Главная Общество Сердце матери

Сердце матери

23.11.2013
Сердце матери

Это рассказ о самой обыкновенной женщине, каких в Трифоновке немало. Однако от других сельчанок ее отличают необыкновенно доброе сердце, щедрая душа и готовность прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается

Когда леса начали дремать под пушистым снежным одеялом, когда вьюга завывала и не велела выглядывать на улицу, в семье Родионовых, жителей села Пашкино, появилась на свет вторая дочка, Лиза. Было это в декабре 1939 года, за два года до начала Великой Отечественной войны.

...Яков Никифорович нежно прижимал к себе маленькую  девочку, которая, оглядываясь по сторонам, не понимала, почему всегда улыбчивый и добродушный папа сейчас выглядит таким серьезным? Почему мама, как и многие другие женщины, утирает слезы?.. Ничего неведомо было ей, еще такой маленькой и беззащитной...

Мать, Марфа Григорьевна, работала в колхозе. Ее дочки с раннего утра и до позднего вечера оставались дома одни. Жили тяжело, питались скудно. Одно утешало: вот закончится война, вот вернется с фронта папа... Но не суждено было встретиться семье с Яковом Никифоровичем. Сложил он голову в одном из боев, о чем стало известно из присланного извещения. Долго плакала женщина, прижимая к себе дочек. Горько было на душе от мысли, что отныне она - вдова, а дети — сироты.

В школе Лиза смогла проучиться только до пятого класса. Из-за плохого здоровья — с детства она недоедала — ей пришлось оставить обучение.

Время шло, раны постепенно залечивались. Старшая дочь Марфы Григорьевны вышла замуж, родила сына. Казалось, что жизнь стала налаживаться. Но семью снова настигает удар. На этот раз скоропостижно скончался зять, и Маша вернулась в родной дом. Правда, вскоре она снова вышла замуж, однако ее избраннику маленький Сашенька был не нужен. Чтобы помочь сестре, Лиза принимает решение взять племянника к себе на воспитание.

Невысокого росточка, с черной косой до пояса, с голубыми, как небесная гладь, глазами, Е. Родионова была очень красивой и работящей. Она никогда не жаловалась на усталость, хотя работать ей приходилось много: и в колхозе, и дома. К тому же она всегда находила минуту, чтобы приласкать, обогреть мальчика, который был так благодарен своей тете за любовь и заботу, что стал называть ее мамой.

О замужестве Лиза не думала много лет, хотя Саша давно уже не нуждался в ее опеке. Вырос, отслужил в армии, женился. Теперь вся ее забота была отдана престарелой матери. Но однажды случилось то, что вмиг перевернуло всю судьбу Елизаветы Яковлевны. Она познакомилась с парнем, которому приглянулась с первого взгляда. Через три дня горожанин предложил ей выйти за него замуж, на что девушка, посчитав, что это шутка, просто рассмеялась. Но парень оказался настойчивым  и, придя в ее дом, стал вести разговоры с Марфой Григорьевной. Будущая теща согласилась, хотя расставание с дочерью, которой предстояло уехать в далекий Таджикистан, давалось очень тяжело.

Всего два года длилось женское счастье Елизаветы Яковлевны. И хотя она уже успела познать радость материнства — в семье родился сын Василий, - муж, который так добивался ее расположения, не смог стать ей надежной опорой и защитой. Измены молодая женщина простить не могла, хотя мысль, что ее кровиночка будет расти без отцовской ласки, не давала покоя.

И вот она снова в Пашкино, снова на ферме.

А в это время в селе Трифоновка жил Д. И. Колесников. Весельчак и бравый  гармонист жил спокойно до того дня, пока не заболела жена. Болезнь  прогрессировала быстро, и вскоре ее не стало. Уныние овладело Дмитрием Ивановичем. Как жить дальше? Ведь детям — Свете и Олегу — нужны женская забота и ласка.

Вскоре до молодого вдовца дошел слух, что в соседнем селе, в Пашкино, живет одинокая женщина с ребенком. Долго размышлял Дмитрий Иванович, как поступить. Но когда ему сказали, что женщина не просто трудолюбивая, но еще добрая и славная, решил с ней встретиться.

Елизавета Яковлевна не помышляла о новом замужестве. Но когда узнала горькую историю мужчины, решила: стерпится-слюбится. Главное - дети. О них в первую очередь думать нужно.

Олегу было почти шесть лет, и мальчик сразу полюбил новую маму. Сложнее было со Светой. Девочка училась уже в третьем классе и, в отличие от брата, хорошо помнила образ родного человека.  Зная, как нелегко падчерице видеть в доме незнакомую женщину, Елизавета Яковлевна великодушно переносила ее молчание и угрюмость. «Все наладится», - говорила она, хотя душа ее рвалась на части.

Елизавета Яковлевна хорошо помнит тот день, когда Света впервые назвала ее мамой. Было это в один из июльских жарких дней. Женщина  после работы пошла полоть картошку. Неожиданно она услышала неуверенный детский голос. Оглянулась. Из-за сараев выглядывала Светочка и кричала ей: «Мама, пойдемте ужинать!»

В повседневных хлопотах и заботах незаметно проходили годы. Вот и свекровь, незаменимая помощница во всех делах, заболела. Елизавета Яковлевна заботилась о ней: кормила с ложечки, давала лекарство, ухаживала. Но так и не поднялась с постели больная. Похоронили ее холодной осенью 1981 года. Посоветовавшись с мужем, наша героиня решила привезти в село свою постаревшую матушку. Но недолго прожила Марфа Григорьевна у Колесниковых. Пришлось и ее по всем православным канонам проводить в последний путь. Грусть и тоска одолевали женщину. И только маленький сынишка Слава — голубоглазый и подвижный мальчуган — был смыслом всей ее  дальнейшей жизни.

Не заметила Е. Я. Колесникова, как выросли дети, как один за другим выпорхнули из родительского гнезда. Вот уже и внуки начали радовать своим появлением на свет. Настала пора и самому младшему исполнить свой гражданский долг перед Родиной. А время было тяжелое. Каждый, кто провожал сына в армию, молил Бога о том, чтобы их кровиночке не довелось испытать ужасы чеченской войны. Не были исключением и родители Вячеслава. И все же эта участь их стороной не обошла.
Началась страшная полоса испытаний для Елизаветы Яковлевны и Дмитрия Ивановича. Сердце матери разрывалось от того, что почтальон проходит мимо и не приносит долгожданную весточку от сына. Но, к счастью, жизнь не состоит из одних черных полос, бывают и радостные минуты. Возвратился В. Колесников домой живым и здоровым.

Прошли годы. Теперь наша героиня живет в семье сына Вячеслава. Несмотря на возраст, Е. Я. Колесникова по-прежнему вся в делах и заботах. По-прежнему все ее думы о детях и внуках. Она, конечно, понимает, что они теперь в ее заботе давно уже не нуждаются. Но что делать, если за всех у нее болит и тревожится материнское сердце...

На снимке:
Е. Я. Колесникова
в молодости.
Ольга Маринина, корреспондент.

Комментарии (0)

архив новостей