Главная Общество Реалии жизни на селе

Реалии жизни на селе

18.07.2013

В селе Рычково проживают 377 человек, в Октябрьском — 276. В единственной деревне Андреевка, где и жилых домов-то всего четыре, коротают свой век  двенадцать  жителей.

А ведь было время, когда только в одном Ворошилово (ныне Октябрьском) численность населения доходила до трех тысяч человек. К тому же везде вели хозяйственную деятельность колхозы, артели, леспромхозы и другие организации. Работали школы, медпункты, детские сады. На территории села Рычково был образован совхоз «Красная долина». Сюда, на откормочную площадку, хозяйства района долгие годы поставляли молодняк на доращивание. Разумеется, все, задействованные в этом процессе, получали хорошую заработную плату.

Условиями труда были довольны и те, кому посчастливилось работать в колхозе имени XX партсъезда. Здесь тоже хорошо было развито животноводство, как, впрочем, и полеводство. Люди гордились передовиками производства - доярками, трактористами, водителями и комбайнерами. А чтобы прочнее закрепить кадры на земле, бывшее руководство стало строить дома для сельчан. Одновременно возводились магазин, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, детский сад и даже спортивный зал, где по вечерам и выходным дням можно было заниматься спортом.

Правда, про строительство новой школы тогда не думали — хватало и бывшего здания деревенской церкви, двухэтажного, с большими колоннами у входа. Однако, когда заниматься в ней стало небезопасно, руководство колхоза без всякого раздумья отдало новое, только что построенное здание правления детям.

Школа существует и поныне. Правда, в общеобразовательном учреждении, долгие годы носившей статус восьмилетней, затем средней, а теперь снова основной, кабинеты наполовину пусты. Учеников, по сравнению с теми годами, здесь очень мало. Всего двадцать, поэтому немудрено, что шли разговоры о том, что ее пора переводить в начальную. Но, к радости родителей и педагогов, беда миновала. В новом учебном году школа, как основная, снова распахнет свои двери.

С прошлого года реорганизована в основную и Рычковская школа. В большом двухэтажном здании учится всего сорок человек, хотя здание предназначено для гораздо большего количества учеников. Здесь же, по соседству, располагается и детский сад, что, в общем, решило проблему всего взрослого населения. Ведь с появлением хозяйства «Поместье «Степное», которое организовал на землях муниципалитета бизнесмен из Тольятти А. Н. Букаев в 2004 году, появились не только рабочие места, но и хорошие заработки. Это-то и подвигло молодых людей тут остаться и обзавестись семьями.

А вот про детский сад в селе Октябрьское давно уже все забыли. Оттого, наверное, и внимания к нему нет никакого. Сегодня на здании нет крыши (рухнула она весной, когда сходил снег), хотя окна не разбиты, а на двери по-прежнему висит замок.
Стоит без надобности и спортзал, который однажды был отдан под хранилище сельхозпродуктов. Теперь же, чтобы его отремонтировать, нужны немалые средства. Но их нет, а значит, его ждет та же участь, что и детсад.

До прошлого года находился на замке и магазин Северного райпо. Пустовал он долго, пока свою торговую точку здесь не решился открыть предприниматель из Бугуруслана Н. Е. Егоров. Но прошел год, и горожанин свернул свою деятельность, чем сильно огорчил своих покупателей. Впрочем, к населению у Николая Евгеньевича нет никаких претензий — люди здесь добрые и честные. В обиде он на райпо, которое  арендную плату решило повысить до 10 тысяч рублей! Как удалось узнать, товарооборот в этом магазине составлял около 130 тысяч рублей в месяц. Для потребкооперации такие деньги, конечно, не принесут большой прибыли. Тем не менее доход, как считают многие сельчане, какой-никакой да будет. Особенно большую выручку можно сделать на алкогольной продукции, лицензия на которую есть только у одной потребкооперации.

Как жить дальше? Этот вопрос актуален и для работников Рычковского сельсовета, куда каждый день приходят люди с разными проблемами. Здесь, конечно же, их выслушивают, помогают по мере возможности, но на большее сельчане рассчитывать не могут. А все потому, что бюджет Рычковского муниципального образования хоть и составляет чуть больше 3 млн. рублей, но для этой территории все же очень скуден. Судите сами.  Половина этой суммы уходит на содержание культуры, а другие полтора миллиона - на разные нужды, в том числе и на заработную плату самим работникам сельсовета. На благоустройство, дороги и другие работы остается всего несколько процентов. Вот и получается, что полномочий у МО пруд пруди, а денег — нет. Как тут работать?!..

Какая перспектива ждет села этого Совета? Трудно сказать, если взять во внимание, что с начала этого года здесь родился один ребенок, умерло пять человек, прибыло — три, а уехало — семь...

Ольга Маринина.
 

Комментарии (0)

архив новостей