Главная Общество У каждой семьи свой секрет счастья

У каждой семьи свой секрет счастья

12.11.2013

- Семья — самое главное, самое святое в жизни человека. Фраза «Объявляю вас мужем и женой!» становится началом счастья, мира и согласия. В этих словах торжественность момента и вера в создание крепкой семьи, желание слышать в своем доме звонкие детские голоса и надежда на то, что впереди только лучшее, - говорит заведующая отделом ЗАГС Северного района И. Г. Кирдина.

Любви все возрасты покорны

- До революции 1917 года обычная разница в возрасте между женихом и невестой составляла 10-15 лет, - говорит Ирина Григорьевна. - Жены, возраст которых был  16-20 лет, работали только в домашнем хозяйстве и полностью находились на иждивении мужа. Сегодня же браки с возрастной разницей супругов в 10 и более лет составляют менее трех процентов. Менее 10% зарегистрировано браков, когда жена моложе мужа на 5-9 лет. Имеются весьма редкие случаи, когда невеста старше своего избранника на несколько лет. К примеру, ей 29 лет, ему — 21 год.

Средний брачный возраст, как для мужчин, так и для женщин, —23-27 лет. К этому времени каждый из них уже приобретает профессию и начинает самостоятельную жизнь. Но в настоящее время обнаруживается тенденция к понижению брачного возраста. И причиной ранних браков чаще всего служит появление ребенка.

Однако общее количество сыгранных свадеб за полвека стало значительно меньше. Для наглядного примера возьмем 1963 год и нынешний, 2013-й. Так, пятьдесят лет тому назад в районе было официально зарегистрировано 234 брака, а в этом — 78.

Чужие люди

- Как хочется, чтобы в самом начале семейной жизни у новобрачных все складывалось как в хороших сказках. Образно говоря: «Жили они долго и счастливо…», - говорит Ирина Григорьевна. - Но так получается далеко не всегда. Современные люди совсем разучились хранить любовь, оттого, наверное, и оказываются перед фактом развода.

Расторжение брака всегда являлось трудным процессом с психологической точки зрения. А кроме этого, влечет не только изменение правового статуса, но и влияет на дальнейшую судьбу детей.

- А ведь в патриархальной России развод рассматривался православной церковью как тягчайший грех и разрешался только в исключительных случаях, - продолжает беседу И. Г. Кирдина. - Поэтому разводы вплоть до 1914 года были большой редкостью. Даже метрические книги не содержали раздела «расторжение брака». В них были только сведения о родившихся, о сочетавшихся браком и об умерших. Но, по мере изменения общественных устоев, постепенной эмансипации женщин, уже в дореволюционное время начали меняться взгляды на ценности супружества.

В нашей стране распадается каждый второй брак. Разводятся не только молодые семьи, но и семьи, прожившие не один десяток лет. Так, согласно статистике за 2013 год, одна семья расторгла свой брак, не прожив и года. Пятнадцать семей не дожили до 5-летия, оформили развод еще пять пар, прожившие от 5 до 10 лет. Чужими людьми стали и 14 семей, стаж совместной жизни которых далеко не маленький...

Кстати, мусульмане разводятся намного реже, чем христиане.

Неполные семьи

Из разведенных супругов в новый брак вступает менее половины. Женщины с детьми остаются в большинстве случаев одинокими. Неполные семьи — результат роста не только количества разводов, но и внебрачных связей. Так, число мам-одиночек по сравнению с 1963 годом увеличилось в 5 раз.

На сегодняшний день 30 детей лишены отцовской любви. В будущем, по мнению психологов, им будет гораздо сложнее создать и, главное, сохранить собственную семью. Ведь мальчик, воспитанный мамой и бабушкой, мало что умеет делать своими руками, а девочки, вырастая, к противоположному полу относятся с недоверием.

Изменившиеся моральные принципы в обществе не укрепляют брачный союз. Очень распространенным явлением стали гражданские браки, то есть не зарегистрированные официально. Как правило, такие отношения не предполагают ответственности супругов за будущее семьи и детей. А вот в том же 1963 году это считалось элементарным сожительством.

Причины развода

Часто причиной распада семьи называют бытовую неустроенность, низкие зарплаты. Разводятся из-за алкоголизма, из-за отсутствия общих взглядов и интересов, из-за супружеской неверности, из-за невозможности иметь детей и по другим причинам.  Но почему за десять месяцев этого года показатель расторгнувших брак составляет 50%, тогда как в 1963 году — всего 4 процента? Что, люди тогда намного лучше жили? Или у них не было проблем? Конечно, нет. Просто они умели уважать друг друга и ценили каждый совместно прожитый день.

Вот и И. Г. Кирдина, взяв на себя роль психолога, рекомендует всем, прежде чем расстаться, хорошо разобраться в себе. «Это самое легкое — разойтись, - говорит Ирина Григорьевна. - Нужно находить компромисс, быть снисходительными, внимательными, любящими. Ведь еще Аристотель говорил: «Хочешь изменить мир — изменись сам, и ты увидишь, как все меняется вокруг».

Кто является главой семьи? Муж или жена? Сегодня главой считают того, кто наиболее активно участвует в принятии решений, распределении доходов и расходов, ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей, делает покупки и т. д. Как бы там ни было, считает И. Г. Кирдина, все же во главе должен стоять мужчина. Так, в общем, считают и старшеклассницы, которые, отвечая на вопросы анкеты,  своего будущего избранника хотели бы видеть мужественным, целеустремленным, уравновешенным и, что самое главное, трезвым.

Брак — это идущая испокон века ответственность мужчины за женщину, которая рядом с ним. «Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности». «Выйти замуж — значит быть самой собой — женой, матерью, женщиной, хранительницей домашнего очага, быть за мужем».

- Если люди любят друг друга по-настоящему, они никогда из ссор трагедий делать не будут, - говорит Ирина Григорьевна. - Ведь всегда можно остановиться, попросить друг у друга прощения и жить дальше обычной жизнью. Семейная жизнь — это творчество, и здесь не может быть готовых схем сохранения семьи. Это труд всей жизни.

Ольга Маринина.

Комментарии (0)

архив новостей