Главная Общество Успешный старт

Успешный старт

24.01.2012
Успешный старт

Посвящается Дню российских студентов

Почти закончились зимние сессии в ВУЗах, позади волнительные и трудные экзамены и зачеты. Для кого-то эта сессия была первой: они только-только почувствовали себя настоящими студентами, сдав начальный этап институтской жизни, приобщившись к ее особенностям, узнав экзаменационные приметы. Ну а кто-то этот путь прошел уже не первый раз: у них за плечами несколько вузовских лет. Такие считают себя студентами опытными, они с некоторой долей пренебрежения и снисхождения глядят на «желторотых» первокурсников с удивленными и чуть испуганными глазами. Но для  всех них наступают чудесные дни отдыха, когда можно на  время забыть о лекциях и съездить домой, навестить родителей и друзей.

Отрадно, что наши ребята-северяне добиваются успехов  даже выйдя за пределы родных школ, преумножают добрую славу своих учителей и становятся  гордостью родителей, их надеждой и будущей опорой.

Одна  из них – Светлана Меньшаева – студентка Оренбургской медицинской академии. Сейчас она на четвертом курсе, к этому времени будущие доктора выбирают для себя специализацию. Светлана готовится стать  врачом анестезиологом-реаниматологом. Конечно, учеба в таком ВУЗе довольно трудная, но очень интересная. И этому в немалой  степени способствуют квалифицированные и опытные преподаватели.

Начиная со второго курса, во время летних каникул, Светлана проходила практику в родном районе, в Северной ЦРБ, в хирургическом и терапевтическом отделениях, где её наставниками были Ю. А. Маслов и Л. М. Эгембердиева. В свое время, а именно в 2008 году, девушка закончила Северную среднюю школу с серебряной медалью, а теперь она также на «отлично» учится и в медакадемии. За эти несколько лет она стала автором десяти научных работ.

Впереди её ждет еще два года учебы и интернатура. Будущая врач до сих пор с благодарностью вспоминает своих учителей, которые дали ей начальные знания: Г. Н. Ахметзянову, З. А. Аминову, М. В. Кузьмину, С. В. Трофимову, М. А. Радаева.

Благодарна своим учителям и Рания Калимуллина  - бывшая выпускница Северной средней школы и нынешняя  студентка Казанского  татарского гуманитарно - педагогического университета. Причем с признательностью она вспоминает не только школьных преподавателей, но и детской школы искусств – Н. А. Швецову и И. М. Кабаеву, ведь именно благодаря им девушка получила хорошую основу  по хореографической и инструментальной подготовке.

До поступления в университет Рания успела закончить Лениногорский музыкально-художественный педагогический колледж. За плечами у будущего учителя музыки  и музыкального руководителя многочисленные победы в разных конкурсах. Среди них – второе место в конкурсе классической музыки, проходившем в Лениногорске, третье – в конкурсе фортепианной музыки 19 века, состоявшемся в Чебоксарах, первое место в конкурсе педагогического мастерства в Перми. Но самое главное достижение – это то, что Рания стала одной из лучших в конкурсе «Учитель, которого ждут»,  проходившем сначала в Бурятии, а затем в Китае, где среди 52 участников она стала второй.

Примером для девушки всегда был старший брат Расим, который закончил школу  с серебряной медалью, а недавно успешно окончил Самарский аэрокосмический  университет.

Пока еще на первом курсе учится и выпускник  Северной средней школы №2 Роман Кожеватов. Сейчас он студент Оренбургского государственного аграрного университета и будущий эколог. Свою первую сессию Роман сдал досрочно. Он – один из лучших студентов на курсе. И в этом году молодой человек едет от института на летнюю практику в Австрию и Венгрию.

У Романа много увлечений, которые появились еще в школе. Одно из них – чтение. Юноша очень любит классику - Гоголя, Достоевского.  В последнее  время он занимается рукопашным боем у мастера международного класса Федора Емельяненко и уже  делает определенные успехи. Роман очень благодарен своим учителям Н. Д. Дементьевой, В. Н. Александровой, Е. А. Кудряшовой из Ремчуговской школы и Е. В. Ткачевой из Северной средней  школы №2, которые помогли ему приобрести основную базу знаний, необходимых для будущей учебы.

Интересными и полезными были и занятия у Ю. А. Носкова в военно-патриотическом клубе «Звезда». С огромной теплотой Роман вспоминает свой класс – дружный и веселый. Сегодня каждый из его одноклассников – студент, но они до сих пор продолжают общаться.

Молодежи свойственно мечтать, а студентам – особенно, ведь у них впереди еще вся жизнь, а учеба в ВУЗе - своеобразный трамплин, и от того, как его преодолеешь, зависит во многом дальнейшая судьба. Каждый сам кузнец своего счастья, а наши нынешние герои – прямое этому доказательство.

Татьяна Рипова

 

Комментарии (0)

архив новостей

Реклама