Главная Общество Судьба долгожительницы

Судьба долгожительницы

04.08.2012
Судьба долгожительницы

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, уже легенда. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо ценное для общества. Достаточно того, что он прожил такую огромную и такую непростую жизнь. Сколько в ней было взлетов и падений, встреч и расставаний, радости и слез…

Беседа с таким человеком, Надеждой Николаевной Кузнецовой,  у меня состоялась совсем недавно. Когда ехала на эту встречу, всю дорогу до Секретарки размышляла, какой богатый жизненный путь у этой женщины, ведь за её плечами почти целый век. Она стала свидетельницей тех событий, о которых мы знаем только из учебников истории.

Надежда Николаевна уже ждала нас. Незнакомую гостью она окинула испытующим взглядом. Все-таки  люди с большим жизненным опытом умеют даже по незначительным мелочам определить человеческую сущность.

- Да мне годов-то много. Не помню я ничего, - посетовала пожилая женщина.

Однако в разговоре из разрозненных воспоминаний сложилась целостная картина всей ее жизни.

Семья Кузнецовых в Яковлево была на хорошем счету. Александра Андреевна работала в школе учительницей начальных классов. Очень уважаемым человеком и хорошим кузнецом слыл на селе глава семьи Николай Николаевич. День-деньской выстукивал он молотом в своей кузне, создавая необходимые в повседневном крестьянском быту предметы. За всю жизнь никто от него дурного слова не слышал, да и других вредных привычек, которыми грешат многие мужчины, не имел.

Своих детей – Анну, Валентину, Надежду и Анатолия - Кузнецовы воспитывали в строгости. Всем они дали образование. Однако свои коррективы в судьбу семьи внесла война. Единственный сын Анатолий, надежда и опора родителей, пропал без вести…

Анна и Валентина пошли по стопам матери, поступили в педучилище. Надежда решила стать медиком. Для этого она пошла учиться в Бугульминское медицинское училище.

В 1942 году, после его окончания, она была направлена на работу в Поповку Бавлинского района.

Второй год в стране бушевала война. Всех выпускниц медицинских училищ отправляли на фронт: в  медсестрах и санитарках там нуждались не меньше, чем в бойцах. Многие однокурсницы Надежды были мобилизованы. Такая же судьба ожидала и её. Однако врач Поповской больницы назначила девушку акушеркой. Поэтому отправка на фронт была отложена. Уже позже Надя узнала, что многие из её подруг погибли.

Несколько лет Надежда проработала в Поповской больнице. Когда выпадали выходные дни, девушка отправлялась в Яковлево. Добираться приходилось пешком, преодолевая много километров. В дороге случалось всякое. Однажды зимой на пути домой её застала метель. Хорошо  проторенную дорогу быстро замело, сквозь  белую пелену ничего нельзя было разобрать. Какое-то время она еще шла вперед, надеясь вскоре увидеть родную деревню. Но начинало смеркаться, а домов все не было видно. Поняв, что идти дальше опасно, она решила переждать непогоду и наступающую ночь в стоге сена. Однако попробовала рискнуть и вернуться назад по своим следам. Это её и спасло… Спустя какое-то время сквозь непрекращающийся буран Надя заметила светящиеся огоньки какой-то деревеньки. Постучавшись в первый попавшийся дом, девушка попросилась переночевать. Добрые люди не отказали заблудившейся путнице.

После войны Надежда вышла замуж за Николая Федоровича Терентьева – бывшего фронтовика. В семье родился сын Анатолий. Но совместная жизнь оказалась недолгой. От контузии, полученной на фронте, муж страдал сильными головными болями.  Имея медицинское образование, Надежда как могла старалась облегчить  его  страдания. Но все усилия оказались напрасными. Через некоторое время Николай Федорович умер.

Надежда осталась с маленьким сынишкой на руках. Свекровь жалела невестку, овдовевшую так рано, говорила, что все у неё еще устроится. И, несмотря на то, что теперь пути с семьей Терентьевых у Нади разошлись, они сохранили теплые отношения на всю жизнь. Навещали друг друга, звонили, поздравляли с Днем рождения, приглашали на важные семейные события.

В один из приездов домой Надя узнала от родителей, что в Секретарскую больницу требуется медсестра. Она, не раздумывая, перевелась на работу в родной район.

В послевоенные годы рождаемость в стране была высокая. Численность детей в семьях достигала 11 человек. Поэтому  роды Надежде Николаевне приходилось принимать очень часто. Женщин доставляли в больницу не только из самой Секретарки, но и из Новоборискино, Садовки, Ибряево, Кряжлов, Яковлево.

Врачи в больнице постоянно менялись. Сюда в основном принимали медиков, только что закончивших институт. Отработав положенное время, они  уезжали в другие  места.  Вот и приходилось Надежде Николаевне иногда в сложных ситуациях самостоятельно принимать решения. А роды были разные. При ненормально протекающих, когда создавалась опасность для жизни матери и плода, сама проводила необходимые акушерские  операции. За все время работы Надежды Николаевна не помнит ни одного трагического случая.

Часто её вызывали и ночью. Не успевала прийти домой, как уже опять стучали в окно. Значит, снова требовалась её помощь. Она безропотно вставала и снова бежала в больницу, где ее уже ожидала очередная пациентка.

В 1954 году Надежда Николаевна вышла замуж за Ивана Терентьевича Артемова, который прошел трудовой путь от тракториста до председателя Совета. У них родились две дочери, ставшие впоследствии опорой для родителей. Анна, как и мама, стала медработником, Ольга выбрала профессию соцработника.

Надежда Николаевна проработала в больнице до самой пенсии. Скольким детям она помогла появиться на свет, не сосчитать. За свой труд неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарностями.

Так в чем же секрет долголетия этой обыкновенной на вид женщины? А ответ на этот вопрос оказался совсем прост. Надежда Николаевна вела здоровый образ жизни: любила танцевать, делала зарядку, ходила зимой на лыжах. Много трудилась как дома, так и на работе. А еще ни на кого в жизни не держала зла, не обижалась сама и не обижала людей. Так учили ее родители. Этому она научила своих детей.

Текст Татьяны ИВАНОВОЙ.
 
 

Комментарии (0)

архив новостей