были построены кормосклад на 5 тыс. ц., помещения на 700 голов для откорма свиней и на 500 –  для доращивания поросят. Капитально отремонтировали маточник на 50 голов.

С 2001 по 2005 год – последние годы трудовой деятельности Михаила Сергеевича на СТФ – начались проблемы с кормами для животных. Тем не менее, коллектив старался работать рентабельно. Благодаря напористости и предприимчивости, неуёмной энергии и самоотверженности заведующего ни один год работы под его руководством в свиноводческой отрасли не был убыточным. Ежегодно производство свинины составляло 980 ц. 40 кг., ежемесячный привес – 81 ц. 70 кг. Среднесуточный привес на откорме – 310 граммов, на доращивании – 305. Сдавали государству с откорма 852 головы с общим весом 1 030 ц. 92 кг.  В месяц сдавали по 71 голове весом 121 кг. каждая.

– Я благодарен своему коллективу за добросовестный труд, – говорит Заслуженный работник сельского хозяйства, – признателен и руководителям, с которыми пришлось работать, за понимание и поддержку в моих начинаниях, особенно Г. Я. Коржову, Ф. З.  Зайнуллину, Р. Х. Альмееву. Пусть земля им будет пухом!

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Сергеевич по-прежнему живёт в с. Соковка вместе с супругой Сталиной Павловной, 40 лет жизни отдавшей библиотечному делу. В их уютном доме частые гости дети и внуки. Но и в преклонном возрасте он не сторонится, не чуждается людских проблем: на счету Михаила Сергеевича много добрых дел, решения которых он добился в качестве депутата. Ведь ещё Л. Н. Толстой писал о работе, которая является естественным состоянием человека. Чтобы жить долго, очень важно делать хорошее, по душе, дело. Будучи человеком энергичным и пробивным, М. С. Коновалов с 1996 года многократно избирался депутатом районного Совета и, благодаря его ходатайству, было выполнено много наказов избирателей.  Так, с его помощью были отремонтированы, засыпаны в селе Соковка дороги, восстановлено уличное освещение. Увенчались успехом его неоднократные обращения в районную администрацию по поводу Соковской школы, где в спортзале и фойе заменены полы, произведён ремонт отопления и крыши. Заменена кровля в клубе. Односельчане часто обращаются за советом и помощью к Михаилу Сергеевичу, сейчас депутату сельского Совета, они знают, что тот никому не откажет, поможет решить любые вопросы. Он часто бывает на приёме в Северном сельском Совете, руководитель которого Е. М. Кузьмин и его заместитель В. А. Фомин идут навстречу его просьбам при решении социальных вопросов, в частности, расширении и ограждении кладбища, засыпке дорог и т. д.

На снимке: Сталина Павловна

и Михаил Сергеевич Коноваловы.

Фото из семейного архива.

Ольга Демидова.

Комментарии (0)

архив новостей