Объявления
Интервью
Страда мичуринских хлеборобов
В истории хозяйствования СПК имени Мичурина были славные периоды, когда хлеборобы получали высокие урожаи зерновых и кормовых культур. На протяжении многих лет в этом колхозе агрономическая служба занималась семеноводством, возделывая и поставляя элитные сорта в различные хозяйства. За успехи в производстве сельхозпродукции его труженики отмечались наградами на самом высоком уровне, поэтому жили люди здесь зажиточно. Не последнюю роль играли и подсобные хозяйства, которые находились на подъеме за счет благополучия в колхозе.
К сожалению, глубокий кризис, затянувшийся в сельском хозяйстве, коснулся и мичуринцев. Техника, работающая сегодня на полях, изношена уже до предела. Заменить ее новыми современными сельхозмашинами нет средств. Цены на них исчисляются миллионами рублей. Так, для того чтобы купить зерноуборочный комбайн «Полесье» стоимостью 4,4 млн. рублей, необходимо вырастить и продать не менее 600 тонн зерна или 25 тонн мяса. Учитывая это, руководство СПК имени Мичурина идет на минимальные расходы и приобретает технику, бывшую в эксплуатации. Таким образом, год назад здесь «обновили» комбайновый парк. Правда, запустить «Доны» в работу сразу не удалось. По словам бригадира челяевской бригады А. Д. Никифорова, их отремонтировали, сняв детали со списанных комбайнов. По лизингу в этот год сумели приобрести также рулонный пресс-подборщик для заготовки сена и соломы, агрегат стерневых сеялок. Общая стоимость приобретенной техники составила 2 миллиона рублей.
Из зерновых культур мичуринцы весной сумели посеять пшеницу на 800 гектарах, овес – на 350, ячмень – на 100, просо – на 300, гречиху – на 600, кукурузу на зерно – на 350 и на 120 гектарах прочие культуры. Вся посевная площадь вместе с озимыми (1200 гектаров) и подсолнечником (450 гектаров) составила 4 270 гектаров. Ввиду того, что большая часть посевов хозяйства в этом году подверглась засухе, доброго урожая не удалось вырастить. Определенные площади были просто списаны.
Тем не менее, хлеборобы СПК имени Мичурина первыми в районе вывели комбайны на уборку и уже обмолотили 600 гектаров озимой ржи, тогда как в ряде других хозяйств из-за отсутствия горючего не могут даже приступить к работе. ГСМ мичуринцы естественно приобрели в долг, но они уже имеют возможность рассчитаться с кредиторами за счет реализации зерна нового урожая. Как видите, проблему в хозяйстве решили элементарно и своими силами. Похоже, руководство СПК имени Мичурина извлекло хороший урок из ситуации, когда из-за непогоды в поле осталась не убранными сотни гектаров выращенного урожая.
Конечно, председатель Н. И. Алькин сегодня не может выразить восторг от урожая. Однако, не его вина в капризах погоды, обделившей мичуринские поля необходимой влагой весной.
В полеводстве, как, впрочем, и в животноводстве, основная нагрузка приходится на тружеников челяевской бригады. Поэтому наша рабочая поездка в это село была не случайной. Но ночью здесь прошел дождь, и нам только после обеденного перерыва, во второй половине дня, удалось увидеть людей в работе на поле. Зато время ожидания мы провели на машинном дворе, где механизаторы охотно поделились с нами со своими житейскими проблемами.
- Можно жить и работать на селе, если выращенную в личном подворье продукцию будут покупать по хорошей цене, - говорит бригадир А. Д. Никифоров. - Нет рынков сбыта овощам, молоку и мясу. Наладится система реализации – тогда не будет необходимости ездить людям на заработки, оставляя семьи. По этой причине в бригаде возникла проблема в кадрах. Раньше одновременно могли вести заготовку кормов, обработку паров и уборку зерновых культур. Теперь один человек работает за троих. В итоге упускаются агротехнические сроки выполнения сельхозработ.
- Не справедливо и то, что люди, всю жизнь «просидевшие на печи», фактически одинаковую с колхозником получают пенсию, - поддерживают беседу механизаторы. – Есть и такие, которые без стыда и совести живут на пособия по безработице.
Как это ни печально, но такие факты имеют место в любом населенном пункте. В своих проблемах жители с. Нижнее Челяево не одиноки.
Теплый южный ветерок быстро подсушил валки в поле, и комбайны выехали на подбор. На одном из них работает опытнейший механизатор М. А. Кузнецов, за плечами которого 30-летний трудовой стаж в колхозе. Михаил Александрович один из тех, кто в 80-ые годы с оружием в руках выполнял интернациональный долг в Афганистане. После демобилизации он не стал искать счастье на стороне, а связал свою судьбу с родными краями. Кроме комбайна «Нива» за ним закреплены еще два трактора - ДТ-75 и Т-40. Весной механизатор культивировал почву под посев яровых зерновых культур, затем сеял подсолнечник, проводил междурядную обработку. Когда пришла пора уборки урожая, он одним из первых вывел агрегат в поле на жатву.
Вторым комбайном «ДОН-1500» управляет С. Е. Волков. Уроженец с. Андреевка Рычковского сельсовета, Сергей Еремеевич большую часть времени из прожитой жизни провел в Бугурусланском и Переволоцком районах, где связана она была с сельским хозяйством. В 1996 году он с семьей вернулся на малую родину и с тех пор работает механизатором в колхозе, а жена Татьяна Викторовна – телятницей на ферме. У них три сына - Артем, Виктор и Никита. С. Е. Волков, также как и М. А. Кузнецов, весной на тракторе МТЗ сеял пропашные культуры, участвовал в комплексе агрономических мероприятий по уходу за посевами.
Перевозкой зерна из-под комбайнов в поле заняты на грузовых самосвалах водители А. К. Звездин и Н. П. Сардин. Александр Константинович проработал в колхозе свыше 40 лет, однако, даже находясь второй год на заслуженном отдыхе, охотно помогает хозяйству в период посевной кампании и уборочной страды.
Что касается Николая Парфеновича и его жены Марии Николаевны, то они заслужили почет и уважение за многолетний труд в сельскохозяйственном производстве. Он долгое время работал заведующим свинофермой, на молочной ферме был зоотехником, а она дояркой и заведующей складами.
36 лет механизаторского стажа у комбайнера А. Д. Никифорова, занятого вместе с молодым напарником В. Мироновым на косовице. За эти годы трудно подсчитать, сколько гектаров земли обработал и посеял Александр Дмитриевич, сколько тонн зерна выдал из бункера комбайна. Достаточно будет, наверное, отметить, что он неоднократно признавался лучшим по профессии в колхозе и районе.
Следующий объект нашего внимания – мехток, который образно называют сердцем жатвы. Здесь также вовсю кипит работа – обрабатывается зерно, поступающее из-под комбайнов. Весь этот процесс проходит под наблюдением машиниста М. Н. Устимова. Работа на данном участке жатвы не прекращается, пока последний грузовик не доставит сюда зерно на очистку. Михаил Николаевич контролирует бесперебойность работы механизмов, а в случае поломок, оперативно ремонтирует их.
Достаточно много работы на мехтоке и для Л. В. Безбородовой. Лидия Викторовна в прошлом 12 лет отработала дояркой на ферме. Теперь у нее не менее важное задание. Ведь перед тем, как засыпать зерно под крышу, необходимо тщательно подготовить складские помещения. С трудоемкой работой по очистке, сортировке зерна женщина умело справляется.
Уборка озимых культур - только начальный этап жатвы. Впереди у мичуринских хлеборобов еще много работы. Однако, видя с каким энтузиазмом выполняется эта задача тружениками челяевской бригады, можно надеяться, что урожай они способны убрать своими силами.
Фото автора.
Азат Низамов.