Главная Общество О первом директоре замолвите слово…

О первом директоре замолвите слово…

02.06.2012
О первом директоре замолвите слово…

Аксенкинская школа – одна из старейших в районе. Ее история насчитывает почти 110 лет. Это действительно внушительный временной период, в течение которого многое менялось в мире, стране, в селе и в стенах самого учебного заведения. Менялись поколения учителей, многие из которых были яркими и талантливыми представителями педагогического сообщества. Тысячи учеников, взрослея, покидали эту школу, унося в своих сердцах добрую память о ней.

Юбилей школы, тем более такой солидный, - чем не повод вспомнить ее историю? Вот местные краеведы под руководством директора и руководителя кружка Александра Егоровича Радайкина и решили восстановить историю Аксенкинской школы и узнать имя ее первого директора. Что уж говорить, не таким простым делом это оказалось.

Очевидцев тех далеких событий уже не найти. Больше десяти лет безрезультатно длились поиски, и вот недавно их старания увенчались успехом.

Первоначально информацию о бывшем руководителе школы они нашли в курсовой работе студентки исторического факультета 70-х годов Л. Е. Радайкиной, где говорилось, что первым учебное заведение в Аксенкино возглавил Иван Степанович Кирдин. Как позже выяснилось, имя с отчеством в курсовой были перепутаны. А краеведы, проводя исследовательскую работу, отыскали сына директора – Юрия Степановича Кирдина, бывшего летчика, подполковника ВВС в отставке, который сейчас проживает в Северном. Он оказал неоценимую помощь, рассказав об отце и предоставив в распоряжение исследователей его дневник, который тот вел более пятидесяти лет. Листая страницы, пожелтевшие от времени, можно убедиться, что автор строк был человеком умным, высокообразованным, эрудированным.

По полученным данным краеведы Аксенкинской школы смогли восстановить жизненный путь своего первого директора.
Степан Иванович Кирдин родился в 1912 году в деревне Камышлинке Староборискинского сельсовета. У родителей – крестьян было девять детей. Жизнь легкой назвать было нельзя, всякое пришлось повидать. Особенно тяжело было в голодном 21 году, когда семья чуть не умерла без еды. Поэтому ранней весной 1922 года отец вместе со старшим сыном Алексеем ушел на заработки, чтобы добыть пропитание малолетним детям. Долго не было вестей от них. Но к Пасхе, к всеобщей радости детворы, отец и старший брат вернулись, да еще и не с пустыми руками: принесли пшена, муки и семечек. Так и выжили.

Хоть и трудно было, но Степан окончил начальную школу в Камышлинке, а потом поступил в семилетнюю школу крестьянской молодежи. К моменту ее окончания он твердо решил стать учителем, поэтому поехал в Самарскую область в Раловский педагогический техникум.

Дипломы об окончании студенты должны были получить летом 1933 года. Но времена были такие, что школы очень нуждались в педагогах, поэтому выпустили их досрочно, в феврале.

Степана Ивановича направили в Мордбоклинский район Бугурусланского округа. В районном отделе образования он получил назначение в Аксенкинскую школу.

Правда, на работу он вышел не сразу. До Мордовской Боклы С. И. Кирдин добирался в поезде с больными тифом. Заболел и сам. Месяц лежал он дома, лечился от этой коварной болезни. Только в марте молодой учитель попал на работу в Аксенкино.

Вероятно, он был первым, кто имел специальное педагогическое образование в этой школе, так как уже в августе 1933 года Степана Ивановича назначили директором только что образованной семилетки (до этого школа была начальной). Молодой руководитель с работой справлялся хорошо. Но сложилась такая ситуация, которая заставила покинуть и школу, и село.
В семилетке, которая тогда называлась школой крестьянской молодежи, учились не только дети, но и взрослые парни и девушки. В одну из таких учениц молодой директор влюбился. Но партия и руководство это не одобряли. Поэтому в 1936 году С. И. Кирдин уезжает в Башкирию, где устраивается завучем в Тубинскую среднюю школу.

Места, где располагался поселок, были дивные: Уральские горы, реки, озера. Рабочие трудились на золотом прииске. В Тубинске Степан Иванович встретил свою будущую жену – Марию Николаевну Лактионову. Здесь же сыграли свадьбу. Спустя некоторое время в семье родился первенец, сын Юрий.

В своем дневнике С. И. Кирдин признается: «Вот уж действительно во мне течет какая-то ненормальная кровь, не сидится мне на одном месте». Он и вправду нигде надолго не задерживался, словно тяготил его оседлый образ жизни, душа стремилась на новые места. Да и времена были такие: специалисты требовались везде, было бы желание работать. Так одна за другой менялись школы, области и даже республики: сначала был Казахстан, потом Бугульминский и Сок-Кармалинский районы, а затем Украина, Азовское море. Воевать Степану Ивановичу не довелось: из-за инвалидности на фронт не взяли.

Работал он и в нескольких школах Новосергиевского района. Этот период в жизни С. И. Кирдина, пожалуй, можно назвать самым трагичным. В семье родилась всеми любимая и обожаемая дочка Люся. Все домочадцы не могли нарадоваться на девочку. Но через несколько лет случилось несчастье: Люся тяжело заболела, а потом умерла. Степан Иванович очень сильно переживал утрату дочери, ничего не радовало его.

Летом 1955 года Кирдины вернулись на родину, в Камышлинку. До пенсии учитель успел поработать в нескольких школах района: Ямской, Липовской, Большедорожной.

Уйдя на заслуженный отдых, Степан Иванович мечтал написать рассказы, основанные на собственной жизни, ведь повидать ему довелось многое. Но, видно, мечтам не суждено было сбыться. После него остался лишь дневник, ставший для аксенкинских краеведов ценным источником жизни первого директора. Вот как рассуждает о нем Александр Егорович Радайкин: «С. И. Кирдин поменял более десяти школ за почти 40-летнюю педагогическую биографию. Кто-то о нем может сказать: летун. На мой взгляд, нет. Ему повезло родиться в эпоху великих перемен. Страна нуждалась в таких людях, легких на подъем, готовых ехать туда, куда пошлет Родина, невзирая на неудобства и отсутствие бытовых условий. Им приходилось ютиться в бараках, съемных квартирах. Но они эту жизнь предпочитали жизни на одном месте, спокойной, размеренной, рутинной. Да и характер был у него под стать эпохе. Он не любил ложь, лесть, лицемерие. Был принципиальным, честным, за что и страдал часто. Будучи от рождения одаренным, умным, он, благодаря своей воле, целеустремленности, превратился в высококлассного педагога, в Учителя с большой буквы».

На снимке: первый директор Аксенкинской школы
  С. И. Кирдин.
(Материал посвящен
55-летию образования Северного района).
Татьяна РИПОВА




 

Комментарии (2)

22.11.2012 в 12:36 Гость написал:

Сын С.И.Кирдина -Ю.С.Кирдин мой одноклассник.Как узнать номер его телефона?

01.12.2012 в 19:45 Гость написал:

Уже оставил комментарий.Реакции-никакой.

архив новостей