Главная Общество По памятным местам

По памятным местам

13.05.2014

Как много памятных мест хранит наша земля! Некоторые из них, словно умелыми и талантливыми руками, создала сама природа, другие были сделаны человеком, чтобы увековечить память людей, исторических событий, а порой и просто чтобы облагородить, украсить место своего обитания, жилище. Но так или иначе они навсегда остаются в памяти людской, вызывая восхищение или чувство сопереживания тем далеким событиям.

Навечно в памяти людской

Посреди села Аксенкино, окруженный парком, уже пятый десяток лет возвышается памятник Неизвестному солдату. Он был установлен в 1971 году. В скорбном молчании застыл солдат с автоматом в руке, словно склонив голову перед теми своими товарищами, кто уже никогда не вернется домой, отдав свою жизнь за мир на этой земле. А рядом с бойцом – пионер, держащий в поднятой руке голубя – символ мира. На передней стенке постамента, на плитах, увековечены имена 266 человек из этого села, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной.

Когда-то средства на этот памятник люди собирали всем селом. И не удивительно, ведь война коснулась каждого. Место для его установки было выбрано в недавно посаженном парке из тополей и берез. К сожалению, фамилия автора мемориального комплекса не известна. Очевидцы лишь помнят, что перевозили скульптуры по частям из Бугуруслана. А вот в установке памятника принимали участие сами аксенкинцы: Е. А. Радайкин, Н. И. Данилов, А. Л. Демидов, С. Ф. Петякин, Н. Супонькин и другие. Правда, первоначально памятник имел несколько другой вид. Например, погодные условия не пощадили вазоны, которые были установлены на территории комплекса. Но основную свою композицию, благодаря заботе людей, все же сохранил. Конечно, молодая поросль парка с тех пор выросла до полноценных деревьев, хранящих под своей кроной память о тех, кто не вернулся с войны.

Иных памятников, кроме этого, в Аксенкино нет. Но в его окрестностях много мест, связанных с какими-либо событиями, происходящими в истории села и сохранившимися в памяти людской как легенды. Конечно, они не занесены в реестры архивов, но для местных жителей тоже являются своеобразными памятниками истории малой родины.

Так, например, улицу Центральную этого села венчает холм. Сельчане называют его Часовня-пандо (гора Часовня). Когда-то, еще в 19 веке, здесь, рядом с источником, была возведена часовня. Построили ее староверы из переселенцев. Здесь проходили их службы, совершались необходимые обряды. Но в начале 20 века она сгорела. Больше часовню никто не восстанавливал. Последний священник, служивший тут, по фамилии Инжеватов, умерший в 20-х годах прошлого века, похоронен на Аксенкинском кладбище. Кстати, с ним тоже связана одна история. После его похорон прошел слух, что священнослужитель был погребен вместе с золотым крестом. Нашлись люди, которые, не боясь ни божьего наказания, ни людской молвы, решились раскопать могилу и снять крест. Задуманное было сделано. Но тут «копателей» ожидало разочарование: крест оказался медным. Вот такую историю рассказывали старожилы, которые помнили и священника, и часовню. От нее теперь осталось только название холма, исчез и источник, который бил из земли рядом с сельской часовней староверов.

Есть в Аксенкино и еще одно место с которым связана другая легенда. К северу от села растет небольшой лесок под названием Полустан. Рядом с ним проходила старинная дорога из Оренбурга на Казань (ее до сих пор называют Екатерининкой), по которой часто проезжали купцы с товарами. Этот лесок был очень привлекательным для разбойников, стан которых находился в Бугульме. А лес близ Аксенкино был для них «полустаном». Здесь они прятали награбленные вещи, а затем перевозили их. Так лес и получил свое название.

Да и многие места именовались именно по тем или иным событиям, связанным с ними. Как, например, холм Чапаева, возвышающийся над окрестностями села. Во время одного из боев гражданской войны, которая, как мы знаем, не обошла наш край, на нем располагались позиции белогвардейцев. Место было выбрано очень удачно: все село просматривалось как на ладони. Много усилий потребовалось красным, чтобы выбить противника из укрепления. Правда, с самим легендарным командиром Чапаевым это место вроде бы никак и не связано. Однако название холма закрепилось именно такое. До сих пор здесь можно разглядеть уже поросшие травой, но помнящие тот бой окопы.

Некоторые места имеют вполне мирные названия, происходящие от различных промыслов. Как, например, Деготь-латка (Дегтярный овраг). В 3,5 км от села находится березовая колка, а рядом с ней овраг. Так вот, когда еще не было продуктов нефтяного производства, здесь варили деготь. Много лет с тех пор прошло, дегтярничеством уже никто не занимается, а вот имя за оврагом прочно закрепилось.

Чудодейственный родник

Главной достопримечательностью деревни Андреевка Аксенкинского сельсовета местные жители считают, конечно же, свой родник, именуемый в честь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Именно эта икона была обнаружена в источнике в начале 20 века. С тех пор родник считается святым, а сама икона – чудотворной. Долгое время она находилась в Русскокандызском храме. По воспоминаниям старожилов, ей приписывались различные чудесные деяния. Одно из них – вызов благодатного дождя в сильную засуху.

Случилось это в начале 30-х годов. Затянувшаяся сушь грозила уничтожить все посевы, обрекая людей на голод. И тогда, несмотря на все запреты, икону Нерукотворного Образа понесли по деревням, организовав крестный ход. Поднесли ее и к роднику, из которого она когда-то была поднята. И здесь чудесная икона замироточила, словно подтверждая свое благодатное предназначение. До сих пор это редкое явление не может найти научного объяснения и воспринимается многими как чудо, ниспосланное свыше.

Совершив крестный ход, икону вновь возвратили в храм. Но чудеса, творимые благодаря ей, не закончились. После молебна на самом деле пошел долгожданный дождь, после которого вся природа воспряла.

К сожалению, сегодня ничего не известно о нынешнем местонахождении иконы Нерукотворного Образа Иисуса Христа. После закрытия Русскокандызского храма ее вместе с другим церковным имуществом перевезли в Бугуруслан. Что стало со святыней впоследствии – не знает никто.

Но Андреевский родник чтят до сих пор. В народе даже считается, что он исцеляет от болезней и исполняет желания, воздавая всем по вере. Особенно повышается к нему интерес в крещенские дни. Здесь по традиции проходит молебен с водосвятием и организовывается купание для всех желающих.

Конечно, не только своим родником отличается Андреевка от других сел. Есть здесь немало прочих любопытных мест. Таких, например, как овраг боярыни. Связана с ним печальная легенда. Когда-то давно, примерно в конце 19 – начале 20 века проезжала по тем  местам девица дворянского сословия. Возле этого оврага лошади по какой-то причине понеслись с большой скоростью, девушка упала и погибла. Место ее гибели с тех пор прозвали Бояр-яр.

Археологическое наследие

В список выявленных объектов археологического наследия Оренбургской области входит одиночный курган у села Кабаевка. Для тех, кто знаком с этим поселением, и прежде всего для местных жителей он известен как холм с поклонным крестом. Когда-то его воздвигли на вершине первые переселенцы – староверы в честь основания села.  На большие религиозные праздники сюда из церкви совершались крестные ходы с молебнами. Так было со времени основания села и вплоть до того времени, пока был жив последний священник, служивший здесь. По словам жителей, он приехал из Русского Кандыза, был очень добрым, помогал бедным и голодающим. С приходом советской власти сельского батюшку арестовали и сослали на каторгу. Церковь переделали под склад, иконы люди разобрали по домам. Со временем здание переоборудовали в семилетнюю школу, место бывшего алтаря огородили. Но жители села не оставили своего священника в беде. Они написали прошение о его освобождении, аргументируя тем, что арестованный человек болен. Власти пошли им навстречу и освободили батюшку. Правда, прожил он с тех пор недолго. Верующие продолжили его дело,  совершая службы и крестные ходы за село к поклонному кресту, венчающему Кабаевский холм.

(Материал подготовлен при  содействии А. Е. Радайкина и Т. К. Ивановой).

Татьяна Рипова.

Комментарии (0)

архив новостей