Главная Общество Ученый из Сок-Кармалы

Ученый из Сок-Кармалы

18.08.2012
Ученый из Сок-Кармалы

В один из дней, не отличавшихся ничем от других, когда на газетные полосы уже были подготовлены информации и статьи, в редакции раздался звонок телефона. В трубке послышался знакомый голос бывшего главного редактора газеты «Северная звезда» Михаила Константиновича Ошкина: «У меня сейчас в гостях находится выдающаяся личность, преподаватель Уральского федерального университета, профессор. Кстати, родом он из Северного. Я думаю, вас заинтересует этот человек. Можете подойти и побеседовать с ним». Заинтересовал ли? Конечно. Не так часто нашу сельскую глубинку посещают доктора наук.

Семья Марковых в Сок-Кармале относилась к сельской интеллигенции. Ольга Михайловна работала учителем, Филипп Иванович после Великой Отечественной войны занимался партийными делами. Про такого человека говорили, что он мог переспорить любого.

Гордостью родителей были сыновья, которые радовали хорошими оценками в школе и трудолюбием дома. Им прочили большое будущее…

Так и случилось. Младший Владимир нашел себя на военном поприще. Он закончил Ленинградское высшее военное училище подводников. Капитан I ранга, командовал подводной лодкой. В гостях у сына побывал и сам Филипп Иванович.

Моряки торжественно и тепло приветствовали его. Владимира, избороздившего весь Мировой океан, пригласили преподавателем в Военно-морскую академию. Но на этом его достижения не закончились. Он защитил кандидатскую диссертацию, затем некоторое время работал военным советником в Алжире.

Но наш основной разговор пойдет о старшем Вячеславе. Закончив основную школу в Северном, по семейным обстоятельствам десятый класс он заканчивал в другом районе Оренбуржья - Кваркенском.

Точные науки были его любимыми предметами. Во время учебы он был постоянным участником районных и областных олимпиад по математике и физике. Кроме этого серьезным увлечением для юноши стала астрономия.

Однажды на уроке он так подробно и хорошо рассказал про звезды, что учитель освободил его от изучения этого предмета. Старшекласснику даже было доверено вести кружок по астрономии. Набралась группа среди заинтересованных учеников, для занятий им был выдан телескоп. А в список преподавателей кружков была внесена еще одна фамилия – В. Марков, ученик.

После школы Вячеслав решил поступить в Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова на физико-технический факультет, который готовил специалистов для атомной промышленности. Почему именно туда? Потому что манила сюда ребят какая-то романтика, загадочность. В этой сфере было еще столько неизведанного, что каждому хотелось сделать какое-то свое научное открытие и тем самым принести пользу для страны.

Физико-технический факультет считался закрытым. Конкурс сюда был самый высокий. Для поступления нужно было набрать 15 баллов. Как серебряный медалист Вячеслав сдавал всего один экзамен. Студенты этих лет застали целую плеяду профессоров-ученых, которые стояли у истоков атомной промышленности. Факультет, на котором учился наш земляк, был очень труден. Много внимания здесь уделяли науке.

Рассказывая об этом интересном человеке, нельзя не упомянуть и еще некоторые детали из его жизни. Вячеслав еще в школе занимался классической борьбой, которую он не оставил и в институте. И здесь у него есть свой рекорд: он победил соперника за 19 секунд. В студенчестве увлек его и еще один вид спорта – парашютный. У него 5 прыжков с парашютом. Тренером тогда работал восьмикратный чемпион мира Б. И. Трухин.

На втором курсе преподавателей и студентов Вячеслав удивил не типичным для того времени шагом – выбрал химическое направление. Хотя в те времена считалось, что изучение физики являлось более приоритетным.

Будучи первокурсником, на одном из практических занятий по химии он «плавал» у доски с неполучавшейся задачей. Преподаватель покачал головой и сказал, что здесь еще много надо заниматься. Это и спровоцировало молодого человека самостоятельно изучать этот предмет. Время, проведенное в библиотеке, не прошло даром.

В конце учебного года он настолько освоил химию, что сокурсники, которым он стал помогать на контрольных работах, прозвали его «профессором».

Заведующий кафедрой, выслушав доводы студента о переходе на химический факультет, одобрил такое решение, добавив при этом: «Ты не пожалеешь».

Институт Вячеслав закончил с отличием и получил рекомендации в аспирантуру, где уже в конце 3 курса защитил диссертацию по технологии Бериллия. Молодой ученый и дальше бы остался работать на благо родного учебного заведения. Но на какой-то период об этом пришлось забыть. Вячеслав Николаевич некоторое время трудился в цветной металлургии.

И все-таки он вернулся в родной институт на кафедру физической и коллоидной химии. Возглавлял ее тогда профессор Г. А. Китаев. Научные сотрудники самой крупной кафедры занимались получением тонких пленок для инфракрасной техники: приборов ночного видения, систем наблюдения, слежения, дистанционных измерителей температуры.

В 1998 году Вячеслав Филиппович защитил докторскую и стал профессором кафедры, а уже с 2002 года возглавил ее. На данный момент 11 его учеников стали кандидатами наук, 5 обучаются в аспирантуре. В практике профессора были и такие одаренные студенты, которые защищали диссертации досрочно.

Кстати, сам В. Ф. Марков является Председателем диссертационного Совета. Также наш земляк отметил, что в институте очень много способных студентов, многие из них приехали из сельской местности. Все же что-то отличает этих ребят от городских. Они более целеустремленные, знают, чего хотят добиться в жизни. На химфаке, например, больше  всего студентов из г. Новотроицка Оренбургской области.

Сейчас химическая технология поддерживается Правительством Российской Федерации. Способные студенты получают приличную стипендию. В рейтинге Уральский федеральный университет занимает 3 позицию в стране. Большинство крупных предприятий хотят видеть у себя его выпускников.

Кафедра является центром разработок пленок химическим путем. При помощи них учеными было создано фотоприемное устройство, которое испытало себя в космосе. От главного конструктора космических аппаратов в адрес работников кафедры пришло благодарственное письмо. Оказывается, этот прибор прослужил на 8 лет дольше, чем было запланировано.

Сотрудники кафедры, да и сам Вячеслав Филиппович, имеют несколько патентов на изобретения. Многие из них используются в военной отрасли, металлургии, экологии.

Такие разработки активно велись до 1997 года, пока государство финансировало проекты. Теперь же вся работа в основном направлена на экологию. Например, разработанная специальная инфраструктурная техника, установленная на вертолетах, фиксирует утечку газа на глубине до 6 метров. Изобретен прибор, который определяет количество выброса вредных веществ тепловых станций. Их испытывали в Сургуте - крупном энергетическом центре. Здесь только 1 котел тепловой станции в час выбрасывает в воздух 2,5 млн. кубометров дыма. Параллельно проводили испытание немецкого прибора. Как оказалось, наше изобретение по времени может работать дольше, чем зарубежное.

Уже 2 года как институт называется Уральским федеральным университетом им.  первого президента России Б. Н. Ельцина. Он пользуется большой популярностью. Здесь обучается 50 тыс. студентов, работают 5 тыс. преподавателей, около 400 профессоров.

Однако, больше всего обидно, говорит Вячеслав Филиппович, что их разработки намного дешевле и проще в применении, а многие отрасли страны закупают дорогостоящие приборы за рубежом.

Кроме синтеза пленок доктор химических наук занимается созданием фильтров для воды, изучает ее поведение, «память». Для примера он привел простейший опыт. Оказывается вкус чая зависит от того, как размешивать в нем сахар. Если помешать против часовой стрелки, то он будет нам казаться слаще, чем при размешивании в обратную сторону.

Одновременно он является профессором Уральского института государственной противопожарной службы МЧС, где уже 6 лет читает лекции. Для студентов им были написаны 2 учебника, которым присвоен гриф МЧС. На конкурсе в Ростове учебное пособие «Физико-химия пожаров» получило приз.

На кафедре физической и коллоидной химии был изобретен прибор, который мог определять очаг пожара на расстоянии 30 километров. Его применение может определить возгорание в самом его начале и тем самым избежать большого огня. Особенно это важно при определении пожаров в лесных массивах. Именно здесь огонь обнаруживается слишком поздно из-за того, что рядом нет людей.

За все время научной деятельности Вячеслав Филиппович написал 10 книг, учебных пособий. Одна книга по химическому синтезу пленок издана в Германии. В этом году она выйдет и на английском языке. Только за прошлый год им опубликовано 17 статей, в том числе и за рубежом. За что в 2011 году он получил звание «Почетный работник высшей школы России».

Для человека такой профессии важен обустроенный быт. Это хорошо понимает его жена Галина. Она стала его незаменимым помощником, ведь обычный день профессора делится на лекции, работу на кафедре до 8 вечера. А после десяти время отводится для статей.

В доме Марковых очень большая библиотека, более тысячи книг. Вячеслав Филиппович не забывает свое школьное увлечение астрономией, поэтому в его коллекции немало изданий по космологии.

Марковы воспитали двоих сыновей. Старший Павел закончил Уральский политехнический институт, сейчас живет в Канаде, у него своя фирма. Иван – хирург, травматолог-ортопед, по своей специальности уже защитил кандидатскую диссертацию в г. Кургане в знаменитом научно-исследовательском институте им. Елизарова.

Прошло много лет с тех пор, как семья уехала из нашего района. Но здесь все-таки их родина, здесь жили их предки, остались знакомые. Поэтому все они периодически бывают в родных местах, где их помнят и уважают.

Наша беседа подошла к концу. От общения с этим человеком осталось чувство восхищения. Восхищение его знаниями, упорством, преданностью своему делу,  любовью к своей стране. И в тоже время чувство гордости, что такие знаменитые люди родом из нашего края. 

Татьяна ИВАНОВА
 

Комментарии (0)

архив новостей