Объявления
Интервью
По голосу сердца
Александра Дмитриевича и Валентину Николаевну Кандауровых еще с детства дразнили женихом и невестой. Называли так за то, что они повсюду были вместе. Поначалу юная Джульетта обижалась и даже плакала. Но спустя годы к этим шуткам привыкла и перестала обращать на них внимание. Спокойно к этому относился и юный Ромео, молча перенося «подкалывания» своих друзей.
Прошли годы, и предсказание сверстников сбылось. Жених и невеста, к тому же и соседи, живущие друг против друга, поженились, став мужем и женой. Случилось это 17 сентября 1977 года. Выходит, что в этом году Кандауровы отметили 35-летие совместной жизни и сыграли полотняную свадьбу.
На вопрос, чем приглянулся Александр Дмитриевич своей избраннице, Валентина Николаевна ответила просто: парень был надежный, а это во все времена женщинами ценится.
После того как молодые люди соединили свои судьбы, перед ними встал вопрос: остаться в родном селе или уехать, чтобы посмотреть белый свет. Остановились на втором варианте, тем более что в Курскую Васильевку, на свою малую родину, они могли вернуться в любое время. Так они оказались в Ташкенте, столице бывшей Узбекской Социалистической Республики.
Город, безусловно, очаровал сельских жителей своими народными обычаями и архитектурными постройками. Да и коренные жители относились доброжелательно к приезжим. Местные хорошо ладили с русскими и людьми других национальностей. Не было проблем тут и с трудоустройством. Чтобы получить жилье, Александр Дмитриевич устроился в «Ташметрострой», и вскоре ему выделили благоустроенную квартиру. Валентина Николаевна свое призвание нашла в дошкольном образовании.
Когда подросли дети Люда и Саша, родители стали задумываться над их времяпровождением. Чтобы досуг был плодотворным и полезным, мама и папа записали детей в различные кружки по интересам. Тогда дочь всерьез увлеклась изучением французского языка, а сын — музыкой. Взрослые не были против решения детей, главное, что они были при деле.
Идиллия хорошей и светлой жизни продолжалась до начала девяностых годов. Никто из русских, за столько лет привыкнувших к Ташкенту, и представить не мог, что когда-нибудь будут вызывать презрение и ненависть у своих сограждан. Но это случилось. В полной мере почувствовали себя чужими на земле вчерашних друзей и соседей и Кандауровы. И если Александр Дмитриевич, как мужчина, не особо придавал этому значение, то Валентина Николаевна, каждый день возвращаясь с работы, была уже не такой радостной и счастливой, какой была раньше. Все чаще муж заставал ее подавленной и расстроенной. Особенно женщине были в тягость так называемые беседы с заведующей детским садом.
Коллега, узбечка по национальности, доводила В. Н. Кандаурову тем, что при любом упоминании о городе говорила, что Ташкент — это только ее город, а значит, жить в нем должны только такие, как она. При этом заведующую садом всегда интересовало, а как будут жить Кандауровы, если они уедут к себе на родину. И однажды Валентина Николаевна, чтобы не выглядеть беспомощной, заявила: «Не пропадем. Мы будем обязательно жить в благоустроенном коттедже, и у нас будет много земли». При слове «земля» бывшая коллега замолчала, ведь ее-то как раз в Узбекистане очень мало. И даже за небольшой клочок многие из местных жителей готовы заплатить большие деньги.
А коттедж, точнее благоустроенная квартира в отдельном доме, действительно ждал своих новых хозяев. И построен он был не в Курской Васильевке, куда Кандауровы переехали в надежде, что колхоз имени Кутузова предоставит им сначала работу, а потом, быть может, и жилье, а в селе Михеевка, что находится в нескольких километрах от границы с Татарстаном.
Возможно, что бывшие горожане и не решились бы снова на переезд, но к тому времени колхоз «Мир» искал специалиста — ветеринарного врача, а Александр Дмитриевич имел такую специальность. Опять же, квартира сыграла свою роль. Всем членам семьи хотелось иметь свой собственный угол.
Вот так с августа 1992 года и живут Кандауровы в Михеевке. Двадцать один год прошел с того дня, как они сюда переехали. Многое поменялось с того времени: село обезлюдело, молодежи и детей совсем не осталось, живут лишь одни старики да одинокие люди. Нет здесь никакой работы, а потому перспектива Михеевку ждет печальная. И все же, несмотря на такую безрадостную картину, Валентина Николаевна и Александр Дмитриевич не хотят уезжать отсюда. Говорят, они будут последними переселенцами, кто покинет такие красивейшие места. Бывших горожан не пугает даже то, что Валентине Николаевне приходится каждый день ездить на работу в соседнее село Ремчугово. Там, в местной школе, она преподает ученикам русский язык и литературу.
Загадывать, что произойдет завтра или через год, В. Н. Кандаурова не любит. Считает, что чему быть — того не миновать. Она живет настоящим, а на сегодня это — ее работа, ее самая любимая профессия, которой отдано 34 года жизни.
На снимке: В. Н. Кандаурова, учитель Ремчуговской основной школы.
Ольга МАРИНИНА