Главная Общество Счастье быть полезным людям

Счастье быть полезным людям

11.02.2012
Счастье быть полезным людям

В зимний день, когда за окном бушует вьюга или стоит трескучий мороз, отмечает свой юбилей замечательный человек, прекрасный педагог, интересная личность – М. А. Применко. О таких, как Мария Андреевна, принято говорить: Учитель от Бога. Делу воспитания подрастающего поколения она отдала много лет. А скольким детям помогла стать личностями, скольких научила и воспитала?! В беседе с ней я сразу поняла, что она человек очень умный, сильный, уверенный в себе.

Детство Марии Прокаевой прошло в поселке под красивым названием Тальянка Бугурусланского района, которого, кстати, уже давно нет на карте. Кроме нее в семье воспитывалось еще трое детей. О военном и послевоенном времени Марии Андреевне вспоминать тяжело. А как же иначе, ведь на фронте под Смоленском погиб отец, а маме с ребятишками пришлось пережить не только горе, но и многие тяготы и лишения.

А вот учеба в старших классах Аксенкинской школы оставила самые яркие впечатления. Несмотря даже на то, что в летнее время девушка добиралась до соседнего села напрямик, по тропинке, сокращая при этом путь вдвое, а зимой при любой погоде приходилось шагать все 10 км. Кроме нее в соседнее село ходили еще два ученика, вместе добираться до дома им было веселей и безопасней, особенно в холодное время года. Так, в один из зимних дней дети, как всегда, собрались на лыжах домой. Сначала пошел сильный буран, потом дождь. В обледенелой одежде, продрогшие, они тогда  еле добрались до родного порога.

Из-за таких, непростых условий сельская молодежь не решалась учиться в старших классах. Хотя, конечно, начинали многие, но к середине учебного года оставалось меньше половины. И причина была не только в удаленности учебного заведения от родного дома, некоторые ребята просто не «тянули» учебную программу. Поэтому-то продолжали обучение только сильные, целеустремленные ученики, которые знали, чего хотят добиться в жизни. В основном все они в дальнейшем поступили  в высшие учебные заведения. К этой цели стремилась и Мария Андреевна.

Директор Аксенкинской школы Дмитрий Никонович Горбунов, встретившись однажды с отчимом Марии Андреевны, похвалил девушку за хорошую учебу и посоветовал послать ее учиться в институт.

Однако своим советом только «подлил масла  в огонь» в старый семейный конфликт. И неродной дочери было предложено самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Поступление в институт отодвинулось на неопределенное время. После школы Мария Андреевна, собрав узелок с вещами, взяв 4 рубля денег, по комсомольской путевке отправилась в колхоз «Россия» Илекского района работать дояркой.

И все-таки о своей мечте она не забыла. Накопив немного денег, девушка поступила на заочное отделение сельхозинститута. Декан факультета Иван Христофорович Будыка, заметив способную студентку, предложил учиться на дневном отделении, то есть «очно».

В 1962 году, на 3 курсе, студентка была направлена на практику в самое сильное хозяйство Оренбургской области – Красногвардейский район, село Подольск, где председательствовал А. Ф. Крекер. В этом населенном пункте жили и трудились немцы, уже тогда в своей работе они применяли новейшие технологии, а на фермах царил идеальный порядок.
Но  больше всего студентку удивлял их уклад жизни. Население жило по определенному распорядку. С 7 до 8 утра – завтрак, с 1 до 2 – обед, с 7 до 8 ужин. В это время на улицах никого не увидишь. Работали они всегда, объединив усилия. И даже если заготавливали дрова, то сразу все вместе.

Институт Мария Андреевна закончила с отличием и, получив диплом ученого-зоотехника, ждала вызова с Илекского района. Однако он не пришел, и молодого специалиста направили в отдаленный Северный район. Конечно, предлагали ей продолжить учебу в аспирантуре, но у студентки были свои причины для отказа.

И вот она – самостоятельная жизнь. Пора горячих и необдуманных поступков. Хотелось уже скорее взяться за дело, воплощать знания в работе и, наконец-то, иметь свой собственный заработок.

В Северном сельхозуправлении начинающему специалисту предложили место селекционера. Но Мария Андреевна наотрез отказалась. За такую дерзость ее чуть было не отправили в самое дальнее хозяйство.

За молодым зоотехником с колхоза «Путь Октября» приехал сам председатель П. П. Фирсов. Взглянув на девушку, растерялся: «Мне бы мужчину нужно». На что в управлении с усмешкой ответили: «Она пятерых мужчин стоит». Первый год работать было сложно. Пока разобралась, вникла в дело. А  тут еще постоянные разъезды: то с отчетом в район, то в Бугуруслан. В те годы Мария могла верхом на лошади всю ночь проскакать в поисках пропавших бычков. И было это не безрассудством молодости, а принципиальностью, старанием и преданностью своему делу.

Могла ли Мария Андреевна тогда знать, что скоро она будет работать совсем в другой сфере – педагогике. Как оказалось впоследствии, по линии Прокаевых - 17 учителей. А для смены профессии уже были веские причины. В 1966 году она вышла замуж за В. А. Применко, который был направлен сюда после института на должность главного зоотехника.

Будучи в положении, уже на следующий год перешла работать в Староборискинскую среднюю школу учителем биологии и химии. Новая специальность требовала соответствующего образования. Поэтому поступление зоотехника в Оренбургский пединститут стало вполне закономерным событием.

М. А. Применко и сейчас с теплотой вспоминает время работы в этом образовательном учреждении и своих учеников 1974, 1975 годов выпусков – Н. Кирдину, Н. Пискареву, Т. Гусейнову, М. Купинова, В. Безбородникова.

Для семьи Применко 1975 год стал временем перемен. Главу семьи, Владимира Алексеевича, избирают председателем колхоза им. Чкалова. Мария Андреевна переходит работать учителем биологии и химии в Красноярскую среднюю школу. Здесь же стали учиться и две дочери Применко – Татьяна пошла в пятый класс, Ольга -  в первый.

Об успехах учителя говорят успехи учеников. За годы работы в этом селе Мария Андреевна подготовила много победителей районных и областных олимпиад. Это Н. Моисеева, С. Алексеев, С. Терентьев. Один из ее учеников – Володя Котрухов – становился победителем в области и занял 17 место по России. За что получил в подарок книги и  спортивную форму. После школы выпускник поступил в Ульяновский сельхозинститут. Две девочки – Н. Федосеева и Л. Милова стали студентками медучилища. До пенсионного возраста опытный специалист дорабатывала в Северной средней школе, где вела уроки химии.

Общий педагогический стаж у Марии Андреевны составляет 30 лет. За свои успехи она имеет много грамот, юбилейных медалей, награждена значком «Отличник народного просвещения». Но самый дорогой подарок, по мнению сельского учителя, она получила в Оренбурге - на чествовании лучших учителей – именные часы, на которых выгравирована надпись «М. А. Применко в день учителя 5.10.1984г.».

Сейчас Мария Андреевна имеет звание «Ветеран труда». И хотя она давно уже не работает в школе, к ней до сих пор идут за консультацией по химии и биологии ученики и студенты.

О человеке с открытою душой

В. А. ФОМИН, заместитель главы администрации Северного сельсовета:

- С Марией Андреевной в Красноярской средней школе я проработал 7 лет, с 1982 по 1989 г.г. В то время одним из направлений обучения и воспитания учащихся было трудовое воспитание. В школах оно осуществлялось через ученические производственные бригады (УПБ). Заступив на должность директора Красноярской школы, я знал, что юннатским движением здесь занимается Мария Андреевна.

Вместе с ней мы разработали план работы УПБ и вышли с предложениями его реализовать на педсовет и партком колхоза им. Чкалова. Секретарем парткома тогда работала Е. П. Самсонова. Она обещала помощь в этом деле. Немалую поддержку мы получили и от правления колхоза, возглавляемого В. А. Применко. Нам была выделена техника – трактор ДТ-75, сельхозинвентарь. А главное, в школу пришли опытные наставники: председатель сельсовета Н. Г. Петрунин, агроном С. Д. Деревяшкин, главный инженер Н. И. Алексеев, А. И. Алексеев (ныне председатель колхоза), В. А. Терентьев. Возглавила УПБ Мария Андреевна. Работа началась еще зимой. Сначала теория, затем практика. Пришкольный участок должен был обеспечить школу овощами, лагерь – вырастить для колхоза семена кормовой свеклы.

Особую гордость школы представляли члены УПБ, участвовавшие на районных, областных и российских соревнованиях: В. Носов, В. Котрухов, Н. Щербакова, Е. Котрухова, Л. Бурлакова, Н. Моисеева. В делах учеников, в их знаниях, в упорстве была видна целеустремленная работа Марии Андреевны. Только она могла правильно определить способности человека.

Н. Н. ДОКШИНА, заведующая методкабинетом районного отдела образования:

- Мария Андреевна – умный, добрый, высокоэрудированный человек, талантливый педагог. Имея высокий уровень теоретических и практических знаний, она творчески подходила к использованию традиционных методов и приемов образовательных технологий. Четко поставив цели и определив задачи урока, она знала, каким должен быть конечный итог.

Мария Андреевна не просто делилась своим накопленным опытом с молодыми коллегами, но и являлась их наставником.

В. Е. САВОСТЬЯНОВ, директор Староборискинской средней школы, бывший ученик М. А. Применко:

- Марию Андреевну вспоминаю с большой теплотой. Это был человек справедливый, она никогда никого не выделяла отдельно. Ко всем хорошо относилась. Мы любили ее тонкий юмор, шутки. Каждый из нас, наверное, хоть раз задавал себе вопрос: «Почему о таких людях говорят учитель от Бога?» И рано или поздно приходило понимание того, что по её предмету учились мы лучше потому, что она была не только высококлассным специалистом, но и просто душевным человеком.

Фото из семейного архива.
Татьяна ИВАНОВА, корреспондент

Комментарии (0)

архив новостей