Объявления
Интервью
Сельские труженики
Хочешь жить – умей вертеться, - так говорят люди, которые не унывают при любых обстоятельствах и находят выход в сложной ситуации. В наше непростое время такого принципа придерживаются многие. Стараясь хоть как-то заработать, чтобы прокормить семью, уезжают на Север, берут кредиты на развитие ЛПХ, открывают собственное дело. В 2009 году, когда в Оренбургской области принимались антикризисные меры, был обнародован план губернатора Алексея Чернышева, который предусматривал поддержку малого и среднего бизнеса.
В целях содействия самозанятости безработных граждан Центром занятости населения, при предоставлении бизнес-плана, выделялась финансовая помощь в размере 67 тысяч 620 рублей. С 2009 по 2011 годы в Северном районе деньги по такой программе смогли получить 217 человек. Большинство из них эти средства направили на развитие личного подсобного хозяйства. Однако в последние годы область сократила финансирование этого вида поддержки. В 2012 году в рамках вышеназванной программы собственное дело смогли открыть только три человека, в 2013 – 2 сельских жителя.
Основными условиями субсидирования являлись регистрация предпринимательской деятельности в налоговой инспекции и своевременный отчет о расходах и доходах. Также, после получения финансовой помощи, нельзя было закрывать начатое собственное дело в течение года. Иначе эти средства пришлось бы возместить государству.
На данный момент, из общего числа людей, получивших средства на открытие собственного дела, продолжают заниматься предпринимательской деятельностью только 93 человека. Почему же так произошло? Потому что многие отказались от ведения малого бизнеса ввиду увеличения налоговой нагрузки. Значительную часть доходов приходится отдавать государству. Тогда напрашивается вопрос: зачем заниматься деятельностью, которая не приносит прибыли?
Личным подсобным хозяйством занимаются многие жители нашего района, ведь для некоторых семей оно является единственным средством к существованию.
Семья Усмановых из Кзыл-Яра вот уже несколько лет выращивает крупный рогатый скот. Биктимер Нигматуллинович в свое время работал механизатором, потом главным инженером в колхозе «Правда». Райхана Мухтаровна до пенсии трудилась техничкой в школе. Учитывая то, что небольшие заработные платы не удовлетворяли потребностей семьи, тем более что здесь воспитывалось трое детей, взрослые решили развивать личное подворье. В 2009 году, когда начала действовать программа по финансовой помощи малому бизнесу, сумма в 67 тысяч 620 рублей показалась им достаточной для закупки дополнительного скота и кормов. Биктимер Нигматуллинович с помощью этих денег расширил свое подворье. Но в прошлом году, уже по названным причинам, глава семьи отказался от предпринимательской деятельности.
Сейчас Усмановы продолжают трудиться на личном подворье, также выращивают крупный рогатый скот, а насчитывается его около 10 голов. Содержат трех дойных коров. Ведение личного хозяйства – это значит работа круглый год, без выходных, праздников и отпусков. Их трудовой день длится с раннего утра до позднего вечера. Летом много времени уходит на заготовку кормов. Сено скашивают на поле, которое арендуют, недостающее количество кормов закупают в Татарии. Небольшую прибыль приносит и реализация молока, которое они сдают в СПК «Дина». Летом надои повышаются, в день иногда выходит до 30 литров.
Хозяин подворья – Биктимер Нигматуллинович – на все руки мастер. Большая часть сельхозтехники, которой он пользуется, сделана своими руками из старых тракторов и комбайнов. Имеется у него и весь необходимый инвентарь. Все это он смастерил в своем небольшом цехе, где находятся рабочие инструменты. Есть, конечно, у старшего Усманова еще одна мечта – приобрести токарный станок.
Кроме ведения подсобного хозяйства Усмановы занимаются пчелами. Сладкую продукцию они реализуют своим же сельчанам, а также отсылают детям на Север. Старшие сын и дочь уехали из родительского дома. И место жительства выбрали далеко от него.
Большим помощником Биктимеру Нигматуллиновичу и Райхан Мухтаровне является младший сын Ильвир, который учится в одиннадцатом классе Кряжлинской школы. Вот такие они работящие люди – Усмановы, своей неуемной энергией показывающие пример другим. Знают они по собственному опыту, что без упорного труда в этом сложном мире не выжить.
Фото автора.
Татьяна Иванова.