Главная Общество Одна семья – одна история

Одна семья – одна история

25.02.2014

8 февраля этого года Кряжлинская средняя школа распахнула свои двери для многочисленных гостей. Здесь проходил День родной школы. В этот раз праздник было решено посвятить педагогической династии Бахтияровых и ее основателю Гарифу Замильевичу – первому директору Кряжлинской школы. Для этого на мероприятие были приглашены его родные, коллеги, ученики

В жизни и судьбе династии педагогов Бахтияровых отразилась история  нашей страны. И это неудивительно, ведь их общий стаж составляет 230 лет. Если растянуть эти года во времени, то вышло бы, что больше двух веков учителя из этой семьи работают на благо просвещения, неся людям одну из самых больших ценностей – знания.

А родоначальником этой благородной миссии стал Гариф Замильевич Бахтияров. Он родился в 1897 году. Времена были непростые. За свое детство ему довелось повидать и голод, и тяжелый крестьянский труд. Мальчик с самых ранних лет начал тянуться к знаниям. Но учить ребенка простой сельской семье было непросто. Несмотря на все тяготы жизни, Гарифу Замильевичу удалось успешно закончить Байракинское медресе (Татарстан). Это учебное заведение стало настоящим училищем для молодого человека. Ведь кроме родного языка там преподавались разные науки: математика, биология, география и многие другие. Интересующийся всем новым, юноша, словно губка, впитывал в себя знания. После окончания медресе он вернулся в родное село и делом своей жизни определил обучение других людей. Можно сказать, что образование в Кряжлах началось именно с Г. З. Бахтиярова. Он стал организатором начальной школы и ликбеза для взрослых в 1925 году. Учитель много сил и энергии вкладывал в это. Дом за домом обходил он все село, убеждая и родителей, и детей  в необходимости получения знаний. На тот момент он был единственным грамотным человеком в селе, поэтому авторитет педагога среди односельчан был непререкаемым. Так Гариф Замильевич организовал первую школу в селе. Днем здесь занимались дети, вечером – взрослые. Школа была всего лишь начальной, но тогда в ликвидации безграмотности она сыграла большую роль.

В 1936 году благодаря стараниям Г. З. Бахтиярова в Кряжлах открылась семилетняя школа. Он же и был назначен ее директором. Сюда для работы стали приезжать новые учителя. В школу потянулась не только местная детвора, но и молодежь из соседних сел и деревень. Одним из ее выпускников тех лет стал и Кашиф Гареефич Шагеев. В своих воспоминаниях он говорил об учителе и директоре Г. З. Бахтиярове всегда с огромным уважением и отзывался о нем как о талантливом руководителе.

Примером хорошей работы директора могут служить и приказы тех лет по Секретарскому РОНО. Они свидетельствуют, что Гариф Замильевич постоянно поощрялся руководством за успешную ликвидацию неграмотности и малограмотности среди допризывной молодежи, за полный охват детей обучением, за качественный и своевременный ремонт школы, сохранение учебников.

Оживленную работу сельской школы прервала война. Г. З. Бахтиярова мобилизовали в трудовую армию. В военные годы он работал на Нижнетагильском танковом заводе. Как коммунист, пропагандист и просто активный, неравнодушный человек, Гариф Замильевич всегда был в первых рядах, трудился, выполняя и перевыполняя сменные задания, становился победителем социалистического соревнования. Его портрет висел на Доске почета завода.

После окончания войны Г. З. Бахтияров вновь возвращается  в родное село, к своим привычным обязанностям. Его снова назначают директором семилетней школы. Ответственный, добросовестный, любящий свою работу и в то же время очень скромный, деликатный, воспитанный, он посвящал любимому делу все свое время. Гариф Замильевич был очень требовательным к себе, поэтому много внимания уделял самообразованию. На протяжении всей его жизни в нем присутствовала эта потребность во все новых и новых знаниях. Для многих своих учеников он оставался образцом во всем, а у коллег и односельчан пользовался неизменным уважением. За долгую добросовестную работу в 1951 году Гариф Замильевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1952 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Ленина.

В 54 году Кряжлинскую школу ждал новый этап: ее преобразовали в десятилетку. Это стало результатом успешной работы и новым достижением всего педагогического коллектива. А спустя еще два года теперь уже средняя школа прощалась со своими первыми выпускниками. Но, к сожалению, Гарифу Замильевичу не суждено было увидеть это. В июле 1954 года его не стало.

Но дело, которым он занимался всю жизнь, продолжало жить. Г. З. Бахтияров оставил после себя много приемников. Среди них дочь Назия Гарифовна. Она начала педагогическую деятельность еще когда школа была семилетней, затем продолжила учительствовать в Абдулинском районе. Ее стаж – более 40 лет.

Еще одна дочь, Римма Гарифовна, 34 года посвятила обучению детей в начальных классах в Кряжлинской школе. За успешную работу награждена Почетной грамотой Министерства народного просвещения и значком «Отличник народного просвещения».

Сын Виль Гарифович после окончания Белебеевского педагогического училища в течение 45 лет преподавал детям географию и технологию в родной школе. Здесь же работала старшая невестка Г. З. Бахтиярова Марьям Мударисовна. С 1952 по 1983 год она обучала ребят математике.

Посвятила свою жизнь педагогике и сестра Гарифа Замильевича Фатыма. 50 лет проработала она учителем в Татарстане. Фатыма Замильевна - Заслуженный учитель РФ, награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время дело своего деда продолжает внучка Венера Вилевна. Она с красным дипломом окончила Башкирский государственный университет и сейчас преподает биологию в школе №6       г. Бугульма. У нее высшая квалификационная категория, несколько побед в конкурсе «Учитель года», знак «Почетный работник общего образования РФ». Ученики Венеры Вилевны занимают призовые места на республиканских олимпиадах. Можно смело сказать, что она стала достойной представительницей педагогической династии Бахтияровых.

Каждый учитель из этой семьи главной своей целью считал воспитание духовно-нравственного человека, любознательного, умного и умелого, настоящего гражданина нашей страны. Их дела, доброта, трудолюбие навсегда останутся не только в сердцах их потомков, но и в сердцах всех коллег, учеников, родителей, односельчан.

Всего у Г. З. Бахтиярова и его жены Шамсинахар было шесть детей. Теперь семья разрослась до 18 внуков и 30 правнуков. Конечно, не все из них выбрали профессию своего отца, деда и прадеда. Но с уверенностью можно сказать, что где бы они не работали, к своим обязанностям всегда относятся с присущими их семье трудолюбием и ответственностью.

Жизнь разбросала потомков Г. З. Бахтиярова по разным городам нашей страны и даже зарубежья. Но некоторые из них нашли свое призвание на малой родине. Это внуки Р. Ф. Бахтияров, Н. Ф. Юсупова, правнуки И. М. Валитов, Э. Р. Бахтиярова, И. М. Баздрева. Они успешно трудятся на благо нашего района.

Многие представители этой большой и дружной семьи, родоначальником которой был Г. З. Бахтияров, собрались в Кряжлинской школе вместе с другими ее выпускниками. В этот вечер было много теплых воспоминаний, интересных рассказов об истории этого образовательного учреждения, его учителях, директоре и всей династии Бахтияровых. Встреча получилась очень радушной, проникнутой любовью и уважением.

Нельзя не отметить педагогический коллектив во главе с нынешним директором И. М. Абдулхаковой, Н. Р. Ахметшину, семью Гулаезовых. Именно благодаря их стараниям День родной школы получился таким трогательным для разных поколений людей.

Порадовал присутствующих и концерт, подготовленный учениками школы. Танцы, песни, стихотворения, выступление студентки Казанской консерватории Р. Хакимовой – все это делало вечер встречи еще более радостным и интересным.
Всем гостям было приятно вновь вернуться к своим истокам, вспомнить, что их объединяет одна общая история – история семьи, школы, села, Родины.

Татьяна Рипова.