Объявления
Интервью
От сердца к сердцу
![От сердца к сердцу От сердца к сердцу](/files/43/105/ot-serdtsa-k-serdtsu.jpg )
Поколению, чье детство пришлось на войну, послевоенную разруху, а затем и непростые события, происходившие в нашей стране, пришлось многое испытать. Но, тем не менее, эти люди смогли сохранить умение радоваться каждому хорошему дню. И об одной из таких наших землячек - Александре Сергеевне Носковой, жительнице с. Северное, газете рассказала ее внучка Наталья.
- Когда пытаешься описать чью-то судьбу, то ловишь себя на мысли, что жизнь на бумаге выходит скудная, бледная, что она во всех своих красках, оттенках и проявлениях в реальности намного ярче, динамичнее, сочнее. Так уж заведено, что великое русское слово не в силах выразить «невыразимое». Жизнь невозможно полностью описать, ею нужно жить. Достойно и полноценно.
Я все чаще примечаю, что поколение наших бабушек и дедушек достойнее нас, цельнее, лучше и вместе с тем – скромнее. Кажется, что вот они-то как раз и жили полноценной и яркой жизнью, они-то и знают тот драгоценный секрет жизни, который нам, их внукам и правнукам, не раскрыть никогда.
Александра Вяткина родилась 4 июля 1932 года в селе Северное. Она помнит его еще поселением в две большие улицы, одна из которых условно называлась «мордовской», а другая считалась «русской». Вся ее жизнь по сей день состоит из будней. Разве возможно усидеть на месте, когда с детства привыкла работать не покладая рук?! В крестьянской семье, где росли 4 девчонки, не привыкли бездельничать. Нина, Саша, Люба и Галя были бессменными помощницами в доме и огороде. Так сложилось, что два их брата, Коля и Толя, умерли от скарлатины еще в детстве.
Детство деревенской девчушки было отнюдь не беззаботным. Работать приходилось наравне со взрослыми от зари до зари. Просто потому что по-другому не умели. Просто потому что нежданно нагрянула война и забрали на фронт отца. А еще младшей Галине, которая родилась 29 июля 1941 года, никогда не суждено было увидеть отца…
С началом Великой Отечественной в семье Вяткиных началась своя собственная борьба – борьба за выживание. Свое детство бабушка помнит очень хорошо. Когда началась война, ей было 9 лет. Остается только догадываться, откуда брались силы на подсобное хозяйство, огород и школу в тех нечеловеческих условиях. Из еды на столе – лебеда да лепешки из березовых сережек, из обуви – лапти, которые являлись универсальной обувью и весной, и осенью, и зимой. А на лето обуви и вовсе не было – детвора бегала босиком.
Несмотря ни на что, Саша окончила 10 классов школы и устроилась работать в райпо машинисткой. 40 лет верой и правдой служила она районному потребительскому обществу, не раз была награждена благодарностями за добросовестный труд. Сестра Галя тоже долгое время проработала в этой сфере. Нина и Люба уехали в Башкирию, в город Октябрьский.
Свое женское счастье бабушка нашла здесь же, на своей малой родине. Мой дедушка Анатолий увез молодую жену после свадьбы в Бугурусланский район. Однако не прошло и года их совместной супружеской жизни, как его забрали в армию.
Пришлось бабушке на время возвратиться в родительский дом. С тех пор она больше никогда не покидала Северное на долгое время. Здесь же обосновалась новоиспеченная семья Носковых после того, как Анатолий был демобилизован из армии. Построили добротный дом, завели овец, коз, коров, кур, пчел. Вырастили и подняли на ноги двух сыновей, Юрия и Сергея. Дедушка и бабушка с малолетства воспитывали в них любовь к труду, ответственность за свои поступки, отзывчивость к чужой беде, уважение к старшим. Так жили их родители, так жили они сами, такими выросли их сыновья и так воспитывают нас. В нашей семье непреложный культ труда. От предков пришло осознание, что никакие блага просто так на голову не падают, что любой труд – высшая ценность и самая благородная деятельность.
Часть моего детства наполнена воспоминаниями о бабушкином доме. Большие, светлые прохладные комнаты, уютная кухня с печкой, где бабуля пекла пироги, ватрушки и сладкие булочки, варила пшенную кашу (единственная каша, которую я кушала).
А еще я помню, с каким удовольствием она собирала землянику, грибы, липовый цвет. Она вообще любит все натуральное и чистое. Не случайно ее самыми любимыми цветами до сих пор являются синие васильки и полевые ромашки - солнечные, душистые, скромные. Такие же скромные, как и наша бабушка.
Сегодня, когда она начинает рассказывать о своем прошлом, о военном детстве, которое оставило неизгладимый психологический след в душе и отразилось на здоровье, невольно задаешься вопросом, откуда в ней столько силы воли и выносливости, доброты и отзывчивости, жизнелюбия и скромности?! Все ее безгранично большое сердце согревает и детей, и внуков, и знакомых, и чужих людей. Для нас, молодого поколения семьи Носковых, бабушка – яркий и достойный пример для подражания.
Конечно же, жизнь бабушки не уложилась полностью в эти строчки. Осталась какая-то недосказанность… Потерялась романтичность деревенской жизни, истинная трагичность военного детства и волшебный налет прожитых лет. Ведь из уст бабушки рассказанная ею жизнь казалась сказкой, волшебной и интересной, по-русски народной и обязательно со счастливым концом. Сказкой, к которой мы все, к великой радости, имеем прямое отношение.