Главная Общество Жить настоящим, думать о будущем

Жить настоящим, думать о будущем

20.12.2012
Жить настоящим, думать о будущем

На выборах в октябре 2010 года депутаты Староборискинского сельсовета большинством голосов избрали на должность главы муниципального образования Н. Ф. Балабуткина, который с 1986 по 1996 г.г. уже работал на этом ответственном посту. А значит, депутаты вновь возлагают на него большие надежды по улучшению жизни населения. О том, что уже сделано и что еще предстоит выполнить в этом плане, нам удалось узнать в разговоре с главой муниципального образования.

- Николай Федорович, после экономического краха колхоза «Путь Октября» люди, занятые в сельскохозяйственном производстве, остались без работы. Недолго просуществовало и ООО «Колос». Как обстоят дела сегодня?

- Процедура банкротства СПК «Путь Октября» длится уже три года. За это время на его базе пыталось наладить сельскохозяйственное производство ООО «Колос». Но, увы, ничего хорошего не вышло. Единственное, что удалось сделать конкурсному управляющему – погасить имеющуюся задолженность более 1 млн. рублей зарплаты и выходных пособий за счет продажи колхозного имущества. От нажитого десятилетиями добра остались теперь несколько единиц разукомплектованной техники и полуразрушенные здания. Остаток скота - 70 голов КРС и 2 лошади, два трактора МТЗ и один ДТ-75, находившихся в ООО «Колос», решением собрания его учредителей передали в ООО «Ленина».

- И чем же теперь занято трудоспособное население?

- Проблема занятости населения постепенно решается, и сельсовет старается помочь каждому, кто заинтересован в этом. Взять, например, содействие в развитии личных подсобных хозяйств. Практически в каждом населенном пункте в данном направлении уже есть определенные положительные результаты. В с. Староборискино хорошо налажено производство в ЛПХ Дурандиных и Сафронова, Пискарева и Слесарева, в с. Шаталовка – у КФХ «Заря», на станции Дымка – в ЛПХ Шакирова. Открыли свое дело и предоставили людям рабочие места предприниматели С. И. Ионов и С.И. Бакатов, их примеру последовал А. Григорян. Кто-то из них нашел свое призвание в сельскохозяйственном производстве, а кто-то - в деревообработке и торговле. Широкое распространение среди населения получило также пчеловодство. При умелой работе эта сладкая отрасль приносит хороший доход в семейный бюджет.

Кроме этого, 10 человек из нашего сельсовета трудятся вахтовым методом на Севере, 5 – в геолого-разведочной экспедиции и еще несколько человек заняты в охранных структурах. Из с. Камышлинка многие работают в организациях и учреждениях райцентра. На ст. Дымка, кроме железной дороги, пока нет никакого производства. В перспективе ООО «Северная Нива» здесь планирует предоставить 20 рабочих мест местным жителям. У руководства этого хозяйства есть намерение построить на месте элеватора складские помещения.

- Какими средствами располагает бюджет сельсовета, и на какие цели они израсходованы в текущем году?

- В нашем бюджете 7 миллионов 321 тысяча рублей. Он складывается за счет земельного налога и арендной платы нефтяников. Приятно отметить тот факт, что мы единственное в районе муниципальное образование, кто живет за счет собственных средств. Практически все вопросы, касающиеся жизнеобеспечения нашей территории, решаем сообща на сессиях депутатов. Так, по обращению депутата В. Н. Шорина для решения проблем жителей с. Наумовка приобрели трубу и сделали водопропускное сооружение. По просьбе депутата О. Л. Наумова в с. Камышлинка и на ст. Дымка для детей установили горки. Депутат И. И. Сафронов принял обращение жителей с. Солалейка по поводу строительства водопропускного сооружения, а депутат Е. Н. Кирдина по решению проблемы водозабора в целях пожарной безопасности в с. Староборискино. По 30 тысяч рублей мы израсходовали на ремонт водокачек на станции Дымка и в с. Староборискино, в этих же населенных пунктах провели канализацию (обустроили теплые туалеты) в школе. На средства сельсовета отремонтировали изгородь кладбищ в с. Наумовка и на ст. Дымка, на очереди – кладбище в с. Камышлинка и с. Солалейка. 460 тысяч рублей бюджетных денег направлено на ремонт подвала и системы отопления сельского Дома культуры. К сожалению, нам не под силу отремонтировать его крышу и заменить окна. Для этого требуется около двух млн. рублей.

- Николай Федорович, что у вас делается в плане благоустройства территории?

- За последние несколько лет на территории сельсовета произвели капитальный ремонт автодороги и построили два моста на подъезде к с. Наумовка и к с. Староборискино. Подрядчиком этих объектов стало Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области. Мы очень признательны правительству области и руководству районной администрации за оказанную помощь.

Что касается проселочных дорог, то по возможности производили их отсыпку камнем из местного карьера. На будущий год планируем отремонтировать проезды на улицу Вокзальная на станции Дымка, на улицы Заречная и Молодежная в с. Староборискино. Для того чтобы избежать лишних затрат на транспорт и землеройную технику, мы приобрели трактор МТЗ-82 с ковшом и бульдозерной навеской, роторную косилку для обкашивания сорной растительности в населенных пунктах. На нем за символическую плату осуществляем вывоз мусора из личных подворий граждан. Зимой расчищать дороги от снега нам помогает на своих личных тракторах Т-150 и ДТ-75 С. Н. Дурандин.

Нет у нас проблем и с уличным освещением. В общей сложности установлены более 100 ламп, которые освещают улицы круглый год.

Для того чтобы увековечить память земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, рассматриваем возможность установки нового гранитного памятника в центре села.

В перспективе хотим приобрести в собственность здание колхозной столовой, где можно будет разместить почтовое отделение и сделать теплую стоянку для пожарной машины.

Достопримечательностью села и обителью для прихожан является Свято-Троицкая церковь. Владыка Бузулукского и Сорочинского приходов Алексий обещал помочь в благоустройстве храма.

К сожалению, большая часть молодежи предпочитает городские условия жизни, поэтому строительства нового жилья у нас теперь фактически нет.  Последний раз дом по программе «Сельский дом» был построен и введен в эксплуатацию в 2010 году.

Азат НИЗАМОВ
 

Комментарии (0)

архив новостей