Главная Общество Он защищал Родину

Он защищал Родину

21.09.2013
Он защищал Родину

Учитель истории и обществознания Кряжлинской средней школы Р. К. Мифтахов несколько лет добивается того, чтобы список Героев-северян пополнился еще одной фамилией. Рашид Карамович убежден, что его земляк, Гайса Идрисович Усманов, этого заслуживает. Ведь он — полный кавалер ордена Славы, что приравнивается к высокому званию Героя Советского Союза.

Биография солдата

Гайса Идрисович родился в 1922 году в селе Кряжлы. Учился в неполной средней школе, работал в колхозе трактористом. На войну был призван в первые дни ее начала. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Калининском, Воронежском, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Пять раз был ранен и контужен. За свои подвиги награжден тремя орденами Славы, двумя медалями «За отвагу» и другими.

Домой вернулся в сорок шестом году. В родном колхозе работал трактористом, шофером. В начале 70-х годов переехал жить в Абдулинский район. Умер в 1993 году.

Гайса Усманов на фронте был артиллерийским разведчиком 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой, Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Он хорошо знал, что такое быть на переднем крае, когда противник бьет именно по разведчикам, пробиравшимся в тыл врага для обнаружения его огневых позиций и важных объектов, чтобы все это наверняка разбить огнем артиллерии.

Дважды молодой боец со своими однополчанами попадал в окружение, и всякий раз выходил из него. Так было в сорок втором году, когда солдаты артиллерийского полка десять дней пробирались к своим. Трудность еще заключалась в том, что среди них были раненые, которых они несли с собой. Ночью они пришли в село, где добрые люди укрыли у себя и обещали выходить раненных солдат, а артиллеристы стали пробираться к своим.

Второй раз в кольцо врага Гайса Усманов попал под Волчанском, где шли тяжелые бои. И все же, несмотря на превосходящие силы противника, небольшой группе солдат удалось прорваться через линию фронта и уйти на восточный берег Северного Донца.

Однажды, в декабре сорок второго года, штурмовая группа, сформированная из опытных бойцов, отправилась на выполнение задания с целью прорыва обороны противника в районе села Платоновка. Одетые в белые маскхалаты, разведчики начали незаметно ползти к переднему краю противника. У самых окопов, по сигналу, они разом поднялись и стали забрасывать гранатами сначала пулеметные точки, а затем и траншею. Внезапность удара обеспечила успех. Даже четыре танка, врытые в землю не успели выстрелить.   Оставшиеся фашисты бросились врассыпную, их начали преследовать наши бойцы. И вдруг, опомнившись, немцы открыли огонь из пулеметов. Гайса, бежавший с автоматом впереди своего отделения, вдруг упал на землю как подкошенный…

После боя наши солдаты не сразу заглянули в черную воронку, где находился без сознания раненый Усманов...

Из госпиталя в свой полк отважный артиллерист вернулся весной сорок третьего года, а уже летом он участвовал в сражениях на Курской дуге.

5 июля бои с самого начала приняли ожесточенный характер. Гитлеровцы на обоянском направлении предпринимали дерзкие контратаки. При поддержке танков и авиации с воздуха, засыпали снарядами и минами позиции советских солдат. Разведчики во главе с Г. Усмановым непрерывно засекали огневые позиции врага - его доты, дзоты, блиндажи, танки, координаты которых сразу передавали на батареи и корректировали их огонь.

После завершения боев на Курской дуге полк, в котором служил Гайса, был переброшен на Калининский фронт под Неволь. В один из дней начальник разведки артиллерийского дивизиона вызвал к себе разведчиков и сказав, что скоро будет проводиться операция по освобождению этого города, дал задание узнать количество и расположение опорных пунктов и огневых средств врага на подступах к Невелю. Старшим назначил Усманова.

В начале октября 1943 года начались ожесточенные бои на подступах к Невелю. Артиллеристы, уничтожая один за другим опорные пункты противника, обеспечили нашим войскам прорыв обороны.

Во многих боях пришлось участвовать Гайсе Идрисовичу. За свои ратные подвиги он удостоен трех орденов Славы. Первый - третьей степени - появился на груди Усманова в июле сорок четвертого года, второй в том же году в ноябре, а третий -1 степени - он получил 29 июня 1945 года.

Ольга Маринина.

Комментарии (0)

архив новостей