Главная Общество Времена не выбирают, в них живут

Времена не выбирают, в них живут

24.01.2012

Двадцать лет прошло с тех пор, как не стало большой страны под названием СССР. С тех пор сменилось многое: государственный строй, жизнь общества. И сегодня, в преддверии Дня студенчества,  мы хотели бы сравнить  жизнь молодежи советского времени и тех, кто обучается в учебных заведениях сейчас.

Все начинается с выбора жизненного пути. Именно от того, насколько он осознан, во многом зависит судьба каждого человека. Еще несколько десятков лет назад популярностью пользовались педагогические, медицинские, рабочие и инженерные специальности, чтобы молодому человеку можно было как можно скорее начать трудиться и содержать семью. Сейчас же в лидерах экономические, юридические, нефтяные и газовые специальности. По понятной причине - душу греет предполагаемый доход. Ведь в этих сферах, как известно, мечты сбываются…

Определившись с профессией, современной молодежи свой выбор еще нужно соотнести и с родительским кошельком. Как правило, в престижных вузах очень мало бюджетных мест, в основном коммерческие, где обучение стоит от 40 тыс. рублей в год и выше. Чего не скажешь о советском образовании – оно было полностью бесплатным.

Изменилась и система поступления в учебное заведение. Если раньше было несколько вступительных экзаменов, большой конкурс, то теперь конкурс еще больше, но появилась возможность стать студентом, успешно сдав единый государственный экзамен в школе. Причем документы обычно подаются сразу в несколько мест. Может, где и повезет.

После зачисления на первый план выходит жилищный вопрос. Он уж точно во все времена остается достаточно острым. С квартирами в советские  годы было напряженно, жилье только строили, купить его было нельзя. Соответственно, приезжие  ребята селились в общежития, к родственникам, друзьям, снимали комнаты.  Чтобы  одному снять отдельную квартиру, и речи быть не могло. И сейчас для приезжих мест в общежитиях не хватает, а снимать квартиру средства не всем позволяют. Вот и получается, что в 1-комнатной квартире ютятся до четырех человек и платят при этом от 3-х тысяч рублей в месяц. Хотя, у некоторых ребят теперь есть и собственное жилье, некоторые родители могут себе это позволить

Студент сегодня получает стипендию в размере  чуть больше 1000 рублей (это не считая повышенной). К тому же те, кто учатся на платной основе, вообще остаются без нее.  В советские времена ежемесячная выплата составляла около 40 рублей, обед в столовой - 35 копеек. Как видим, покупательная способность нынешней стипендии сократилась в разы.

Так вот, советский студент на свою стипендию, плюс небольшую помощь из дома, не «шикуя», мог прожить целый месяц. Чтобы купить что-то дополнительно или сходить в кафе, подрабатывали дворниками или грузчиками (разгружали вагоны на вокзале), летом ездили на целину, а также в обязательном порядке проходили отработку. При этом старались полностью отдавать себя учебе. А вот нынешнему студенту приходится практически полностью надеяться на материальную поддержку родителей или подрабатывать самому.  А обучение на дневном отделении и совмещение с работой – это уже, согласитесь, не полноценное обучение.

Но в чем уж  точно повезло современному студенту, так это в наличии разнообразной электронной техники. Некоторые давно перестали носить тетради, лекции они сразу заносят в ноутбук. Педагогам приходится мириться - с прогрессом не поспоришь. Да и наличие Интернета можно отнести к несомненным плюсам. Уже не надо сидеть часами в библиотеках. Вся нужная информация в одном месте. А вот у советских ребят не у всех был даже калькулятор.

Плюсы и минусы студенчества двух эпох можно перечислять очень долго, но несмотря ни на что,  это поистине отличное время: ещё нет семьи, проблем, забот. Зато есть свобода, воля и твердая вера в неизбежное светлое будущее. А самое главное: перед студентами всегда есть выбор, куда идти, какой жизненный путь выбрать и возможность учиться на своих, пока ещё незначительных ошибках.

Татьяна Михайлова.

 

Комментарии (0)

архив новостей