Главная Общество Он сберег небеса голубые

Он сберег небеса голубые

08.05.2012
Он сберег небеса голубые

К концу 1943 года завершился коренной перелом в ходе второй мировой войны. Наступательная стратегия гитлеровской Германии потерпела крах. После поражения под Сталинградом армии фашистского блока не добились ни одной крупной победы.

В это время, когда столица нашей Родины уже дала первый салют в честь освобожденного Орла и Белгорода, начинается война и для Назаха Багауовича Билалова, жителя поселка Тургай. До сих пор он помнит лицо 7-летнего брата, который провожал его на фронт, махая рукой из окна. Из Бакаевского сельского Совета тогда было призвано еще несколько семнадцатилетних юношей. Учебку проходили в Саратове. После распределения Назах был назначен наводчиком 85 миллиметровой зенитной пушки и направлен в Смоленск. Подразделения этих орудий обеспечивали защиту фронтовых частей с воздуха.

С сентября по декабрь 1943 года шла ожесточенная битва за реку Днепр. Наши дивизии вели кровопролитные бои, отражая атаки как на земле, так и в воздухе. От непрерывного огня ствол зенитной пушки сильно накалялся. И, как всегда, здесь выручила солдатская смекалка. Сначала они опускали свои шинели в воду Днепра, затем накрывали ими горячее железо. Как вспоминает Назах, в их батарее заряжающий был небывалой силы. Этому богатырю ничего не стоило перенести восьмидесятикилограммовый ящик, в котором находились 4 снаряда.  И если у других орудие успевало выстрелить один раз, то их пушка давала до 5 залпов по немецким самолетам.

К каждому бою зенитчики тщательно готовились. Окапывали место для своего орудия, маскировали. Чем тщательней это делалось, тем больше было шансов его сохранить от бомбежек. О себе заботились в последнюю очередь. Местом постоянного жилища бойцов были свежевырытые землянки.

Так день за днем шли ожесточенные бои и после успешного проведения операции был повержен «Восточный вал», представляющий собой мощную оборонительную линию германских войск.

Назах Багауович дошел до Восточной Пруссии. Победную весну встретил в Кенигсберге. Что больше всего удивило молодого солдата, так это бегство жителей после вхождения в город советских войск. На столах даже осталась  недоеденная пища. Люди прятались в подвалах. Протяженность подземных ходов достигала нескольких километров. Оттуда немцы вели тихую войну  с нашими солдатами. Из батальона Назаха пропали две девушки. Их тела так и не нашли. А старшина был убит ударом ножа в спину.

Май 45-го. На улицах Кенигсберга постоянно слышалась беспорядочная стрельба. Но теперь она никого не тревожила, потому что являлась вестником победы советского народа над немецкими захватчиками.

Артиллерист зенитной артиллерии орудия малого калибра – наводчик Назах Багауович Билалов был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией».

Однако служба нашего земляка на этом не закончилась и продлилась еще на долгие пять лет в городе Тапиау, который 7 сентября 1946 года  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР переименовывают в Гвардейск. Сюда начали заселяться новоселы из СССР, а остаток местных немцев весной 48-го года переселили в советскую зону оккупации Германии.

Со всеми родными Назах смог увидеться только в  1950 году. Младшему брату тогда исполнилось уже 14 лет. Спустя год не стало отца. Глава семьи воевал с Германией еще в 1914 году.  В Великую Отечественную войну дошел до Берлина, был четырежды ранен, но выжил. Скончался он уже в мирное время.

Жизнь шла своим чередом. Назах женился на девушке Завгар из соседнего поселка Ташкичу. Родилось у них двое детей – Мирсалих и Минкавсар. Семья Билаловых строила свой дом, а пока жили на квартире у женщины, которая уехала к дочери в Ташкент. Однажды, пока отец был на работе, а мама ушла в магазин, мальчик, которому уже исполнилось четыре года, решил зажечь керосиновую лампу, чтобы стало светлей. Но подвешивая ее на гвоздь, уронил. Дом загорелся. Двое малолетних детей задохнулись в дыму. Горю родителей не было предела.  К тому же пришлось забыть и о своей крыше над головой. Сначала нужно было заново отстроить сгоревший дом пожилой женщине.

Постепенно боль притуплялась. У Назаха и Завгар родилось еще трое детей – Сазит, Сария и Рафик.

В 70-е годы поселок Ташкичу стал распадаться. Последними его покинули семьи Низамовых и Билаловых.

Много лет у Назаха Багауовича связано с нефтяной промышленностью. В Усманово на бурении он работал слесарем. Сюда же перевез и своих родных. Последние два года он живет в Тургае. После смерти жены решил вернуться в родные места, где прошло его детство и молодость.

Самым интересным увлечением в жизни ветерана было изготовление гармоней. Не имея музыкального образования, он умудрялся их настраивать. На своем музыкальном инструменте играл на свадьбах, сабантуях. Плясовую татарскую мелодию мы смогли услышать и в день приезда к пенсионеру. Притопывая ногой, умелец ловко нажимал на клавиши «тальянки».

Несмотря на преклонный возраст, Назах Багауович бодр. Еще может развеселить гостей какой-нибудь шуткой. А на досуге занимается пчеловодством. Даже в свои годы он не может сидеть без дела.

Татьяна ИВАНОВА

 

Комментарии (0)

архив новостей