Объявления
Интервью
Сталинградский перелом
В российской истории есть события, приумножившие ее ратную славу. И одно из них – Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.
После провала плана «Барбаросса» и поражения под Москвой немцы готовились к новому наступлению на Восточном фронте. 5 апреля Гитлер издал директиву, в которой прописывалась цель летней кампании 1942 года. Это овладение нефтеносными районами Кавказа и выход к Волге в районе Сталинграда. 28 июня Вермахт перешёл в решительное наступление, взяв Донбасс, Ростов, Воронеж…
Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга – важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. На этом направлении активно действовала 6-я армия под командованием генерала Ф. Паулюса. Для защиты города советским командованием был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом С. К. Тимошенко.
Сталинградская битва началась 17 июля, когда в излучине Дона подразделения 62-й армии вступили в бой с авангардом 6-й армии Вермахта. Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей. 28 июля нарком обороны И. В. Сталин издал приказ №227, известный больше как «Ни шагу назад!».
К началу решительного наступления немецкое командование заметно усилило 6-ю армию Паулюса. Превосходство в танках было двукратным, в самолётах – почти четырёхкратным. А в конце июля с кавказского направления сюда ещё была переброшена 4-я танковая армия. И, тем не менее, продвижение фашистов к Волге нельзя было назвать быстрым. За месяц им под отчаянными ударами советских войск удалось преодолеть лишь 60 километров.
Для укрепления юго-западных подступов к Сталинграду был создан Юго-Восточный фронт под командованием генерала А. И. Ерёменко. Тем временем гитлеровцы приступили к активным действиям на кавказском направлении. Но благодаря самоотверженности советских воинов, наступление немцев вглубь Кавказа было остановлено.
19 августа стало чёрной датой Сталинградской битвы – танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Причём отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию.
23 августа Сталинград подвергся жесточайшей бомбардировке немецкой авиации. Несколько сотен самолётов наносили удары по промышленным и жилым кварталам, превращая их в руины. А немецкое командование продолжало наращивать силы на Сталинградском направлении. К концу сентября в составе группы армий «Б» насчитывалось уже больше 80 дивизий.
На помощь Сталинграду из резерва Ставки Верховного Главнокомандования были направлены 66-я и 24-я армии. 13 сентября штурм центральной части города начали две мощные группировки, поддерживаемые 350 танками. Началась беспримерная по мужеству и напряжённости борьба за город – самый страшный этап Сталинградской битвы. За каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть, обагряя их кровью. Генерал Родимцев назвал бой в здании самым тяжёлым боем. Ведь здесь нет привычных понятий флангов, тыла, за каждым углом может таиться враг.
Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от основных сил и, окружив, уничтожить.
19 ноября подразделения Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября и Сталинградского – с двух сторон обрушили на расположения врагов тонны огненного металла. После прорыва вражеской обороны войска стали развивать наступление в оперативной глубине. Встреча советских фронтов произошла на пятый день наступления, 23 ноября, в районе Калач.
Не желая мириться с поражением в Сталинградской битве, гитлеровское командование предприняло попытку деблокировать окружённую армию Паулюса. Но начатые ими в середине декабря операции «Зимняя гроза» и «Удар грома» окончились провалом. Теперь были созданы условия для полного разгрома окружённых войск.
Операция по их ликвидации получила условное название «Кольцо». Из 330 тыс. попавших в окружении гитлеровцев к январю 1943 осталось не более 250 тыс. Но группировка не собиралась капитулировать. Она имела на вооружении более 4000 орудий, 300 танков, 100 самолётов. 10 января 1943 года советские войска приступили к осуществлению операции «Кольцо». Сталинградская битва вступила в свою завершающую фазу. Прижатая к Волге и рассечённая на две части, вражеская группировка вынуждена была сдаться.
Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение, наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР. Став триумфом советского военного искусства, Сталинградская битва укрепила лагерь антигитлеровской коалиции и вызвала разлад в странах фашистского блока.
По характеру боевых действий Сталинградскую битву принято делить на два периода. Это оборонительные операции (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательные операции (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 гг.).
Н а отдельных этапах в гигантском сражении с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков.