Главная Общество Праздник мордовского народа

Праздник мордовского народа

07.11.2013

Дипломом за сохранение культуры и традиций мордовского народа, укрепление межнационального согласия в Оренбуржье и участие в областном празднике мордовской культуры, который проходил недавно в селе Рыбкино Новосергиевского района, награжден народный мордовский ансамбль «Горнипов» центрального Дома культуры.

Немного истории. На рубеже XVIII-XIX веков на земли будущего Северного района стала переселяться мордва из Симбирской, Пензенской, Нижегородской и Уфимской губерний. Многие крестьяне занимались промыслами, чтобы содержать свою семью и платить налоги. Наиболее распространенными ремеслами были колесное и гончарное. Колесный промысел появился благодаря переселенцам из Пензы и Симбирска, а гончарный — казанским крестьянам. Плотницким промыслом занимались в основном мордва и чуваши, эта работа считалась нехитрой, а потому оплачивалась недорого, хотя срубы домов ставили за четыре-пять дней. Многие крестьяне подрабатывали покраской шерсти и холстов. И все же, как свидетельствуют архивные документы, большая часть крестьян подрабатывала извозом. А было это так: чистопольские и елабужские купцы, распродав свой товар, покупали на местных базарах и ярмарках хлеб. А чтобы доставить его на место, нанимали крестьян.

Церковь играла значительную роль в жизни народа дореволюционной России. На 1910 год на территории нынешнего Северного района существовало 16 церквей. Так, в мордовском селе Борискино (ныне Староборискино) храм был построен в 1882 году и имел три престола: главный — во имя Святой Троицы, один во имя Герасима Иорданского, другой во имя бессребреников Косьмы и Дамиана. В другом селе - Стародомосейкино - престол церкви был освящен во имя Святого Архистратига Божия Михаила 22 июня 1872 года. В 1911 году была построена церковь в селе Наумовка, она вмещала 1000 прихожан и была освящена 18 сентября 1911 года во имя Святителя Алексея, Митрополита Московского.

Храм Архистратига Божия Михаила есть и в селе Рыбкино. В день проведения фестиваля здесь состоялся молебен на призвание Святого Духа перед началом доброго дела. На службе, как и на самом областном празднике, присутствовали бывший губернатор Оренбургской области, уроженец этого села, а ныне представитель Оренбургской области в Совете Федерации А. А. Чернышев, первый вице-губернатор — первый заместитель председателя правительства Оренбургской области С. В. Балыкин и председатель мордовского общества в Оренбуржье М. Д. Кузьмин. Северный район представлял глава муниципального образования В. Н. Давыдов.

Возле сельского Дома культуры и храма были расположены палатки. В них участники представили поделки народных мастеров и всевозможные национальные яства. Выставка изделий декоративно-прикладного творчества северян состояла из вязаных вещей, рушников, мордовской куклы-оберега, плетеных корзинок, прялки, веретена и других предметов. Экспонаты были предоставлены музеем Староборискинской средней школы, а также Домами культуры райцентра и села Мордово-Добрино.

Национальные блюда, выставленные на столах, мог попробовать каждый желающий. Северяне угощали рыбкинцев и гостей большим караваем хлеба, пирогами из сдобного теста с творогом, пельменями с кусочками сала, курниками, деревенскими лепешками, кислым молоком, блинами, печеными яйцами и многими другими кушаньями.

Затем состоялся концерт, где выступали лучшие национальные творческие коллективы Оренбуржья и гости из Саранска Республики Мордовия: Г. Макшеева, Р. Орлова и А. Атласова. Уже по завершению праздника Раиса Орлова, редактор отдела поэзии журнала «Мокша», член Союза журналистов России и поэтесса признала, что самодеятельные артисты выступали на самом высоком уровне, а их костюмам — ярким и красочным — могут позавидовать даже профессиональные коллективы.

Ольга Маринина.
 

Комментарии (0)

архив новостей