Объявления
Интервью
С верным другом - не разлей вода
Каждый год по навеянной с Востока моде у нас ассоциируется с каким-либо животным. Как известно, наступающий 2014 – год Лошади. Увлеченные гороскопами люди наверняка уже поинтересовались, что же сулит нам будущее под этим знаком. А рожденные в год этого животного узнали черты характера, свойственные им.
Но есть и другие люди – те, кто не интересуются никакими гороскопами и прочими связанными с ними суевериями, а просто любят лошадей, считая их не символами года, а преданными друзьями.
К такой категории относится и житель райцентра Иван Николаевич Тедиков. Ни одно более-менее крупное мероприятие у нас не обходится без участия его подопечной. На Новый год, на Масленицу, на любой районный праздник на центральной площади можно услышать заливистый колокольчик, звенящий под дугой упряжки в такт ребячьему смеху. Глядь – а вот и появилась сама лошадка, украшенная цветами и управляемая умелым возницей. А в санях - куча веселых детишек, с удовольствием катающихся на столь необычном транспорте.
Когда-то и сам Иван Николаевич был ребенком. Именно оттуда, из детства, и идет его любовь к лошадям. С двенадцати лет он начал пасти коров. Сначала маленький пастушок ходил пешком, а через несколько лет из колхоза ему выделили лошадь. Так и повелось с тех пор: днем он пас коров, а на вечерней заре выгонял табун колхозных лошадей в поле.
Очень нравились ему эти статные, красивые животные. Сильные, но в то же время умные, они тем и отличаются от других. Еще тогда Иван Николаевич привык наблюдать за их поведением, общаться с ними, различать характеры. И это помогло ему находить подход к каждому животному. А это, как показывает практика, не всегда бывает легко. Ведь у лошадей, как и у людей, разные характеры и темпераменты.
Одной из первых лошадей, на которой работал И. Н. Тедиков, была Машка. Спокойная по характеру, она охотно выполняла все команды наездника. С легкостью откликалась на свое имя и прибегала по первому зову. Сидя верхом на ней, молодой пастух на ходу срывал душистые полевые цветы, а потом, на привале, украшал ими упряжь.
А уж сколько мероприятий провел Иван Николаевич при помощи своей Машки: свадьбы, проводы, народные гулянья. Ведь и немудрено: праздничные кортежи раньше состояли из троек, под звон бубенцов и переливы гармошек. Не одна семейная пара начала свою жизнь с катания на лихой тройке коней, управляемых И. Н. Тедиковым. Кстати, Машка была одной из любимых его лошадей. Более умного животного трудно было сыскать. Четыре поколения ее потомства верой и правдой служили Ивану Николаевичу.
В колхозный табун, где содержался не один десяток лошадей, однажды завезли жеребца из породы рысаков. Уж очень своенравным он оказался. Взаперти стоять не любил, мог легко перескочить через изгородь. И ищи потом ветра в поле! А уж если бежит, то догнать его можно было только на машине – уж больно конкурентов не любил.
С таким задиристым характером, понятно, запрягать себя не давал. Сколько ни пробовали – никого не подпускал. Того и гляди копытами забьет. Что же оставалось делать с таким строптивцем? Решено было, чтобы не доводить до беды, сдать гнедого жеребца на мясокомбинат. Но Ивану Николаевичу жаль было Гнедка. Решил он попробовать обуздать своенравное животное. Долго отговаривали его: ведь дело-то не шутка! Но опытный конюх подошел к жеребцу, погладил по гриве, ласково приговаривая: «Сынок, сынок…». И конь словно почувствовал хозяина. Попрядав ушами, он позволил надеть на себя узду, а потом и оседлать. После этого Гнедок еще долго бегал в упряжке, возил людей, грузы. Но вот характер остался прежним – обгонять себя никому не позволял. А односельчане уже знали, что Иван Николаевич может найти подход к любой лошади.
С 1984 года жизнь И. Н. Тедикова неразрывно связалась с лесхозом. Он стал лесником Русскокандызского лесничества. Но и здесь лошадь была его первым помощником. Ведь в объезде леса без такого транспорта – никуда. Где не проедут колеса машины, там всегда сможет пройти лошадь.
По совместительству он еще работал конюхом. Ведь его многолетнему опыту общения с этими животными позавидовал бы любой специалист. Уход, рацион кормления, повадки – все это Иван Николаевич знает до мельчайших подробностей.
Главное – вовремя поить и кормить лошадей, но вместе с тем важно и не перекармливать, иначе можно легко погубить животное. Немаловажным является и человеческое отношение. Ведь, пожалуй, ни один из представителей фауны не обладает таким умом, как лошади. Достаточно посмотреть им в глаза, полные разума и смысла, словно им ведома какая-то истина, неподвластная человеку. А еще это очень добрые и преданные существа, которые в большинстве своем не обидят ребенка и до конца будут верны хозяину, подчас рискуя своей жизнью. А уж их трудолюбие давно стало притчей во языцех: «пахать как лошадь» - выражение, известное всем и каждому.
Так что верить в гороскопы или нет - личное дело каждого. Но поучиться у лошади действительно есть чему: просто стать мудрее, доброжелательнее, трудолюбивее. Глядишь – и жизнь изменится?
Фото Татьяны Ивановой.
С незапамятных времён конь был для человека незаменимым помощником и другом. Лошадь требовалась везде и всюду: на поле боя и на мирной пашне, на охоте и в путешествии. Лошадь была кормилицей бедняка и предметом гордости сильных мира сего. И до сих пор в мире не угас интерес к лошади
Давно замечено положительное влияние лошади на человека. Верховые прогулки способствуют расслаблению организма, укреплению здоровья. Лошади – добрые и чуткие животные, спутники человека почти на всей тропе его существования, общение с ними вызывает внутреннюю теплоту и уверенность.