Главная Общество Всего милей родная сторона

Всего милей родная сторона

06.12.2012

Оренбуржье — удивительный край. Мы любим его просторы, реки, раздольные степи и леса, бодрый морозец зимой и жаркое лето. Сама природа оренбургских степей издревле объединяла людей, способствовала их передвижению, превращала край в своеобразный мост, связывающий различные национальности. Волею судеб раскинувшееся на стыке двух частей света Оренбуржье и в наше время стремится достойно продолжать традиции российского «окна в страны Востока».

7 декабря 1934 г. Президиум ВЦИК принял постановление об образовании Оренбургской области. После образования Оренбургской области был сделан крупный шаг в ее промышленном развитии. Завершилось строительство нефтепровода Каспийск-Орск, успешно возводились гиганты цветной металлургии, тяжелого машиностроения, химической промышленности. Оренбургская железная дорога вышла в число передовых. Выработка электроэнергии в области к 1940 г. выросла более чем в 8 раз. Добыча нефти составила 29 тыс. тонн, почти вдвое увеличилась добыча железной руды, в три раза больше стали изготавливать кирпича.

Сороковые роковые…

В грозные сороковые годы нападение Германии вызвало необходимость срочной эвакуации сотен промышленных предприятий в тыловые районы. Из Ленинграда в город Чкалов поступило к осени 1941 г. оборудование 47-го авиационного завода, 174-го завода по производству танков, завода «Стандарт» и 358-го, производивших взрывчатку и важнейшие детали для наземной и морской артиллерии. Тогда же в областной центр привезли оборудование Великолукского, Воронежского и Ворошиловградского паровозоремонтных заводов, часть которых была переведена на производство танков, боеприпасов, снарядов для «катюш». Кроме 19 заводов, фабрик и артелей, в Чкалов переведено 25 предприятий легкой и пищевой промышленности. На основе 4 фабрик, прибывших из Москвы и других городов, был создан шелкоткацкий комбинат, ставший базой для производства парашютов. Всего в 1941 г. - начале 1942 г. в город было эвакуировано 44 предприятия. Эвакуация промышленных предприятий в Оренбуржье резко повысила оборонный потенциал области.

Не менее энергично осуществлялись меры по переводу предприятий на военные рельсы. Из 25 фабрик и заводов Чкалова 12 уже к октябрю 1941 г. были полностью переведены на производство оборонной продукции.

Оренбуржье индустриальное

После завершения Великой Отечественной войны жители Оренбуржья, как и вся страна, приступили к мирному строительству. К началу 1947 г. в области было четыре крупных центра металлообрабатывающей промышленности: Чкалов, Орск, Медногорск, Бузулук. Сразу после окончания войны началось интенсивное развитие Южно-Уральского машиностроительного завода. В Медногорске, на базе Тульского оружейного, создавался крупный завод «Уралэлектромотор». Увеличился выпуск станков, гидропрессов, сверл, режущего инструмента на предприятиях г.Чкалова. Значительно увеличился выпуск деталей и другой продукции для сельхозмашин. Их выпускали заводы им. Кирова, «Автозапчасть», а «Южный уралец» наладил производство плугов, веялок, борон, продолжалось строительство Орско-Халиловского металлургического комбината. Расширилась добыча нефти, газа, угля, строительных материалов. В Кувандыке заканчивалось сооружение криолитового завода. Особое место в Оренбуржье занимало создание в Новоорском районе Ириклинского водохранилища. Его поверхность или, как говорят, «зеркало» - 235 кв. км. - вдвое больше Московского.
Достигнув довоенного уровня и значительно превзойдя его, оренбуржцы продолжали развивать промышленность. В 1955 г. объем промышленной продукции области стал на 90% больше, чем в 1950 г. Было построено 70 объектов.

Шестидесятые и семидесятые годы - особое время в становлении и развитии индустриального Оренбуржья. Сделан упор на дальнейший подъем тяжелой промышленности, расширение легкой и пищевой. Главными направлениями развития стали строительство Гайского горно-обогатительного комбината, Орско-Халиловского металлургического комбината.

11 июля 1960 г. из гайской руды была выплавлена первая медь. В очень короткий срок на восточных целинных землях был построен Буруктальский никелево-кобальтовый комбинат.

Машиностроение - одна из ведущих отраслей области. Приоритет отдавался тяжелому машиностроению.

Шло становление химической и нефтехимической промышленности. В 1970 г. НГДУ «Бугурусланнефть» и «Бузулукнефть» производили уже 7,4 млн. тонн нефти.

Большие перспективы открывались для экономики области в связи с обнаружением в 1967 г. уникального Оренбургского газоконденсатного месторождения. Зимний солнечный день 6 февраля 1974 г. стал днем рождения Оренбургского газоперерабатывающего завода. В 1975 г. вступила в строй его вторая очередь, мощностью в 15 млрд. кубических метров газа. С пуском третьей очереди газзавода комплекс был выведен на проектную мощность по добыче и переработке 45 млрд. кубических метров газа в год. Но оренбургские газовики перекрыли эти мощности, добыв в 1980 г. свыше 48 млрд. кубических метров газа. Комплекс ежегодно дает также до 1 млн. тонн серы высокой чистоты, конденсат и гелий.
Строительство Ириклинской ГРЭС и Сакмарской ТЭЦ позволило значительно увеличить потребление экономикой электроэнергии. В 1970 г. было произведено 5179,1 млн. кВт. ч. электроэнергии. Производительность труда в промышленности за это десятилетие выросла на 52%, выплавка чугуна - в 3,1 раза, стали - в 5,8.

Оренбургский край в 70-е годы превратился в гигантскую строительную площадку. Крупнейшими стройками этого периода были газоперерабатывающий комплекс, Киембаевский асбестовый горнообогатительный комбинат, газопровод Оренбург - Западная граница СССР («Союз»), Ириклинская ГРЭС и др.

Целинный край

Пятидесятые годы прошлого столетия вошли в историю как годы освоения целинных и залежных земель.

Тысячи рабочих и крестьян, сотни инженеров, агрономов, зоотехников и других специалистов приехали в целинные районы Оренбуржья. Из Оренбурга, Орска, Новотроицка и райцентров области было направлено около 20 тысяч добровольцев. Помогали оренбуржцам посланцы Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Государство направило в целинные совхозы значительные материальные ресурсы. В 1954 году область получила свыше 2 тысяч тракторов, 1100 комбайнов, много других сельхозмашин. Весной 1954 года было создано 8 новых совхозов, на следующий год - еще три. За короткий срок было освоено 1 миллион 800 тысяч гектаров новых земель, площадь пашни в Оренбургской области была доведена до 6,2 миллиона гектаров. Целинная эпопея дала мощный толчок подъема всех отраслей сельского хозяйства области. В целинных районах появились новые поселения, были построены сотни школ, больниц, клубов, детских садов и других культурно-бытовых учреждений. Целина начала работать на экономику. В сельских районах стало развиваться животноводство, из года в год росли урожаи зерновых культур.

Для тружеников села и всех оренбуржцев освоение целинных и залежных земель является не просто грандиозным проектом. С целиной связана судьба большой части старшего поколения оренбуржцев, для которых она стала настоящей школой труда, мужества и дружбы. Здесь росли и закалялись кадры умелых механизаторов, специалистов и организаторов производства, признанных мастеров высоких урожаев. В нашей области целина вырастила 44 Героя Социалистического Труда.

Век двадцать первый…

Переход к рыночным отношениям открыл новые перспективы в развитии России и Оренбуржья.   Из любви к своим родным и близким, к своему району и области складывается великая любовь к России. Чем краше и надежнее малая родина, тем мощнее и прекраснее Россия. Неразрывно существуя, малая и великая немыслимы друг без друга. Могущество России в расцвете ее областей, в процветающей великой Родине — гарантия и перспектива развития нашего Оренбуржья.

Статья подготовлена по материалам Портала Правительства
 Оренбургской области.

 

Комментарии (0)

архив новостей