Главная Общество Животноводству нужна поддержка государства

Животноводству нужна поддержка государства

10.10.2013
Животноводству нужна поддержка государства

Практика показала, что там, где животноводство, как основа благополучия колхозов, ликвидируется, там и сами хозяйства обычно банкротятся, распадаются. С отсутствием общественного скота исчезают рабочие места, а с ними и надежды людей получать достойную зарплату, пенсию и уверенность в завтрашнем дне. Об этом и многом другом наша беседа с главным зоотехником управления сельского хозяйства С. П. Москвичёвым.

– Сергей Петрович, какие хозяйства проявляют особую заботу о развитии животноводческой отрасли и в чём она выражается?

– Успешно развивается эта отрасль в СПК им. Ленина, им Кутузова, «Нива», ООО «Родина», «Раздолье», где прочная кормовая база и хорошая организация труда животноводов.

– Как обстоит дело с кормами? Не будут ли животные на голодном пайке?

– Кормов на зимовку в целом по району заготовлено в достаточном количестве – на 1 условную голову 28 центнеров кормовых единиц. Больше всех заготовлено кормов в СПК «Нива» - 31 ц. корм. ед., ООО «Раздолье» – 30, им. Ленина – 29. Хорошо подготовились к зимовке ООО  «Родина, СПК им. Тукая, ООО «Восток» и другие. В этом году более чем достаточно заготовлено сена. Все хозяйства приобрели рулонные прессы, что способствовало увеличению производительности труда на сенозаготовках и качеству кормов. Хорошо обеспечены животноводческие фермы и сочными кормами. Концентрированных кормов – 70 % от потребности. Но уборка продолжается. Значит, хозяйства ещё будут заготавливать фураж. Всё это позволяет надеяться, что питание животных в зимовку будет полноценным во всех хозяйствах района, что положительно скажется на продуктивности скота.

– Какова готовность животноводческих ферм к зимовке?

– Зимовка – самый ответственный период в жизни животных: большинство поголовья коров идёт в этот период в запуск и важно, чтобы не падала  продуктивность. Текущий ремонт своевременно провели во всех хозяйствах, что позволило с 1 октября перевести скот на зимнее стойловое содержание. Завершают капитальный ремонт телятника в СПК им. Кутузова.

– Сергей Петрович, каковы итоги 9 месяцев по производству молока?

– Молока надоено сначала года по району 6 тыс. 194 тонны, что выше уровня того же периода прошлого года на 100 тонн. Увеличению продуктивности способствовал ряд факторов: своевременная подготовка летних лагерей, хороший травостой, добросовестная пастьба, а также  усиленный контроль со стороны руководства и специалистов.

Среди сельхозпредприятий района по надоям  лидируют ленинцы, получившие за 9 месяцев с.г. 213 тонн молока против 197 тонн в прошлом году. Положительный эффект дало приобретение высокопродуктивных тёлочек в этом хозяйстве. С каждой фуражной коровы надой составляет 3 544 кг. Суточный надой от 1 бурёнки – 11 кг. Перевалили трёхтысячный рубеж по производству молока от каждой головы сначала года в СПК им Кутузова, ООО «Родина». Увеличили надои молока по сравнению с прошлым годом и в СПК «Нива», им. Мичурина и другие. Самые низкие надои в СПК «Светлый путь» – 1 600 кг от коровы, в остальных хозяйствах от 2 до 2,5 тысяч кг.

– Итак, производство молока возросло, а как обстоит дело с привесами?

– В целом по району среднесуточный привес от каждой головы составляет 456 граммов. Самый лучший показатель в ООО «Раздолье» – 850 граммов. Здесь прекрасная кормовая база и продуктивный скот мясного направления: казахская белоголовая порода, требующая усиленного питания, которое перекрывается затем привесами. В целом в хозяйствах района скот красностепной породы, то есть молочного направления. Отсюда скромные привесы: в СПК «Нива» – 480 граммов, ООО «Восток» – 411, СПК им. Ленина – 400. Самые низкие привесы в ООО «Заря» – 367 граммов.

– Изменилась ли к лучшему ситуация по поголовью скота?

– Да. Если по итогам 9 месяцев 2012 года поголовье КРС составляло 6 395, то на этот же период с.г. – 6 тыс. 667. Больше с начала 2013 года родилось телят – 1879, а в 2012 году за 9 месяцев получили их лишь 1684 головы.

– А какова их сохранность?

– Увы, желает быть лучшей. С начала года пало 323 телёнка, что составляет 3,9 % к обороту стада.

– Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Защищает ли государство своих аграрников от конкуренции зарубежных сельхозпроизводителей?

– Для устойчивого развития животноводческой отрасли необходима поддержка государства. Увы, она явно недостаточна. Хорошим стимулом являются дотации на молоко. Но минусов больше, чем плюсов. Нет доступных кредитов на внедрение новых технологий в животноводстве. Низкие закупочные цены на молоко и мясо, что снижает заинтересованность хозяйств в их производстве. Посудите сами. Цены на энергоносители растут ускоренными темпами. А на молоко закупочные цены как были 5 лет назад 8-10 рублей за литр, так и в этом году оставались. Лишь с 1 октября их увеличили лишь на 2 рубля. Мясо 3 года назад реализовывали по 200 рублей за 1кг, сейчас и за 170 рублей некуда девать. Все рынки и мясокомбинаты переполнены безвкусным дешёвым зарубежным мясом.

– Спасибо за интересную беседу и подробный анализ.

Ольга Демидова.

Комментарии (0)

архив новостей