Оренбургский Колумб

11.09.2012

2012 год Губернатором Ю. А. Бергом в Оренбуржье объявлен Годом Петра Рычкова

Купеческий сын

Петр Иванович Рычков родился в Вологде 1 октября 1712 года в купеческой семье, в которой ценили трудолюбие и усердие. Он был единственным оставшимся в живых из детей Ивана Ивановича и его жены Капитолины Ивановны, дочери именитого вологодского купца Свешникова. Вместе с братом Михаилом И. И. Рычков торговал хлебом и иными товарами, отправляя их для вывоза за границу по рекам Волге, Сухоне и Северной Двине в Архангельск. Уже в то время это был большой торговый город, через который шла торговля морским путем с Англией, Голландией и другими странами.

Иван Рычков, по словам сына, «великую склонность имел к коммерции..., да и сведения, как о внутренних, так и о внешних торгах был весьма достаточного». Он поддерживал дружеские связи с иноземцами — голландскими купцами, шведскими пленными, сосланными в Вологду. Петруша рос любознательным мальчиком. В возрасте восьми лет он мог «читать и писать по-русски», а также научился немецкому и голландскому языкам.

В 1720 году Рычковы, в результате необдуманных действий Михаила, разорились. Иван Иванович решает оставить Вологду и переезжает с семьей в Москву в поисках службы. Здесь, несмотря на трудности, он сделал все, чтобы его сын получил образование и стал «Отечеству не беспотребен, а и себе не бесполезен». Для этого, по его мнению, было необходимо знать языки, бухгалтерскую науку и «внешнюю коммерцию».

Первым местом службы восемнадцатилетнего юноши стали стекольные заводы в городе Ямбурге и селе Жабино под Петербургом. Было это в 1730 году. Через два года он женился на Анисье Прокофьевне Гуляевой, дочери управителя дворцовых волостей.

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Петра Ивановича, если бы не встреча с обер-секретарем правительствующего Сената И. К. Кириловым. Иван Кириллович из разговора с Рычковым понял, что дело он разумеет, и велел ему подать прошение. Вскоре молодой человек был назначен на должность переводчика и помощника бухгалтера в Санкт-Петербургскую таможню.

Так пересеклись жизненные пути П. И. Рычкова и И. К. Кирилова (1689-1737) — замечательного деятеля русской истории, одного из воспитанников и сотрудников Петра I, просветителя и ученого.

Дикая степь

В момент знакомства с Рычковым И. К. Кирилов задумал новую экспедицию. На этот раз Иван Кириллович выбрал Оренбургский край, для чего искал людей знающих, честных и смелых.  Петр Рычков с радостью откликнулся на его предложение и не раздумывая отказался от престижного петербургского места. Интересно, что в эту Оренбургскую экспедицию хотел поехать добровольцем и молодой Михаил Ломоносов. Но выяснилось, что он крестьянский сын, а не поповский, за кого он себя выдавал. Синод проявил бдительность, и Ломоносова не пустили.

Набралось около сотни человек. Петр Рычков был определен бухгалтером. Почти год добирались до реки Яик. По пути бывали кровавые стычки с башкирами, все голодали и замерзали. Но экспедиция задачу свою выполнила.

Наверное, судьбе было угодно, чтобы П. И. Рычкову, полюбившему наш «пустынный, дикий край», довелось стать первопроходцем и исследователем его природных богатств. Свыше сорока лет провел он здесь. Был секретарем губернской канцелярии, ответственным чиновником, занимавшим вопросами международной торговли и «секретными и иноверческими делами», а под конец жизни был правителем Илецкого соляного промысла и Екатеринбургских казенных заводов. Петр Иванович был надежным помощником правителям Кирилову, Татищеву и Неплюеву. По многочисленным историческим сведениям, Рычков всегда служил, но никогда никому не прислуживал.

За приверженность науке, неутомимость в трудах и плодотворность работы биографы называли П. И. Рычкова Ломоносовым и Колумбом Оренбургского края. Проникая в самые далекие его уголки, Петр Иванович внимательно изучал природу и наблюдал жизнь, собирал полезные сведения у купцов и путешественников и аккуратно отмечал все, заслуживающее внимания. Он дал первое историко-географическое и этническое описание юго-восточной России, Башкирии, Казахстана, некоторых районов Средней Азии. Впервые он сообщил, что необозримый Оренбургский край заключает в своих недрах «самый первый и обществу полезнейший продукт — металлы и минералы», что «самая лучшая железная руда — магнитогорская», что из пахотных земель края еще «и сотая часть в пашне не употребляется», и что все это, как он был уверен, трудом потомков будет подчинено общественному благу.

«Век жить, век учиться и трудиться» - такой был девиз Петра Рычкова, которому он следовал на протяжении многих лет.
Вотчинные земли

В награду за службу П. И. Рычков в 1743 году был пожалован 1040 десятинами земли в Башкирии, в Уфимской провинции. В «Записках» он отмечает, что 8 августа этого года И. И. Неплюев, «движимый справедливостью» и, основываясь на указе Сената, определил ее «в вечное владение ему и его наследникам». Впоследствии вотчинные земли значительно расширились. Через год Оренбургская губернская канцелярия пожаловала ему земли по реке Шайтанке (приток реки Димки). На ней возникло будущее село Спасское, которое входило в Бугульминский уезд. Второй центр вотчинных земель был в нашем Северном районе на реке Савруше. Вначале оно принадлежало бригадиру П. С. Бахметеву.  В 1757 году эту землю у Петра Степановича приобрел П. И. Рычков для своего сына Андрея Рычкова. В первое время основанная деревня именовалась по реке «Саврушей» или «Студенцом» (по имени ключа «Студенец»). В канун Крестьянской реформы село было переименовано в Рычково. Как свидетельствуют исторические данные, в Рычково (Савруше) жили крепостные крестьяне, в основном переселенцы из Среднего Поволжья. Непомерные подати и повинности, угроза насильственного обращения в крестьянскую веру нерусских крестьян вынуждали переселенцев устремляться в Оренбургский край.

Деревня была многонациональная. Здесь мирно уживались русские, татары, мордва и чуваши. Основным занятием крестьян было земледелие. До конца XVIII века преобладала переложная система земледелия, при которой через 10-12 лет участок земли заменялся новым. Но постепенно стала внедряться трехпольная система земледелия. Главными орудиями обработки земли были соха с железными сошниками, тяжелый деревянный плуг (сабан) и деревянная борона. Основной зерновой культурой была рожь. Сеяли также овес, пшеницу, ячмень. Жали серпами, молотили цепами. Большое место в крестьянском хозяйстве занимало скотоводство. Крестьяне разводили коров, овец, лошадей. Некоторые занимались пчеловодством. Петр Иванович Рычков также имел свою пасеку. Крестьяне работали на помещика не менее трех дней в неделю.

Третий центр был под Оренбургом. В 40-х годах XVIII века П. И. Рычков получил землю ниже Оренбурга по реке Урал для основания хутора. Участок, в который входило «пахотной земли до 25 десятин и сенный покос стогов на 30», находился в 14 верстах от Чернореченской крепости. Как долго существовал этот хутор — неизвестно, тем не менее, назван он был Рычковка. В настоящее время это поселок Рычковский Переволоцкого района. Кроме того, у Рычкова была и подмосковная деревня Тетерки, где он останавливался по дороге в Москву и Петербург.

И все же большое внимание Петр Иванович уделял благоустройству имения в Башкирии, где в 1747 году начал строительство церкви в деревне Ключи, впоследствии переименованной в село Спасское. Начиная с 1760 года, он здесь обосновался прочно и серьезно стал заниматься наукой и хозяйством. «Я наслаждаюсь, - писал Рычков, - и пользуюсь деревенским житьем. Домашняя моя экономия дает мне столько же упражнения, как и канцелярия, но беспокойства здесь такого, как в городе, не вижу...».

Домашние заботы

В семье П. И. Рычкова все складывалось благополучно. Дети подрастали, приносила плоды и научная работа, которая очень сильно интересовала его. Радовали Петра Ивановича и сыновья — Андрей и Николай, которые, как было принято в то время, с малолетства числились на армейской службе. Старший, Андрей, солдат Семеновского полка, по ходатайству Петра Ивановича был откомандирован в Уфимский полк, где в возрасте 14 лет был произведен в прапорщики. Хорошо знавший математику и иностранные языки, сын, по мысли отца, должен был еще освоить татарский и другие восточные языки, чтобы в дальнейшем заниматься «заграничными» делами. Другой сын, Николай, служил в Оренбурге.

В 1751 году Рычкова постигло большое горе. 16 сентября скончалась от преждевременных родов его жена Анисья Прокофьевна, с которой он прожил девятнадцать лет. Умерла жена внезапно, отчего Петр Иванович «такую беду и тяжкую печаль возчувствовал, какой во всю жизнь не имел». А человеком Анисья Прокофьевна была «добросердечной и весьма человеколюбивой, беспомощным и бедным помогать всегда старалась». А. П. Рычкова была похоронена в Соборной церкви Оренбурга, но в феврале 1753 года Рычков обратился в Казанскую духовную консисторию с просьбой о перенесении праха в село Спасское, «где она о построении церкви... старание прилагала». Просьба Петра Ивановича была удовлетворена.

От брака с Анисьей Прокофьевной у П. И. Рычкова осталось четверо детей: Андрей, Марья, Иван и Николай. Всего же у супругов было одиннадцать, но дети умирали в младенчестве. Через год, после кончины жены, в 1752 году, умерла единственная дочь, которая была любимой, и которой отец гордился за способности и успехи в науках. Смерть девятилетней Марии стала тяжелым ударом для Петра Ивановича.

Вскоре Рычков женился вторично. Его женой стала двадцатилетняя Елена Денисьевна Чирикова, дочь симбирского помещика, отставного капитан-поручика лейб-гвардейского Преображенского полка Д. Н. Чирикова. Второй брак тоже был удачным, новая «помощница», по словам Петра Ивановича, оказалась «во многом подобной» первой жене.

С Еленой Денисьевной у Рычкова было 12 детей, но и они не все пережили младенческий возраст. Большая растущая семья ставила перед Петром Ивановичем сложные материальные проблемы. Нужно было думать об увеличении доходов от имения и о хозяйстве.

Время научной зрелости

Вскоре П. И. Рычков увлекся идеей постройки медеплавильных заводов. За осуществление новых планов Рычков взялся с энтузиазмом, старался «об изыскании местных руд и способных под заводы мест», а обнаружив два таких места, постановил начать ходатайствовать о дозволении начать строительство. Но он видел, что совместить эти занятия со службой не удастся. Поэтому решает «просить от дел отставки и увольнения вовсе». Сенат его просьбу удовлетворил и принял решение о ходатайстве перед императрицей о награждении его чином статского советника.

Завод в Спасском работал около 10 лет. Здесь же позднее построил мельницу и винокуренный завод. В настоящее время ничего не осталось ни от рудников, ни от медеплавильного и винокуренного заводов. Но народ до сих пор вспоминает человека «великого разума».

На своих 25 десятинах земли Рычков занимался хозяйством, прилагая много стараний к повышению плодородия почвы. Именно к этому времени относятся его статьи «Об урожае хлеба», «Примечания о прежнем и нынешнем земледелии», «О способах к умножению земледелия в Оренбургской губернии» и другие. В них он описывал прогрессивные способы обработки земли, рекомендовал очистку пахоты от сорняков боронами, прополку посевов, заведение летних паров и т. д. Предостерегал от механического перенесения в Россию иностранных агрономических рецептов. Из статей видно, что Рычков использовал опыт крестьян, собственные наблюдения и результаты поставленных им хозяйственных экспериментов.

(Статья подготовлена корреспондентом О. И. Марининой по материалам
исторической литературы).