Главная Общество Свидетель истории

Свидетель истории

29.09.2012
Свидетель истории

Владимир Ильич Долгов приехал на родину своих родителей уже в зрелом возрасте. Не думал, что задержится здесь надолго, а оказалось - навсегда...

Ему 80 лет. Тем не менее, он хорошо помнит жизнь своих предков и историю села Октябрьское, которое когда-то называлось Осоргино, по имени первого устроителя, а после семнадцатого года было переименовано в Ворошилово, в честь пламенного революционера Климента Ворошилова.

Итак, все по порядку. Как рассказал Владимир Ильич, его прабабушка А. А. Гуськова (бабушка его матери Веры Александровны) служила горничной у помещика Осоргина. Кстати, потомком этой семьи является известный русский писатель-эмигрант М. А. Ильин, который родился уже в Перми и впоследствии взял родовую фамилию. Потомственный столбовой дворянин по происхождению, интеллигент по роду занятий и анархист по складу характера, из России был изгнан в 1922 году. Умер за рубежом в 1942 году, долгие годы оставаясь неизвестным читателям. Теперь же известно, что перу Михаила Андреевича принадлежат такие произведения, как «Сивцев Вражек», «Свидетель истории», «Времена» и «Книга о концах».

Скорее всего,  убежден В. И. Долгов, его прабабушка Анна Афиногеновна в доме помещика часто видела и Сергея Тимофеевича Аксакова, усадьба которого находилась всего в десяти километрах от деревни Осоргино. Впрочем, это и немудрено, ведь русский писатель доводился  дальним родственником барину.

А еще Владимир Ильич горд тем, что старший сын  Анны Афиногеновны - Николай Иосифович, служил на корабле «Камчатка», входившим в состав 2-й Тихоокеанской эскадры. В сентябре 1904 года, за год до начала русско-японской войны, он приезжал в родное Осоргино, поразив деревенских жителей невиданной формой и морскими рассказами.

А потом в Сок-Кармалинский уезд пришла похоронка из Морского ведомства о том, что Николай Гуськов погиб в бою в Цусимском проливе Японского моря. Сегодня уже известно, что судно «Камчатка» яростно защищало флагманский броненосец «Суворов», имея на своем борту всего лишь четыре маленьких 47-миллиметровых пушки. Как говорит В. И. Долгов, это было четвертое морское сражение, которое по своим размерам и результатам принадлежит к великим мировым событиям.

… С фотографии, которая датирована 1904 годом, смотрят четыре молодых матроса. Один из них — Н. И. Гуськов. Каким образом она была передана родным Гуськова — до сих пор остается загадкой...

А вот другая фотография. На ней запечатлен дед Владимира Ильича — Иван Дмитриевич Долгов. Солдатская выправка, форма царской армии, аксельбант, награды — все это говорит о том, что предок верой и правдой служил царю и своему Отечеству...

Илья Долгов и Вера Гуськова едва только поженились, как в начале тридцатых годов были сосланы в Иркутск. Сосланы за то, что их родители в своем селе Осоргино считались зажиточными людьми. Покидали родные места они практически одновременно со стариками, в глубине души надеясь на то, что каждая семья будет находиться недалеко друг от друга. Однако мать Ильи Ивановича отбывала наказание в лагерях Иркутской области, а родители Веры были отправлены в город Котлас, где через пару-тройку лет раскулаченных крестьян, подвергшихся сталинским репрессиям, насчитывалось уже более пяти тысяч человек.

Невыносимые условия проживания, тоталитарный режим и тяжелый труд вскоре сказались на здоровье Веры Александровны. Первый ребенок, которого с радостью ждали молодые родители, умер буквально сразу же.  Второй малыш, а это был Владимир Ильич, появился на свет чуть позже, в 1932 году. Через пять лет, в тридцать седьмом, в семье родился второй сын. Его назвали Борисом.

За несколько лет до начала Великой Отечественной войны Долговы вернулись в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область. Новым местом своего проживания они выбрали город Бугуруслан. Здесь, по улице  Рабочая, они присмотрели небольшой домик и, купив его, стали учиться жить заново. Разговоров о том, чтобы переехать на малую родину, в семье не было. Скорее всего, Вера Александровна и Илья Иванович уже больше боялись за сыновей, чем за себя. Ведь в деревне, как ни суди, от людских пересудов никуда не деться. Здесь же, в городе, пусть даже небольшом, мало кто из соседей и приближенных людей знал, по какой статье Долговым пришлось отбывать наказание в суровой Сибири.

...22 июня 1941 года. Великая Отечественная война. Все мужское население каждый день толпится у дверей военкомата в ожидании скорейшей отправки на фронт. Среди добровольцев и Илья Долгов. Обиды на власть, которая так несправедливо поступила с ним и его близкими, у него нет. Единственное, что его беспокоило, так это то, как будут жить без него жена и дети...

Сын «кулака» и внук офицера царской армии И. И. Долгов все четыре года отважно воевал на Первом Украинском фронте, которым командовал маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. Под руководством прославленного полководца, ставшего затем дважды Героем, Илья Иванович дошел до самого Берлина. За свои ратные походы солдат был отмечен многими правительственными наградами, которые ему были по-особому дороги. Тем не менее самой ценной из них для него была медаль «За отвагу», поскольку ею рядовой и сержантский состав награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою.

А тем временем его жена Вера Александровна ковала победу в тылу. Работая на нефтепромысле, она практически жила здесь, не зная ни выходных, ни праздников, ни каких-либо отгулов. За мужчину в доме оставался девятилетний Володя, который успевал и учиться в школе, и присмотреть за младшим братом. А чтобы мама не волновалась за детей и была довольна успехами старшего сына, мальчик старался быть прилежным и аккуратным. Как ему это удавалось, Владимир Ильич сегодня не помнит. Но только когда были выставлены отметки за второй класс, то Володя Долгов, как один из самых успевающих учеников,  был отмечен похвальной грамотой. Все время, что учился в школе, он был гордостью для своих родителей.

В сорок девятом году, когда закончил «девятилетку», он стал задумываться о выборе дальнейшего пути. С того самого времени, как только узнал, что матросом когда-то был его родственник Н. И. Гуськов, он мечтал о профессии, связанной с морем.

В Астраханское мореходное училище Володя Долгов поехал с двумя своими земляками: Николаем Бесчастновым и Сергеем Тимофеевым. Бугурусланские ребята, несмотря на отдаленность бескрайних морей и океанов, сдали все экзамены на «отлично» и стали курсантами.

В пятьдесят четвертом году, через год после начала хрущевской оттепели, В. И. Долгов был направлен на работу на судоремонтный завод в город Кронштадт. Здесь он работал вначале мастером, затем технологом, а после того как окончил политехнический институт, был назначен на должность начальника бюро рационализаторства и изобретения (БРИЗ). За свою работу имел много поощрений и грамот, одна из которых была вручена Владимиру Ильичу за активную и плодотворную работу в научно-техническом обществе судоремонтной промышленности имени академика А. Н. Крылова.

На заводе наш земляк встретил свою вторую половину. Девушку, которая работала конструктором, звали Лидой, она была родом из Ленинградской области. Судьба Лиды была трудной, если не сказать, тяжелой. Будучи маленькой девочкой, ей довелось пережить блокаду. Страшный голод и холодные зимы сказались на здоровье Л. В. Долговой, и по этой причине она не могла иметь детей.

Несколько лет В. И. Долгов работал старшим мастером на Тольяттинском судоремонтном заводе, затем на Камчатском, и даже полгода был преподавателем в ПТУ. Когда же пришло время заслуженного отдыха, то Владимир Ильич, бывая вместе с женой в селе Октябрьское, решил приезжать сюда каждый летний сезон — уж очень понравились горожанам наши живописные места. Только никак не думал Владимир Ильич, что жить здесь ему придется одному. Пока обустраивал купленный домик, Лидия Васильевна скоропостижно скончалась...

Больше десяти лет жил в Октябрьском В. И. Долгов. Пока позволяло здоровье, он сам управлялся по дому и хозяйству. А если нуждался в помощи, то мог всегда рассчитывать на понимание своих соседей и односельчан. Часто наведывался к нему и Борис Ильич. Проживая в городе Жигулевске, младший брат никогда не забывал про старшего. Каждый его приезд для Владимира Ильича был праздником. В такие минуты, казалось, забывалось все плохое и даже болезни, которые стали одолевать практически ежедневно, затихали на какое-то время. К сожалению, Б. И. Долгова сегодня нет в живых. Нить, которая связывала братьев, навсегда оборвалась...

Третий год живет в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов В. И. Долгов. Поселиться сюда ему советовал Борис Ильич. Словно знал, что здесь родному человеку будет хорошо и уютно. Теперь же вспоминая слова брата, Владимир Ильич с ним полностью согласен: с одиночеством и болезнями он вряд ли бы смог справиться.

Наступающий месяц — октябрь — Владимир Ильич ждет с нетерпением. И не потому, что 1 октября отмечается Международный день пожилых людей, а спустя два дня наступит его 80-летний юбилей. Нет, причина в другом. Его племянница, дочь брата Татьяна Борисовна Долгова, которая сегодня проживает в Англии, по телефону обещала Владимиру Ильичу, что постарается приехать в Северное и вместе с ним проедет по родным местам. В село, откуда родом были ее предки...

 

Администрация муниципального образования

Северный сельский Совет поздравляет всех пожилых жителей

с наступающим праздником!

 

Желаем просто от души здоровья, счастья, доброты.

Не помнить горестей и бед и жить счастливо много лет!

 

* * *

 

Администрация МО Новодомосейкинский сельсовет

поздравляет всех пенсионеров с Днем пожилого человека!

 

Желаем бодрости, здоровья, и ясных дней, что счастьем хороши.

И сохранить до старости глубокой и жизни вкус, и молодость души!

 

* * *

 

Администрация Секретарского сельсовета поздравляет всех

жителей пожилого возраста с наступающим праздником

и приглашает на праздничное мероприятие в СДК  1 октября в 13.00.

 

Не в том беда, что множатся года,что волосы от времени седеют.

Пусть будет молодой душа, а души молодые не стареют.

Здоровья, счастья, долгих лет жизни!

 

Ольга МАРИНИНА

Комментарии (0)

архив новостей