Главная Общество Вместе и в горе, и в радости

Вместе и в горе, и в радости

15.05.2012
Вместе и в горе, и в радости

Этих людей, как они сами считают, соединили провода. Не будь их, вряд ли когда-нибудь Константин Кузнецов узнал бы о существовании Веры Подлесновой, молодой телеграфистки из села Рычково. Но однажды случилось то, что, наверное, и должно было случиться. Коммутатор, на котором работала девушка, стал давать сбой, и старший электромеханик из Северного узла связи поехал устранять неполадки...

12 мая 1962 года Вера и Костя поженились. Свадьба была скромной. Единственным подарком, который получили новобрачные от гостей, были носки для жениха. Все остальное было на словах: поздравления, пожелания и, конечно же, наказы родителей жить в мире и согласии много лет.

Как и полагается, молодая жена переехала к мужу и буквально на следующий день они вместе  пошли на работу. В одном коллективе Кузнецовы проработали почти двадцать пять лет...

Работа телеграфистов была интересной и вместе с тем непростой. Главной ее особенностью было то, что работники должны были хранить в тайне все телефонные разговоры, невольными свидетелями которых они становились. Среди них были не только личного характера, но и деловые, официальные. Телеграфисты соединяли друг с другом села, города, республики. Весь процесс осложнялся тем, что раньше аппараты были не настолько совершенны, как сейчас. О цифровой связи тогда никто и не помышлял. И, тем не менее, работа связистам доставляла большое удовольствие. Они проявляли огромную выдержку, терпение и упорство, чтобы люди, живущие в сельской глубинке, могли дозвониться до нужного абонента, находящегося за сотни, а порой и тысячи километров. А еще телеграфисты занимались приемом и отправкой различных телеграмм, за информацию в которых они также строго отвечали. Это сейчас такой услугой никто не пользуется, а тогда, в 60-70-х и даже в начале 80-х годов, она была востребована практически у всех жителей района.

Телеграфисты работали посменно. Эту бригаду представляли женщины, большинство из которых имели малолетних детей. Невзирая на погоду, выходные и праздничные дни, они всегда приходили на работу и выполняли свои обязанности. И если бы не взаимовыручка, дружба и сплоченность, то, наверное, каждой бы из них тяжело приходилось в жизни. Коллеги, а заодно и подруги по работе — Р. Н. Талдина, В. А. Молостова. А. П. Клочкова, Т. И. Елфимова, Е. П. Панина и другие, всегда шли навстречу друг другу, с пониманием относились к семейным обстоятельствам. Вере Мефодьевне в этом отношении было легче, потому что она всегда чувствовала рядом с собой надежное плечо мужа.

А Константин Иванович и в самом деле был надежной опорой для своей жены. Пока она находилась на работе — дежурство выпадало на разное время суток, - он все домашние хлопоты брал на себя. Для него не существовало «мужских» и «женских» обязанностей - семья для него была на первом месте.

1 апреля 1963 года у Кузнецовых родился сын. Его появлению на свет больше всех радовался Константин Иванович, который нисколько не сомневался в том, что родится именно мальчик, его наследник и продолжатель рода. Даже имя папа малышу дал сам — Сережа, Сергей. Второй сын - Олег - в семье родился через пять лет, а в 1972 году - третий сын, Саша. Старший и младший сыновья с самого рождения были точной копией мамы, а вот средний, Олег,  как две капли был и остается похожим на Константина Ивановича.

Одни мальчишки, но такие родные, любимые и, на удивление всех друзей и знакомых, - спокойные и трудолюбивые.
...1983 год. Война в Афганистане идет уже несколько лет, и все это время на его территории находится ограниченный контингент советских войск. Несмотря на строгие меры секретности со стороны правительства СССР, до простых людей все же начали доходить слухи, что чужая страна  - самое настоящее горнило, где часто гибнут и становятся инвалидами русские солдаты.

Сергей Кузнецов встал в солдатский строй после того, как окончил Оренбургский железнодорожный техникум. Увидеть страну во всей ее прелести было его огромным желанием. Но прежде чем исполнить свою давнюю мечту, о которой он грезил чуть ли не с подросткового возраста, он должен был отдать свой гражданский долг Родине.

Готовить к войне новобранцев начали еще в «учебке» в Туркмении. Как и везде, особое внимание уделялось владению оружием и физподготовке. Затем был Афганистан. Несмотря на усталость и невыносимую жару, Сергей находил в себе силы и брался за бумагу и ручку. В своих письмах, что приходили домой почти каждую неделю, он просил родителей, а в особенности маму, не беспокоиться за него, потому как служба проходит нормально, а друзья, с которыми он познакомился и успел подружиться, - самые верные и надежные.

Константин Иванович по доходившей до него информации знал, что ситуация в Афганистане с каждым днем осложнялась и что среди наших солдат есть много убитых, раненых и без вести пропавших. Знал он и о том, что тела погибших солдат, именуемые в народе как груз «200», стали прибывать и в нашу область. Как мужчина и бывалый солдат он все понимал. И хотя ему от этих известий было порой нелегко, своих переживаний старался не показывать, чтобы лишний раз не тревожить Веру Мефодьевну.

Но женщину не обмануть, тем более мать. С первых дней, как стало известно, где находится ее Сережа, на душе Веры Мефодьевны было неспокойно. Она словно предчувствовала, что больше никогда не увидит своего сына. Особенно тяжело было на сердце, когда домой перестали приходить письма...

Смена В. М. Кузнецовой подходила к концу, а напарница, которая должна была сменить Веру Мефодьевну, почему-то задерживалась. От внезапного телефонного звонка женщина вздрогнула и почувствовала, как ее сердце начало сильно стучать. Услышав, что звонят из областного военкомата, откуда просили срочно соединить с райвоенкоматом, у нее так задрожали руки, что на стол выпала трубка, откуда до нее ясно донеслось: «Погиб Кузнецов Сергей Константинович...»
От такого известия Вера Мефодьевна потеряла сознание...

Двадцать восемь лет прошло с того дня, как Кузнецовы похоронили старшего сына и брата. И все эти двадцать восемь лет они ни на день, ни на минуту не забывают его. Сережа по-прежнему находится в их сердцах, и он всегда для них живой.

Гибель Сергея очень сильно отразилась на здоровье Кузнецовых. Родителям не было еще и пятидесяти лет, а они уже больше не могли обходиться без лекарств и экстренной медицинской помощи. По этой причине Вера Мефодьевна была вынуждена уйти с работы, которой были отданы лучшие годы ее жизни. То же самое сделал и Константин Иванович, который последние шестнадцать лет трудился в Северных электрических сетях.

Кузнецовы, а это признают многие жители райцентра, люди не только скромные, но еще и очень порядочные. Не пользуясь никакими благами, они живут очень просто, тихо и без всяких излишеств. Сегодня главное их богатство — это дети и внуки, которые хоть и находятся далеко от Северного — в Самаре и Екатеринбурге, все же родителей своих не забывают и стараются как можно чаще приезжать к ним. В дом, где их всегда ждут и любят.

На снимке: супруги Кузнецовы.
Фото из семейного архива.
Ольга МАРИНИНА



 

Комментарии (0)

архив новостей