Объявления
Интервью
Совсем судьба им не нужна другая
![Совсем судьба им не нужна другая Совсем судьба им не нужна другая](/files/43/105/sovsem-sudba-im-ne-nuzhna-drugaya.jpg )
Богат наш Северный край. Всем мы можем гордиться: холодными родниками, лесными массивами, обширными полями, есть у нас и исторические места. А еще наш край богат на трудолюбивых людей, которые болеют за него душой и отдают все свои силы, чтобы он цвел, благоустраивался, разрастался.
Семью Коноваловых можно назвать коренными жителями села Соковки. Михаил Сергеевич здесь родился, вырос, много лет работал в сельском хозяйстве. Сталина Павловна родилась в Приморском крае, в селе Монастырище. Такое необыкновенное имя ей дал папа, который был военным. А вот в Соковку, на родину мамы, они переехали из-за болезни отца, которому порекомендовали сменить климат. Школу Сталина закончила уже на новом месте, а затем устроилась машинисткой в райисполком. Михаил Сергеевич с будущей супругой, как и многие молодые люди того времени, познакомился на улице, когда деревенские парни и девушки собирались на лавочках, пели и танцевали под гармонь. Семнадцатого апреля 1959 года они стали мужем и женой.
Трудовую деятельность Михаила Сергеевича можно разделить на два больших периода. Двадцать с лишним лет он проработал водителем в МТС. Затем главный зоотехник Иван Илларионович Ануфриев предложил ему место заведующего свинофермой. Поначалу Михаил Сергеевич отказывался, аргументируя это тем, что для такой должности у него нет образования и опыта работы. Однако Иван Илларионович настоял, пообещав при этом помогать начинающему специалисту. В первое время было очень трудно. Сначала Михаил Сергеевич вникал в суть своей работы, читал много литературы, прислушивался к советам опытного зоотехника. И результаты начали радовать. За два года он вывел свою свиноферму в передовые. Стали увеличиваться привесы, можно было гордиться приплодом. В эти годы были построены новые производственные помещения. В 1989 году он становится Заслуженным работником сельского хозяйства.
Несмотря на занятость, Михаил Сергеевич успевал заниматься и общественными делами. Несколько раз избирался депутатом Совета депутатов муниципального образования Северный район.
Однако такой напряженный ритм жизни не прошел без следа. Стало пошаливать сердце. И специалисты в Оренбурге сказали, что ему нужно уйти с работы. Для Михаила Сергеевича это стало настоящим ударом. Как же жить без своего любимого дела? – Нет, конечно, нет, - ответил он врачам. Но со здоровьем шутить нельзя. Пришлось смириться.
А Сталина Павловна, как и положено жене, воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. Сорок семь лет она проработала в должности заведующей сельской библиотекой. На протяжении многих лет, пока дети учились в школе, являлась бессменным председателем родительского комитета. Особенно трудно женщине пришлось в те годы, когда развенчали культ Сталина. В это время во всех городах, селах стали убирать памятники, бюсты некогда великого вождя, переименовывать улицы, проспекты. С таким именем молодую женщину не хотели даже брать учиться в Оренбургское училище.
Супруги Коноваловы вырастили двух дочерей. Они и им сумели привить лучшие качества – трудолюбие, отзывчивость к чужой беде. По праву их можно назвать достойными членами российского общества. Одна из дочерей является многодетной мамой. В настоящее время супруги помогают воспитывать четверых внуков, а самая большая гордость – это маленький правнук.
Отношения между супругами основаны на взаимопонимании и доверии друг к другу, поэтому-то они вместе уже 53 года. Михаил Сергеевич и Сталина Павловна чтят семейные традиции, обычаи своего народа, любят родной язык.
Их знают и уважают за трудолюбие, добросовестность и отзывчивость не только односельчане, но и многие в районе.
Несмотря на возраст, Михаил Сергеевич по-прежнему остается депутатом Северного сельсовета. Его и теперь волнует судьба своей малой родины, односельчан. Сейчас самая главная забота Михаила Сергеевича – это асфальтирование дороги в Соковке.
Вот из дел таких неравнодушных и трудолюбивых людей и складывается благополучие нашей страны.
Фото из семейного архива.
Татьяна ИВАНОВА