Главная Общество Самый старший лесовод

Самый старший лесовод

29.08.2013
Самый старший лесовод

Следуя народной мудрости, что мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, Тимофей Степанович Слезкин все так и сделал

Дом, в котором сегодня проживает 92-летний участник Великой Отечественной войны, находится на самой окраине села Русский Кандыз. В нем когда-то жили его родители и здесь же прошли его детские годы. Отсюда он уходил по призыву  на службу в Красную Армию в тридцать девятом году в девятнадцатилетнем возрасте, и сюда же, через шесть лет, вернулся после победного окончания Второй мировой.

- Пришел я домой, - рассказывает Тимофей Степанович, - а жить-то негде: дом старый, на ладан дышит. Что делать, как быть? Многие мои друзья, которые демобилизовывались из армии после войны, стали в колхоз на работу устраиваться, сельское хозяйство поднимать. А я, глядя на свою разруху, решил, что мне нужно в лесхоз идти. Никто, кроме меня, семье не поможет... ом, в котором сегодня проживает 92-летний участник Великой Отечественной войны, находится на самой окраине села Русский Кандыз. В нем когда-то жили его родители и здесь же прошли его детские годы. Отсюда он уходил по призыву  на службу в Красную Армию в тридцать девятом году в девятнадцатилетнем возрасте, и сюда же, через шесть лет, вернулся после победного окончания Второй мировой.

Было это осенью сорок пятого года, когда Т. С. Слезкин, бывший командир взвода и гвардии старшина, за плечами которого было двадцать три прыжка с парашютом с самолетов различных моделей, а также три ранения и четыре контузии, был принят на работу сторожем в Секретарский лесхоз. Годами позже к боевым наградам - медали «За отвагу», ордену Красной Звезды и двум орденам Отечественной войны, добавилась мирная медаль «За трудовое отличие». Впрочем, автомобиль «Москвич», который имелся у Тимофея Степановича, назначенного к тому времени на должность лесника, тоже нужно причислить к поощрению. Ведь столь дорогого подарка от руководства бывший фронтовик был удостоен именно за производственные показатели и трудовые результаты.

Тридцать пять лет своей жизни посвятил лесной отрасли Тимофей Степанович, работая в должности лесника Северного лесхоза. И все эти годы он ни разу не изменил своему убеждению, что «зеленое золото» — это настоящий бесценный дар, данный человеку от самой матушки-природы. Даже сейчас, несмотря на почтенный возраст, он с большой охотой посещает свои массивы, которые когда-то находились в его ведении. Экскурсии, конечно, совершает не так часто, как хотелось бы бывшему леснику. Но всегда, когда это происходит, пожилой человек становится словно моложе годами. Особенную радость ему доставляют встречи с березами, липами и другими насаждениями, которые были когда-то собственноручно посажены самим Тимофеем Степановичем и его земляками-кандызцами. Именно так, потому что сельчане у него всегда были первыми помощниками.

Если уж разговор зашел о людях, то даже спустя столько лет в Русском Кандызе слава о Т. С. Слезкине идет хорошая и добрая. Старшее поколение помнит его как добросовестного и честного человека. А еще как  отзывчивого, готового всегда откликнуться на любую беду или просьбу.

В свое время небольшой мини-лесхоз Тимофей Степанович образовал и возле собственного дома. Тогда он посадил сто десять саженцев сосны, которые долгие годы дарили его семье душевный покой и умиротворение. Но однажды у соседа внезапно загорелся дом и от раскаленных осколков шифера, отлетевших в сторону усадьбы Слезкина,  тут же загорелась веранда. Пока сбивали огонь, не заметили, как языки пламени переметнулись на сосны. Их, конечно же, тоже отстояли, но восемнадцать корней пришлось все же вырубить.

А еще на подворье Слезкина был сооружен небольшой пруд. Инициатива его возведения принадлежала, конечно же, самому хозяину. Да и все работы по его обустройству наш земляк выполнял лично, не привлекая к этому никого из односельчан. Однако когда в пруду появилась рыба и были желающие посидеть с удочкой, то отказа от Тимофея Степановича взрослые и дети никогда не слышали.

Жизнь Тимофея Степановича не баловала. Поэтому, узнав, что ему пришлось испытать в самые первые годы появления на свет, удивляешься тому, как он не озлобился и не стал жестоким. Не поддается разуму то, как его отец, расставшись с матерью, не разрешал трехлетнему сыну встречаться с ней. Но мальчик, даже понимая, какое наказание его может ждать за непослушание, все равно бегал украдкой к человеку, любви которого ему так не хватало. Затем была начальная школа, а после, едва Тимофею Степановичу исполнилось 12 лет, стал работать в колхозе имени Пугачева. В восемнадцать лет (опять-таки так распорядился отец!) женился на своей односельчанке Маше, которой и того было меньше — шестнадцать.

Не прошло и года со дня свадьбы, а Т. С. Слезкин уже был призван в ряды Красной Армии. Пока служил в Монголии, на Халхин-Голе, началась Великая Отечественная война. Находясь в составе Забайкальского отдельного воздушно-десантного батальона, Тимофей Степанович начал учиться прыгать с парашютом и познавать все тонкости подрывного дела. О том, что десантники могут в любой момент быть заброшены в тыл врага, никто из военного руководства от солдат не скрывал.

Ветеран войны не раз находился на волоске от смерти. Особенно ему памятен бой, когда он вместе со своим взводом получил задание добыть сведения о передвижении противника. Но надо же было такому случиться, что солдаты нарвались на засаду немцев. Десантники, находясь в воде, были отличной мишенью. Получил тяжелое ранение в правую руку и Т. С. Слезкин. Стрелять из автомата он уже не мог и неизвестно, что было бы с ним дальше, если бы на выручку не пришел боец, который отдал ему свой пистолет. С его же помощью командир взвода сумел-таки выбраться на берег, как вдруг их ослепила яркая вспышка...

Это было самым настоящим чудом, что Тимофей Степанович остался в живых. Что же стало с бойцом, который ему помогал, он догадался по глазам санитаров, которые несли его на носилках к машине, увозящей раненых в сторону военного госпиталя...

Любимая песня бывалого фронтовика - «Офицеры». Ее 92-летний ветеран может слушать часами. Потому что на себе знает, что такое находиться под прицелом...

Фото 1945 года.

Ольга Маринина.

 

Комментарии (0)

архив новостей