Главная Общество Путь длиной в 100 лет

Путь длиной в 100 лет

02.02.2013
Путь длиной в 100 лет

Если начать вспоминать всех выпускников Мордово-Добринской школы, то диву даешься – сколько светлых голов получили здесь путевку в жизнь. Есть среди них учителя, врачи, военные, госслужащие и многие другие, то есть представители разных профессий, добившиеся в своем деле определенных высот, а заодно и людского уважения. Поразмыслив, можно понять, что ничего удивительного в этом нет. Ведь эта школа прожила довольно солидный отрезок времени: ни много ни мало – сто лет! Несмотря на сегодняшний скромный статус основной, она за этот период не раз переживала взлеты и моменты радости.

Век назад

Впервые свои двери для сельской детворы Мордово-Добринская школа распахнула в 1912 году, хотя само здание было построено земством на год раньше. Располагалось оно в центре села, рядом с церковью. Да и сама школа поначалу была, как водилось в те времена, церковно-приходской. Уроки, а это были арифметика, письмо, чтение и закон Божий, вел местный священник. Затем из Бугульмы приехала учительница Елена Пузанова. Она работала в Мордово-Добринской школе вплоть до Октябрьской революции.

Конечно, школа и ученики того времени значительно отличались от нынешних. В здании было всего два класса, в которых стояли трехместные парты. Их вполне хватало для того количества учащихся, ведь не все дети имели возможность учиться. Сельская ребятня с самых юных лет приучалась к труду. В любом хозяйстве важнее были рабочие руки, чем ученая голова. Поэтому и учебный год подлаживался под цикл крестьянских работ: начинался поздней осенью, а заканчивался с началом посевной.

И все же дети тянулись к грамоте. Неказисто одетые, в лаптях, полуголодные, они бежали в школу на занятия. В одном классе сидели дети разных возрастов – от восьми до одиннадцати лет. Причем мальчиков было больше. Для девочек даже в зимнее время дома находились дела: нужно было прясть, вязать, приглядывать за младшими.

После революции учителями в Мордово-Добринской школе долгое время работали Павел Степанович Михайлов с женой Татьяной Лукиничной. Среди всех учебных наук большое внимание уделяли устному счету – в жизни это умение нужно было многим. Письменных принадлежностей было мало. Вместо тетрадей в основном использовали грифельные доски. Стоит добавить, что в школу  в те годы ходили не все сельские ребятишки – только те, кто был умнее и сообразительнее. Учеба давалась не всем, и нерадивых в школу не посылали. К тому же и дисциплина на уроках была очень строгой. За малейшую провинность ученика ставили у доски на колени. Так что основным педагогическим принципом было послушание учащихся, а не личность ребенка, как заведено сейчас.

Если вспоминать послереволюционную историю, то можно представить, что деревням и селам приходилось несладко. Не стало исключением и Мордово-Добрино. Особенно тяжелым выдался голодный 21-ый год. В школе, наоборот, был большой наплыв учащихся. Объяснялся этот факт довольно просто: там давали горячий обед, и у детей была возможность не только учиться, но и поесть. В школу они приходили со своей посудой. Обеды для ребят готовила Е. В. Ивакова, которая по совместительству была еще техничкой и сторожем.

Спустя несколько лет супруги – учителя Михайловы были переведены в Сок-Кармалу. А в Мордово-Добринскую школу направлялись учителя из Самарской области, где был педагогический техникум. Как правило, это были молодые люди, вчерашние студенты. Жить им приходилось на квартирах. Конечно же, условия проживания были далеки от комфортных. В небольших деревенских избах, кроме хозяев и их детей, в холодное зимнее время ютился еще и скот. Проработав год, молодые педагоги уезжали на родину. Была и еще причина, по которой учителя здесь не задерживались: в селе, где все, включая детей, говорили на мордовском языке, преподавать на русском было сложно.

В начале 30-х годов заведующим Мордово-Добринской школой был назначен Г.П. Симдянов из Секретарки. Впервые за все годы здесь начал работать и местный учитель Г. М. Иваков, закончивший Школу крестьянской молодежи. И все бы шло своим чередом, если бы в жизнь людей не вмешалась война. С ее началом все учителя-мужчины были призваны на фронт. Начались нелегкие времена, но школа не прекратила своей работы. Правда, учителя, менявшиеся в те годы очень часто, подчас и сами были немногим старше своих учеников: преподавать назначали тех, кто окончил 7-10 классов.

После войны

Словно после долгой изнурительной зимы очнулись люди после военного лихолетья. Окрыленные победой, они взялись поднимать разрушенное хозяйство. Дети вновь потянулись к учебе. В Мордово-Добринской школе стали заниматься ребята из сел Пашкино, Иркуль, Новоборискино, Ибряево. Понятно, что всех желающих небольшое здание школы вместить не могло, классы были переполнены. Поэтому было решено для школы выделить дополнительно пятистенник, где разместились еще два класса, а затем еще и однокомнатный дом.

Повышали свою профессиональную грамотность и местные учителя, которые стали учиться в педтехникумах Абдулина и Бугуруслана,  а затем и в двухгодичном учительском институте.

В связи со всеми этими обстоятельствами в 1948 году Мордово-Добринская школа была преобразована в семилетнюю. Директором был назначен Илья Гаврилович Еремеев. Спустя год его перевели в Аксенкинскую школу, а ему на смену пришел Р. А. Данилов.

Несмотря на то, что война закончилась, жизнь все еще была трудной. Ситуацию осложняли и частые тяжелые болезни: чесотка, трахома, туберкулез. В те годы в классах было больше тридцати учеников. Уроки приходилось проводить в две смены, занимаясь при свете ламп. Удивительно, но несмотря на все трудности, дети тянулись к знаниям, с радостью шли в школу, успевали учиться и работать, понимая, что в этом – их будущее.

Новое здание

Шли годы, жизнь постепенно налаживалась. В разное время директорами школ были И. Е. Фролов, А. Т. Кистанов, В. И. Балаев, М. И. Фомин, Е. П. Каляева, Н. В. Захаров, М. И. Захарова, А. Г. Зюзин, С. П. Ивакова.

Ученики росли, заканчивали школу, поступали в педучилища и возвращались дипломированными педагогами в родную школу, где набирались опыта и учили детей школьным наукам.

В 1982 году начался новый этап в жизни Мордово-Добринской школы. Именно в этот год свои двери распахнуло новое школьное здание: большое, просторное. К радости детворы и учителей здесь были не только светлые и уютные классы, но и оборудована мастерская для трудового обучения, открыта столовая, уроки физкультуры начали проводить в спортивном зале. Это был подарок от колхоза «Прогресс». Нужно ли говорить, каким счастливым событием это стало.

Уже через несколько лет, в 1986 году, школа была реорганизована из восьмилетки в среднюю. Теперь тем ученикам, кто хотел закончить десять классов, не нужно было уезжать из родного дома, они могли получить среднее образование в своей школе.

Это время поистине можно назвать золотым для Мордово-Добринской школы. Здесь подобрался сильный, работоспособный коллектив педагогов, возглавляемый директором Светланой Петровной Иваковой: М. И. Захарова, М. В. Михайлова, Е. Н. Елисеева, М. И. Тимофеева, Л. А. Акимова, Н. М. Михайлов, В. М. Фомин, Е. П. Каляева и другие. Эти учителя подготовили к жизни сотни людей разных профессий.

Действительно, среди выпускников разных лет Мордово-Добринской школы много тех, кто известен в районе и за его пределами. Например, М. К. Шагеев (главный врач района), В. А. Фомин (заместитель главы администрации Северного сельсовета), Н. В. Захаров (руководитель общественной приемной губернатора), Н. В. Фомин (председатель райпо), Г. И. Фролов (глава сельской администрации), А. Е. Школьников (руководитель одного из подразделений Северного ЛПУ МГ), В. Ф. Осипов (врач-рентгенолог), В. И. Фомина (врач), П. П. Михайлов (военный), А. Н. Школьников (главный редактор районной газеты), З. С. Тимофеева (врач), И. А. Абрамов (предприниматель), А. С. Терентьева (директор Красноярской школы), Е. К. Осипова (директор Новоборискинской школы), Т. Г. Фролова (кандидат экономических наук), Д. Ф. Якупова (райпо), Л. М. Абрамова (медсестра), О. Н. Захаров (сотрудник полиции), В. А. Фомина (медсестра) и многие, многие другие не менее достойные люди. Многие выпускники по  примеру своих наставников выбрали педагогическую стезю. 49 человек, закончив в разные годы педучилища и пединституты, работают в сфере образования.

Из жизни нынешней

К сожалению, сегодня Мордово-Добринская школа статус средней утратила. С 2007 года она переведена в разряд основной. Сейчас здесь всего 35 учеников. Это дети не только местные, но еще и с Иркуля и Ибряева. Для них организован ежедневный подвоз.

В этом году школа выпустит трех девятиклассников. В первый класс придут также три человека. Что будет дальше – покажет время. А пока для обучения здесь созданы все условия. Как результат – 100% успеваемость, 46% - качество знаний, 13 учеников вторую четверть закончили на 4 и 5, двое  - Влад Посленкин и Ксения Тумасова – учатся только на отлично. Всего же школа за свои годы выпустила 9 медалистов.

В школе есть компьютеры, Интернет, спортзал, для детей организовано двухразовое питание. Но самое главное, здесь так же работают настоящие профессионалы своего дела. С 1994 года педколлектив, который состоит из одиннадцати человек, возглавляет Сергей Степанович Тимофеев. Десять учителей имеют высшее образование, восемь – первую квалификационную категорию, еще двое – аттестуются. У многих из них за плечами большой стаж работы и заслуженные высокие награды. Так, например, С. П. Ивакова, учитель русского языка и литературы, проработала в школе 38 лет. Грамотой Министерства образования РФ награждена завуч школы В. Н. Ермолаева, фотография Е. Н. Фроловой висит на районной Доске почета педагогических работников. Они и их коллеги, как и первые учителя, по-прежнему несут детям свет знаний, который поможет им проложить дорогу в будущее.

2 февраля, в День родной школы, многие выпускники приедут в Мордово-Добрино, чтобы встретиться  с любимыми учителями, друг с другом и всем вместе отпраздновать такой знаменательный юбилей школы, жизнь которой начиналась 100 лет назад с маленького сельского дома и любознательных глаз первых учеников.

Татьяна  РИПОВА.

 

Комментарии (0)

архив новостей