Главная Общество Под знаком доброты

Под знаком доброты

27.03.2012
Под знаком доброты

С 20 по 26 марта в России проходила «Неделя действий», посвященная Всемирному дню социальной работы. Инициатором ее проведения выступил Союз социальных педагогов и социальных работников. Основная цель акции - рассказать обществу о своей деятельности и о проблемах, с которыми сталкиваются их обслуживаемые: пожилые и инвалиды, брошенные дети и подростки, бедные и одинокие.

Вопреки годам и невзгодам

28 марта жительнице районного центра М. М. Образцовой исполняется 84 года. Несмотря на возраст и недуги, которые одолевают женщину на склоне лет, Мария Михайловна на удивление выглядит бодро и моложаво.  На вопрос, как ей удается оставаться такой, гостеприимная хозяйка отвечает, что особых секретов у нее нет, просто она всю жизнь старалась жить по совести и не делать людям зла.

Сегодня её главным помощником по дому и хозяйству является А. М. Панина. Социальный работник, стаж которой в этой сфере составляет всего пять лет, почти каждый день бывает у своей подопечной. И хотя на задушевные разговоры у Александры Михайловны практически не остается времени (у Паниной на обслуживании есть еще четыре человека!), она старается всегда быть внимательной к просьбам своей односельчанки.

- Я довольна работой Александры Михайловны, - говорит М. М. Образцова. - За те четыре года, что я ее знаю, могу сказать, что мой соцработник - самый лучший, а ее профессия — благородная и милосердная.

Из родственников у Марии Михайловны осталась одна только племянница.  У молодой женщины — семья, работа, дети, поэтому на частые встречи рассчитывать не приходится. Но Наталья почти ежедневно звонит, интересуется здоровьем, делами,  предлагает свою помощь. Не дают о себе забыть и бывшие коллеги — работники Северной районной библиотеки  Н. М. Сидорова, Г. М. Яфарова, Л. Н. Кочеткова, Р. К. Биктимерова, Л. Н. Марьина, Т. Ф. Стройкина и другие. «А раз так, - говорит М. М. Образцова, - значит, меня еще помнят и уважают...».

Родом Мария Михайловна из Бугурусланского района. Ей не было и десяти лет, когда отца, М. А. Образцова, участника Гражданской войны, бывшего бойца легендарной Чапаевской дивизии, руководство Бугурусланского дорожного участка направило работать мастером в Сок-Кармалу. Михаил Афанасьевич был грамотным человеком, любил читать и к этому приучал своих детей.   Дочери и сын, как вспоминает Мария Михайловна, зачитывались романами Александра Дюма и русской классикой. До сих пор любимым произведением пожилой женщины остается «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели.

После окончания средней школы М. М. Образцова уехала в Оренбург и поступила на годичные  библиотечные курсы. Через несколько лет она закончила Бузулукский библиотечный техникум.

Приехав в район после учебы из областного центра в 1953 году, Мария Михайловна была направлена на работу в Курскую Васильевку. И хотя молодой специалист успела проработать там всего несколько лет, узнать пристрастия своих читателей она все же успела. Книги, как замечает собеседница, в те годы очень берегли и ценили.

Помнит М. М. Образцова, как работники библиотеки летом ездили в лес и сами заготавливали дрова, чтобы зимой в помещении было тепло. Работали до девяти вечера, электричества еще не было, поэтому комнаты библиотеки освещались керосиновыми лампами. Приходилось проводить много мероприятий, встреч, обзоров, собирать налоги, а в посевную и уборочную помогать колхозам и Дымкинскому элеватору в отгрузке зерна. И все же, несмотря на тяжелые условия, работа Марии Михайловне очень нравилась. Она любила ее, а потому никогда не чувствовала усталости.

Трудовая деятельность М. М. Образцовой отмечена многочисленными Почетными грамотами и благодарностями. Тем не менее, самая высокая награда для нее — это звание «Ветеран труда» и уважение земляков-северян.

Участник Парада Победы

Иван Егорович Игнатьев проживает в селе Староборискино. 4 июня этого года ему исполнится 86 лет. Наш земляк — ветеран Великой Отечественной войны, брал Берлин, был участником Парада Победы в Москве в 1945-м году. В нашем районе Иван Егорович известный человек, в 60-80-х годах работал специалистом в колхозе «Путь Октября», был парторгом и несколько лет возглавлял Староборискинский сельский Совет.

Работать в колхозе И. Е. Игнатьев начал в четырнадцатилетнем возрасте. С началом войны все трудоспособное мужское население ушло на фронт, в родном селе Стародомосейкино остались только старики, женщины да дети. Наставник Ивана Егоровича, едва научив подростка управлять трактором, ушел воевать. Через три года, в марте 1944 года, пришла повестка и Игнатьеву.

На призывной пункт, который располагался в Бугуруслане, семнадцатилетние новобранцы шли пешком. На ногах Ивана Егоровича были лапти. Когда добрались до места назначения, обувь расползлась так, что парень практически остался босым. Будущему солдату было неловко за свой вид, но другого выхода не было. И вдруг Ивану повстречалась женщина, которая, увидев эту печальную картину, пожалела паренька и через пару часов, отыскав его среди толпы новобранцев, отдала ему ботинки...

Много лет прошло с тех пор, однако ветеран войны до сих пор с благодарностью вспоминает эту великодушную незнакомую женщину...

После того как в Тоцке молодых бойцов выучили на артиллеристов-разведчиков, их эшелоном доставили под Брест. Здесь солдаты пополнили личный состав отдельного 333-го механизированного артполка. Помнит Иван Егорович, с каким сочувствием и удивлением смотрели на безусых парней бывалые солдаты, как с отеческой заботой опекали их...

Это было осенью 1944 года под Брестом, под той знаменитой крепостью, которую фашисты долго не могли взять в первые дни войны. Но теперь роли поменялись, и крепость штурмовали советские войска. Артполк, в котором воевал сержант И. Е. Игнатьев, в заданном районе развернул свои 76-миллиметровые орудия.

- Не успели сориентироваться, как вдруг на наши позиции неожиданно вышли фашистские танки, - рассказывает Иван Егорович. - В этой напряженной ситуации у одного из орудий погиб почти весь расчет, остался в живых лишь командир. Он в одиночку вел прицельный огонь, подбил три танка и бронетранспортер. За этот подвиг офицеру было присвоено звание  Героя Советского Союза. Смелость и отвагу в этом бою проявил и И. Е. Игнатьев. Его первой наградой стал орден Славы.

Затем было победное освобождение Бреста и других городов, а после форсирования реки Буг артполк вошел на территорию фашистской Германии. Штурмом были взяты города Гумбинен, Данциг и другие. Впереди была столица Германии — Берлин.

- Наш полк, - вспоминает ветеран войны, - был задействован и в Берлинской операции. Помню, как мы, артразведчики, вышли на боевые позиции, чтобы уточнить предстоящие оперативные действия. В сумерках увидели картину, напоминавшую обгорелый лес. Но откуда ему было тут взяться? Разобравшись, мы поняли, что это стволы артиллерийских орудий.

- На Зееловских высотах, откуда начинался штурм Берлина, плотность артиллерийского огня была доведена до небывалого уровня, - продолжает свой рассказ Иван Егорович. - Судьба столицы рейха была предрешена. После мощной артподготовки против штурмующих войск никто не смог и головы поднять. К тому же наше командование усилило эффект ночного штурма включением мощных прожекторов... Невозможно представить себе, что испытали немцы в той обстановке. Для них это был настоящий кромешный ад...

В солдатском строю И. Е. Игнатьев оставался восемь лет. В 1945 году участвовал в легендарном Параде Победы на Красной площади в Москве. Видел на трибунах мавзолея Сталина, Жукова, Рокоссовского и других полководцев и руководителей государства. После войны в частях, дислоцированных в Подмосковье, обучал боевому мастерству молодое поколение. И только в 1952 году Иван Егорович вернулся в родное село. Грудь отважного солдата-фронтовика украшали боевые ордена и медали, их у него одиннадцать. Сегодня к ним добавились еще три — юбилейные.

Удачно сложилась и семейная жизнь нашего земляка. В мире и согласии со своей женой, Екатериной Петровной, бывшим медработником Староборискинской участковой больницы, Иван Егорович прожил 58 лет. Но четыре года тому назад овдовел. Сегодня его большой, добротный дом оживает лишь тогда, когда в гости к нему приезжают дети. Сыновья Петр и Михаил проживают в Самаре, старший сын работает в банке, а второй — имеет свой бизнес. Единственная дочь Евгения трудится фармацевтом в Саратове. Гордится ветеран войны внуками, невестками и зятем, который в Саратове считается одним из лучших хирургов города.

- Я очень доволен своими детьми, - говорит Иван Егорович, - они внимательные и заботливые. Приезжают ко мне очень часто, не ждут отпусков и праздников. Всегда везут подарки, продукты. Раньше звали к себе жить, но я не хочу никуда из родных мест переезжать. Зачем? Ведь здесь я  родился, вырос, здесь прошла вся моя жизнь...
Наверное, это и правильно, потому как городская суета не каждому сельскому жителю приходится по нраву. Впрочем, ветеран войны не считает себя одиноким.

Управляться с домашними делами ему помогает социальный работник А. В. Наумова, а вот со своим подворьем — курами и овцами - Иван Егорович предпочитает заниматься лично. К тому же на протяжении многих лет  в своем селе он считается одним из опытнейших пчеловодов. Даже сейчас, несмотря на возраст, ульев у Игнатьева насчитывается двадцать пять. Расставаться с ними он, как выяснилось, в ближайшее время не планирует...

По велению сердца

Жительница села Кряжлы 3. Н. Хисматуллина в социальной сфере трудится 20 лет. За это время для многих пожилых людей она стала самым близким человеком. Сегодня у неё  шесть обслуживаемых, возраст которых от 73 до 80 лет. Среди подопечных Загиды Нуретдиновны есть труженики тыла, ветераны труда и инвалиды по заболеванию. Вот как характеризуют труд социального работника обслуживаемые С. С. Фаррахова, Г. А. Мухтасарова и М. М. Абдуллина: «Мы высоко ценим помощь нашей Загиды, она очень добрая, внимательная и расторопная. Мы общаемся с ней, как родные. При ней мы забываем про все болезни...»

Труд и профессиональное мастерство 3. Н. Хисматуллиной отмечены Почетной грамотой районной администрации, Благодарственным письмом Главного управления социальной защиты населения Оренбургской области и Почетной грамотой министерства социального развития области. Её фотография размещена на районной Доске Почета.  В феврале этого года ей исполнилось 55 лет, но на заслуженный отдых соцработник уходить не  торопится. Она по-прежнему рядом со своими бабушками, с теми, кто нуждается в ее поддержке.

Двадцать два года работает социальным работником в селе Бакаево Ф. А. Мингазизова. Три раза в неделю она приходит к своим подопечным. В настоящее время Фарида Ахтямовна  обслуживает шесть граждан пожилого возраста и инвалидов. Приветливая и отзывчивая, она считает своим долгом проявлять милосердие к своим землякам. Про Фариду можно сказать так: она - социальный работник не по должности, а по призванию, дарить добро для нее — не служебная обязанность, а веление сердца.

Работа Ф. А. Мингазизовой отмечена Почетными грамотами районной администрации и Благодарственным письмом министерства социального развития Оренбургской области.17 мая этого года Е. Т. Соловьевой исполняется 55 лет. Долгие годы Елена Тимофеевна  работала дояркой в колхозе имени Кутузова, последние семнадцать лет она трудится социальным работником в селе Курская Васильевка. Сегодня у нее шесть подопечных, среди которых и 85-летняя В. П. Кирюшкина. За свой добросовестный труд Елена Тимофеевна в 2009 году была награждена Благодарственным письмом администрации Северного района.

Ольга МАРИНИНА

Комментарии (0)

архив новостей