Главная Общество Цель - нести радость людям

Цель - нести радость людям

10.12.2013

Администрация Северного отдела культуры ходатайствует перед Министерством культуры и внешних связей Оренбургской области о присвоении звания «народный» вокальному ансамблю «Рябинушка» Русскокандызского сельского Дома культуры и  вокальному ансамблю «Яшълек» Кзыл-Ярского сельского клуба. Всего же на сегодняшний день народных самодеятельных коллективов в районе насчитывается 13.

Указом Президента России В. В. Путина 2014 год объявлен Годом культуры в стране. Под таким же девизом по распоряжению губернатора Ю. А. Берга он будет проходить и на всей территории Оренбургской области. О предстоящих планах, а также обо всем, что касается деятельности клубов и библиотек, наш разговор с заведующей отделом культуры районной администрации Л. А. Мельниковой.

- Людмила Александровна, в последнее время все чаще приходится слышать о том, что сельские клубы и библиотеки в отдельных населенных пунктах либо навсегда закрылись, либо стали работать по изменившемуся графику. Это действительно так?

- После принятия 131-го Федерального Закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» в стране, начиная с 2006 года, пошел процесс преобразования учреждений культуры. Иными словами,  реорганизация или оптимизация - слова, которые уже очень хорошо известны медицинским и педагогическим работникам. Эти преобразования не обошли и нас. По причине небольшой численности населения пришлось закрыть Андреевский, Наумовский,   Камышлинский, Ремчуговский и Шабринский сельские клубы. Были также сокращены и сельские филиалы библиотек в селах Михеевка, Андреевка и Солалейка.

1 ноября сокращение коснулось десяти культорганизаторов. Сокращены также аккомпаниаторы в народных коллективах. На 0,75 ставки переведены пять директоров СДК.

- Во многих клубах половина здания не используется...

- ...а потому нам пришлось пойти на сокращение отапливаемых площадей. Это тоже связано с оптимизацией и одной из ее главных задач  — сокращением топливно-энергетических расходов. Вот почему сегодня в Каменногорском и Ибряевском СДК нет отопления. Тепло подается лишь в зрительные залы, где, к тому же, располагаются и филиалы библиотек. Таким образом поступим и с кряжлинской библиотекой. Ее мы переводим в среднюю школу.

С прошлого года в Секретарской средней школе располагается и местный СДК. Большое и добротное здание сегодня находится в аварийном состоянии. Чтобы избежать трагедий, пришлось пойти на такой шаг.

Что касается других учреждений культуры, то до них доведены лимиты на отопительный период. Установлены насосы в котельных, где есть электрическое отопление.

- Говорят, что к 2018 году заработная плата работников культуры должна составлять 30 тысяч рублей. Неужели бюджет культуры может себе это позволить? Или все же придется ждать помощи со стороны?

- Хотелось бы верить, что через пять лет можно будет рассчитывать на такую заработную плату. Но пока же она на сегодняшний день у клубных работников составляет 8661 рубль, а библиотечных работников 10 488 рублей. Чтобы хоть немного приблизиться к этой цифре — 30 тысяч, нам необходимо дополнительное финансирование. А именно 6,8 млн. рублей требуется клубной и библиотечной системе и 0,9 млн. рублей — детской школе искусств. Итого 7,7 млн. рублей. Это согласно планам целевых показателей и дорожной карты.

- И не будет, наверное, после этого у вас никаких проблем...

- Ну почему же. Проблемы всегда были и будут. К примеру, необходим капитальный ремонт крыш Трифоновского и Аксенкинского СДК. Больших вложений требует и капитальный ремонт внутреннего помещения Каменногорского СДК. Пришли в негодность окна в Кряжлинском клубе. Устарел автотранспортный парк отдела культуры: ГАЗ-32213, УАЗ-220694, ВАЗ-21140. Прошли все сроки амортизации, самый молодой из них — УАЗ, он с 2006 года...

- Людмила Александровна, вся страна готовится к 70-летию Великой Победы. До юбилея (он будет проходить в 2015 году) времени еще много. Но ваши коллеги уже занимались приведением в порядок мест воинских захоронений и мемориальных комплексов. Для чего это нужно?

- В связи с поручением Президента Российской Федерации В. В. Путина от 21 ноября 2012 года Правительство Оренбургской области при подготовке плана основных мероприятий по празднованию 70-й годовщины Великой Победы дало распоряжение Министерству культуры и внешних связей принять меры по приведению в порядок мест воинских захоронений и мемориальных комплексов. Увековечиванию подлежат военно-мемориальные объекты, возникшие на территории современной Оренбургской области в период 1737-2012 годов и учреждаемые впредь (Первая мировая война, Гражданская война, Великая Отечественная война, война в Афганистане, локальные конфликты и др.). Также на основании поручения Правительства области органы местного самоуправления должны были до 1 июня 2013 года оформить в муниципальную собственность мемориальные сооружения (объекты недвижимости) и земельные участки под мемориальными сооружениями.

Зачем это нужно? В первую очередь, для того, чтобы люди помнили историю своего края. К примеру, кто из наших жителей знает, сколько на территории района у нас имеется памятников  солдатам-землякам, погибшим в 1941-1945 годах? Двадцать! А сколько у нас братских могил? Восемь! К сожалению, на сегодняшний день одно захоронение (это братская могила 25 красноармейцев, погибших в 1919 году в борьбе с белоказаками в районе поселка Дымка) не найдено. Там же, на Дымке, похоронены 14 гомельских железнодорожников. Они погибли от рук белочехов в июле восемнадцатого.

В районе несуществующего теперь села Первомайское найдены могилы продотрядовцев, погибших в 1921 году, и двух красноармейцев из Балтийской бригады. Вблизи села Павловка в 1919 году проходил бой между красноармейцами и белоказаками. В селе Трифоновка находится могила сельских активистов-комбедовцев, выданных кулаками и расстрелянных колчаковцами во время Гражданской войны, и захоронение двух чапаевцев из 221 полка и т. д.

Кстати, две церкви,  которые располагаются в селе Староборискино и в Павловке, - это объекты культурного наследия, как,  в общем, и усадьба П. И. Рычкова в селе Рычково.

- Осталось всего несколько недель до завершения года, и Год культуры вступит в свои законные права. Людмила Александровна, чем думаете порадовать северян в 2014 году?

- Как всегда, год начнется с проведения районного фестиваля самодеятельного творчества «Обильный край, благословенный!». В феврале-марте - обязательно праздничные концерты, посвященные 23 Февраля и 8 Марта. Ко Дню работника культуры планируем подготовить программу «Из тернии к звездам», где будем не только награждать самых лучших работников, но и расскажем о их деятельности. В июне планируем провести районный фестиваль славянской национальной культуры, а в сентябре, когда исполнится 40 лет районному Дому культуры, праздничную презентацию. В планах библиотечных работников — литературные вечера, посвященные 200-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко и М. Ю. Лермонтова, 90-летию Б. Окуджавы, 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 125-летию со дня рождения А. А. Ахматовой. Мероприятия будут также посвящены 270-летию образования Оренбургской губернии и 80-летию со дня образования Оренбургской области.
Одним словом, наша цель - нести радость людям в их повседневной жизни.

С 2006 года пошел процесс преобразования учреждений культуры. Иными словами, реорганизация или оптимизация - слова, которые уже очень хорошо известны медицинским и педагогическим работникам.

Ольга Маринина.
 

Комментарии (0)

архив новостей