Главная Общество Работа не за страх, а за совесть

Работа не за страх, а за совесть

23.05.2013
Работа не за страх, а за совесть

В советские времена, которые сейчас почему-то стало модно ругать, трудовые подвиги ценились не меньше, чем подвиги на военном поприще. Людей, добившихся высоких результатов в работе, не только награждали ценными подарками, но и медалями, орденами, присваивали звания Герой социалистического труда, ударник пятилетки, победитель соцсоревнования. Это становилось стимулом работать еще лучше, с полной отдачей, ставя настоящие трудовые рекорды. И люди не чурались рабоче-крестьянских специальностей, зная, что такой труд в стране в почете и уважении. Он достойно оплачивался, и его представители зарабатывали подчас больше, чем счетные работники и юристы.

Много славных шахтеров, рабочих заводов и фабрик, трактористов, комбайнеров, доярок дали стране те времена. Одной из них была жительница Русского Кандыза Татьяна Дмитриевна Фадеева, больше сорока лет проработавшая дояркой в колхозе «Светлый путь».

А начиналось все, как и во многих сельских семьях. Четверо детей, которых мать растила одна, послевоенное детство, ежедневный крестьянский труд и заботы. Едва закончив семь классов, юная Таня, которой тогда еще не исполнилось даже 14 лет, пошла работать дояркой на ферму. Конечно, нельзя сказать, что этот труд для нее был незнаком. Доить корову, как и многие деревенские девчонки, она научилась рано. К тому же перед глазами был пример: старшая сестра Катя уже работала дояркой, а сама Таня всегда была у нее на подхвате, помогая, если нужно, управиться с буренками.
И вот в свои неполные четырнадцать лет Татьяна приняла в колхозе группу из тринадцати коров.

«Да не одна я была такая, - скромно машет рукой Татьяна Дмитриевна. – Вместе со мной работали и Маня Линева, и Аня Хаерова, и другие девчата. Все старались, несмотря на молодость».

Взрослела юная доярка, а вместе с этим увеличивалось и число голов в группе: 18, 22, а потом и 30. И это при том, что в те годы о какой-либо механизации даже не мечтали, все делали вручную, но с большой ответственностью.

И если уж быть до конца честными, то даже спустя годы, когда появились и прочно вошли в сельскохозяйственную жизнь доильные аппараты, операторы «старой закалки» все равно продолжали работать без них. Их натруженные руки не страшились тяжелой, но уже ставшей привычной работы. Каждая из них старалась выполнить свои обязанности не просто для галочки, но и сделать все возможное для увеличения надоев.

Не была исключением и Татьяна Дмитриевна. В год она надаивала больше 4000 кг молока на одну фуражную корову. Конечно, такие результаты труда сами по себе с неба не падают. Не каждая колхозная буренка способна на такую производительность. Здесь нужно и оператору постараться.

Вот и старалась Т. Д. Фадеева. Рабочий день доярки начинался в половине четвертого утра. Каждый день, в любую погоду она пешком, еще затемно, отправлялась на ферму, где ее уже ждали, призывно мыча, «подопечные». Ласково разговаривая с коровами, Татьяна Дмитриевна сначала чистила их, приводила в порядок кормушки, раздавала корм. И только потом приступала к дойке. Ее сильные, сноровистые руки работали быстро и ловко, выдаивая молоко до последней капли. Полученные литры записывались в журнал учета. Также проверяли и качество молока.

Конечно, устают после такой работы руки, кисти побаливают (аппаратом Татьяна Дмитриевна доила своих буренок только последние семь лет перед тем, как уйти на заслуженный отдых). А впереди еще куча домашних дел, ведь – семья, хозяйство.

Своего мужа Виктора Ильича Фадеева Татьяна Дмитриевна встретила здесь же, в колхозе, где он всю жизнь проработал механизатором. В семье росли два сына Василий и Александр. Поэтому забот хватало и в собственном доме и огороде. А тут еще и колхозные паи. Так в круговерти пролетало время до вечерней дойки. И снова все повторялось сначала.

Но, правда, такой тяжелый труд не оставался незамеченным. В 1978 году Т. Д. Фадеева была награждена орденом Трудовой Славы III степени. Были и другие награды: знак «Победитель соцсоревнования», знак «Ударник 11 пятилетки», звание «Ветеран труда». Премировалась сельская труженица и путевкой в Болгарию, и другими ценными подарками. Семь лет ее избирали районным депутатом, она принимала участие в заседаниях райсовета.

Проработав честно и добросовестно 42 года, Татьяна Дмитриевна Фадеева ушла на пенсию. Женщина до сих пор не может сидеть без дела. Правда, здоровье уже не позволяет заниматься тяжелой работой, так что от большого хозяйства пришлось отказаться. Но покоя своим натруженным рукам бывшая доярка-ударница не знает. Летом – огород, а зимние дни и вечера она коротает за рукоделием – обвязывает всю свою большую семью. Ведь кроме мужа и сыновей, у Татьяны Дмитриевны есть теперь снохи, которые стали для нее настоящими дочками, внуки и даже правнуки. А свои награды она бережно хранит как воспоминание о молодости, когда она трудилась не за страх, а за совесть.

На снимке: Т. Д. Фадеева
Татьяна РИПОВА

Комментарии (0)

архив новостей