Объявления
Интервью
О любви к «братьям нашим меньшим»
Довольно сложно найти человека, в окружении которого не встречались бы кошки и собаки. Либо мохнатый питомец живет у нас дома, либо у соседей, друзей, хороших знакомых. И мало кто задумывается о том, что болезни, которыми страдают «братья наши меньшие», могут представлять для человека потенциально смертельную опасность. Например, такое заболевание, как бешенство, которое до сих пор остается неизлечимым.
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется более 350 тысяч случаев укусов людей животными, четверть из пострадавших от них - дети. В Оренбургской области количество таких случаев за последние годы составляет от 6,5 до 9 тыс., поэтому вопрос считается очень актуальным.
Всем нам необходимо задуматься об опасности, которую может нести общение как с домашними животными, так и бродячими, так как они являются для человека потенциальным источником заболевания, именуемого бешенством. Это острая вирусная инфекция, протекающая с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающаяся смертельным исходом. В природе вирус бешенства сохраняется и перемещается в популяции диких хищников, каковыми являются лисы, волки, куницы, корсаки. Эти животные контактируют с безнадзорными собаками и кошками, которые заражаются от них и переносят вирус на территорию населенных пунктов.
Как же визуально определить больное животное? Признаками бешенства у них являются обильное слюноотделение и изменение поведения. Они становятся беспокойными, нервно роют землю, отказываются от еды и воды, могут быть агрессивны и не испытывать страха перед человеком, или же, наоборот, пугливы.
Заражение человека происходит при укусах, царапинах, ослюнении больными животными, при уходе за ними, при снятии шкур и разделке туш. У человека признаки заболевания появляются обычно через 1-3 месяца после заражения, но возможны колебания от 7 дней до 1 года. Это зависит от тяжести и локализации укуса, массивности ослюнения. Наиболее опасны укусы в лицо, голову, шею. Первыми симптомами может служить то, что в области укуса или рубца начинаются боли, зуд или жжение. Отмечается повышение температуры тела до 37,5°С и недомогание. Одновременно возникают первые симптомы расстройства психики: страх, тревога, тоска. Всё это сменяется беспокойством, появляется водобоязнь, так как у больного возникают болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке пить. А через 2-3 дня возбуждение сменяется параличом и наступает смерть.
Для лечения бешенства нет специальных препаратов, поэтому необходимо четко усвоить, что только вовремя проведенные прививки спасут вам жизнь. Вакцинация предупреждает бешенство в 98%. Для этого пострадавшему от укуса животного необходимо немедленно обратиться в центральную районную больницу. Нарушение графика прививок, их пропуски уже не гарантируют защиту от развития болезни. Напротив, раннее назначение вакцины, дисциплинированное получение всего курса прививок дают полную безопасность человеку, подвергнувшемуся нападению больного бешенством животного. Если же вы все-таки пострадали от укуса животного, не спешите его убивать. Укусившего вас питомца нужно изолировать в отдельном помещении и наблюдать за ним вместе с ветеринарным работником в течение 10 дней. Если в течение этого срока поведение животного не меняется и у него нет признаков заболевания, оно возвращается к своему образу жизни, а пострадавшему человеку прекращают делать прививки.
От вируса бешенства не застрахованы ни дикие, ни домашние звери. Вакцинированные собаки и кошки приобретают стойкий иммунитет к вирусу, гарантирующий им и контактирующим с ними людям безопасность. Уделяя проблеме должное внимание, люди могли бы избежать многих опасностей.
Подготовлено по информации
Ирины Журавлевой, врача ГБУЗ
«ОО Центр СПИД».