Объявления
Интервью
Непростая судьба
Несмотря на свой преклонный возраст (пожилая женщина разменяла девятый десяток) и неминуемые болезни, Надежда Никифоровна Сыркина, жительница села Стародомосейкино, по-прежнему старается держаться бодро и радоваться каждому новому дню. Эта энергия и оптимизм вовсе не от хорошей жизни, судьба часто поворачивалась к ней не самой лучшей стороной. Да такой уж видно у нее характер – не может долго обижаться и сетовать. А если станет совсем тяжко, то затянет любимую песню – и на душе становится легче.
Рано поутру, чуть в окнах забрезжил рассвет, встала Надежда, чтобы отправиться на работу. Наспех управившись с кое-какими домашними делами, бежала по запорошенной снегом тропинке в медпункт, где работала санитаркой, а заодно и прачкой, и кочегаром. Первым делом выгребала тяжелую угольную золу из остывающей печи. В клубах неосевшей золы закладывала дрова, разжигала огонь, разносивший тепло по сельскому медпункту. На стареньком примусе нужно прокипятить шприцы, приготовить к работе медицинские инструменты.
Ох, и не ласковой порой бывала жизнь. Как вот эта студеная зима. Покусывала, словно морозом, своими невзгодами. Уже с детства Надежде, как и многим ее ровесникам, довелось испытать много трудностей.
Отцу, Никифору Михайловичу, повестка пришла в первые дни войны. Маленькой Наде тогда было восемь лет, а в семье кроме нее – еще пятеро. Помнит она, как наспех собирали отца: бабушка с мамой, не скрывая горьких слез, пекли хлеб в дорогу, укладывали вещи в котомку. А вечером он и еще несколько односельчан, распрощавшись с родными, уселись в телегу и уехали. Это был последний раз, когда Надя видела своего папу. От него не пришло ни одной весточки. Не дождалась его семья и после окончания войны. В радостной надежде выбегали на проселочную дорогу дети, когда видели показавшегося вдали возвращающегося домой солдата. Сердце ёкало: «А вдруг отец?!» Но в слезах возвращались домой: снова не он, снова не в их доме радость. Мама, Матрена Федоровна, направила запрос с просьбой разузнать о судьбе мужа. Оказалось, он числится как пропавший без вести.
Хоть и мала была Надя к моменту начала войны, однако и ей пришлось поработать на колхозных полях. Трудились старшие, а младшие помогали им во всем. Без этого нельзя было, ведь здесь, в глубоком тылу, люди - старики, женщины, дети – делали все возможное и невозможное, чтобы там, на передовой, наши солдаты были сыты, одеты и обуты, обеспечены всем необходимым, а значит, с большим упорством гнали врага с родной земли.
Вот только самим труженикам тыла подчас было нечего есть. Летом выручала лебеда. Бывало, в окрестностях ее и найти нельзя было – всю обрывала ходившая в поисках пропитания ребятня. Придут с такой «добычей» домой, мать замесит тесто из травы, потерев туда немного картошки, добавив горсти две муки для склеивания. И вот уже в печи выпекается долгожданный хлеб. Правда, на вид он был темно-зеленый, неприглядный. Казалось, и лица у людей от этой еды становились такого же цвета. Но, главное, он заглушал чувство голода, хоть на время давал ощущение сытости и силы работать. Да и с одеждой не у всех гладко было. Одни валенки на семью уже считались роскошью. Но у многих и этого-то не было. Лапти – вот обувь на все сезоны: что мороз, что слякоть. И такое положение сохранялось еще долго после войны.
Как бы тяжело не было, а, как вспоминает Надежда Никифоровна, все равно жили весело. Село Стародомосейкино, раскинувшееся своими незатейливыми домишками под соломенными крышами, буквально звенело от ребячьих голосов, раздававшихся и тут, и там. Ведь семья с шестью и больше детьми была нормой. Зимой окрестные холмы были разрисованы следами от самодельных санок и ледянок. И не беда, что на ногах – лапти, а щеки горят от мороза. Детство брало свое. Ребятня все равно находила радость во всем.
А по весне, на Пасху, они прибегали на эти же холмы, на появившиеся проталины, чтобы «катать яйца», радуясь теплым весенним лучам, что пригревали землю и людей, даря им надежду на лучшее.
Вечерами сельчане шли друг к другу на «посиделки». Вот так просто, без звонков и предупреждений. Женщины пряли шерсть, вязали, а заодно вели неспешные разговоры о жизни, о деревенских новостях. Детвора, пригревшись на печи, слушала эти размеренные рассказы, девчонки постарше учились у взрослых рукоделию. Песня часто была спутницей таких вечеров. Любила петь и Надежда. Бог не обделил ее красивым голосом. Много песен выучила она – и русских, и мордовских.
Так и пролетели детство и юность. Новые хлопоты легли на плечи. Работа в колхозе, потом медпункте, рождение детей Нины и Ивана. Хорошо, что рядом всегда была мама. Матрена Федоровна до последних дней жила вместе с дочерью, помогала, поддерживала, часть хлопот брала на себя. Да и дети во всем старались быть помощниками. Вот так деля на всех радости и горести, расширили дом, сменив соломенную крышу, поставили баньку, вели хозяйство. За плечами Н. Н. Сыркиной 40 лет трудового стажа. За долгую и добросовестную работу ей было присвоено звание Ветеран труда.
Теперь Надежда Никифоровна осталась в своем доме одна. Но дети часто навещают ее, а вместе с ними внуки и правнуки. Коротая до их приезда время, женщина не сидит без дела. Напевая песни (Надежда Никифоровна даже участвовала в самодеятельности), она не выпускает из рук вязальные спицы или крючок. В этом деле она настоящая мастерица. По молодости вязала даже кружева. Из простых катушечных ниток выплетала такие узоры, что наряженная в белоснежные «подзорники» и «накидушки» кровать казалась настоящей невестой. А уж сколько носков и варежек перевязано за эти годы.
Но есть у Надежды Никифоровны отдельная тема для вязания. Это игрушки. Уж больно мало было их в детстве! Поэтому с особым старанием вывязывает кукол, зверюшек, словно пытается наверстать упущенное.
Как только выглянет весеннее солнышко, Н. Н. Сыркина спешит в свой палисадник. Здесь она с любовью высаживает многочисленные цветы, чтобы через пару месяцев ее дом запестрел разноцветными астрами, бархатцами, флоксами. Уж очень нравятся ей цветы. Они, как и песни, согревают душу, радуют даже в ненастные дни. Даже сейчас, зимой, среди комнатных цветов у Надежды Никифоровны расцвела яркая хризантема. Такая же солнечная и веселая, как она сама, не теряющая надежды, хоть за окном - мороз, а жизнь – не всегда легкая.
Татьяна Рипова