Объявления
Интервью
От рассвета до заката
Молоко, масло, сметана - эти продукты мы видим на столе почти каждый день. Но мало кто из нас задумывается, что за этими натуральными яствами стоит тяжелый труд операторов машинного доения, а попросту доярок. Времена меняются, но, как и много лет назад, в любое время года и в любую погоду, в будни и праздники они спешат на работу.
«Вот и еще один день начинается», - со вздохом подумала Анастасия Ивановна. Привычным движением, как это делала каждое утро, налила в чайник студеной воды, только что принесенной из колодца, поставила на плиту и вскипятила чай.
Быстро обула резиновые сапоги и схватив платок, побежала на ферму. Идти было тяжело. Дорогу выбирать не приходилось. В темноте ноги проваливались в глубокую грязную жижу. И так ведь каждую весну, пока солнце не просушит проталины, а осенью не ударят первые морозы.
Родилась и выросла Настя Мартынова в Русском Кандызе, в семье, где детей рано приучали к крестьянскому труду. Она привыкла вставать с первыми петухами, чтобы помочь матери подоить коров и накормить-напоить другую живность. Закончила пять классов и почти сразу пошла работать в колхоз, сначала телятницей, а потом ее перевели в доярки. В 1957 году девушка вышла замуж за Николая Васильевича Луконина, тракториста этого же колхоза. Вскоре у них родился сын Анатолий.
Только сельский человек хорошо знает, что труд на ферме – тяжелый труд. Рабочий день начинается с четырех часов утра. А в пятидесятые – шестидесятые годы особенно, так как на ферме все делали вручную. У каждой доярки своя группа коров, а это более 20 животных. Утром – вечером их нужно подоить, почистить щеткой, убрать навоз, накормить, перетаскать фляги с молоком.
В деревнях к корове люди относились по-особенному. «Кормилица», - ласково ее называли. Они так же, как люди, имеют свой характер. Скажешь ласковое слово, и буренка отблагодарит тебя хорошим надоем.
Работа на ферме шла дружно. Перекинешься парой словечек с подругами, порадуешься их радости, посочувствуешь горю и берешься за дело. И вот уже слышно, как тугие струи молока бегут в ведро, взбивая пышную белую пену. А в голове только одна мысль: успеть добежать до дома и покормить сына завтраком до школы.
Каждая корова давала до 7 литров молока. Дойка утренняя и вечерняя. Если кто из женщин отсутствовал, приходилось брать на себя ее группу. И так круглый год, в резиновых сапогах, работа на износ. Хотя эта профессия не относится к героической, но если взглянуть с другой стороны, то такие люди уж точно заслуживают этого звания.
Много лет Анастасия Ивановна Луконина проработала с П. Г. Борисовой, М. А. Леневой, А. П. Хаеровой, Е. П. Сидоровой, Т. Д. Фадеевой, А. И. Леневой. Трудовой стаж некоторых доярок, в том числе и А. И. Лукониной составляет более сорока лет.
- Бывает, придешь с работы не только рук не чувствуешь, но и ног. Отдохнешь чуть-чуть, да и снова за дела: семья, хозяйство, летом огород, - рассказывает женщина.
Сегодня она добрыми словами вспоминает и всех руководителей, которые работали в разное время. Это председатели колхоза Н. И. Козаков, И. В. Фомин, К. П. Романов, Н. П. Сафронов. Добросовестный труд Анастасии Ивановны отмечен по заслугам. В 1992 году как лучшая доярка она получила Почетную грамоту. Сейчас жительница Русского Кандыза имеет звание Ветеран труда.
Татьяна ИВАНОВА