Главная Общество Не место красит человека

Не место красит человека

15.12.2012
Не место красит человека

Наша героиня любит каждое новое дело доводить до конца, даже если оно на первых порах не нашло понимания у других.

И все, что у нее когда-то было намечено в планах, обязательно воплощается в жизнь

Ее уже не переделать. С ее характером и упрямством все давно смирились. Однако за это, в первую очередь, и уважают ее те, с кем она работает долгие годы. Речь идет о Татьяне Владимировне Королевой, о женщине, посвятившей тридцать пять лет своей жизни школе и детям.

Зная коммуникабельную и доброжелательную Татьяну Владимировну, трудно себе представить, что когда-то она была непоседливым ребенком. Правда, девочка, когда пришло время идти в первый класс Староборискинской средней школы, уже умела читать и писать. Поэтому немудрено, что учебный год она закончила с одними «пятерками».

Потом была школа в райцентре, куда Беловы переехали на постоянное место жительства. Здесь Татьяна хорошо успевала по всем предметам, хотя среди самых любимых были русский язык и литература. А еще она входила в актив тех, кто мог организовать незабываемые праздники и мероприятия для своих друзей и сверстников. Особенно ей нравились занятия в драматическом кружке. Спектакли юные артисты показывали перед учащимися школы, а также на районных фестивалях. За это одноклассники и учителя называли Белову в шутку «артисткой».

Было у Тани и еще одно увлечение - спорт. Девчонке не было равных в лыжных соревнованиях, она входила в сборную района по волейболу, занималась легкой атлетикой. Целеустремленная, энергичная, она всегда добивалась победы. В ее копилке много спортивных наград.

После окончания средней школы был Куйбышевский (ныне Самарский) институт связи, где два первых устных экзамена она сдала хорошо, а вот в третьем, письменном, который проводился по математике, она, якобы, допустила небольшие промахи. Каково же было удивление преподавателей, принимавших экзамен, когда абитуриентка, уверенная в своих знаниях, попросила их вернуть ее работу с тем, чтобы убедиться, где она могла допустить ошибку. Члены комиссии виновато начали отводить глаза, и Татьяна Владимировна поняла: ее место уже отдано другому претенденту.

Белову ожидала дорога домой. Но так не хотелось разочаровывать родных, что она решает остаться в Куйбышеве. И она бы, безусловно, осталась, если бы однажды не узнала, что мама, обеспокоенная молчанием дочери, разыскивает ее по всему Куйбышеву. Девушка за все это время, что находилась в городе, не могла признаться родителям, что не поступила в институт, и поэтому не давала никаких вестей о себе.

И все-таки она стала студенткой. На этот раз выбор пал на педагогический ВУЗ. А так как в школе Татьяна Владимировна больше всего любила уроки русского языка и литературы, то и факультет был соответствующий - филологический.

Был в жизни Т. В. Королевой период, когда она, числясь в штате коррекционной школы-интерната и находясь в отпуске, по направлению райкома партии работала в редакции районной газеты «Северная звезда» корреспондентом. Тогда вместе с ней сюда пришли (тоже по распоряжению РК КПСС) А. С. Панарина и Л. Н. Атнаева. Они, как и Татьяна Владимировна, тоже наивно верили, что спустя пару месяцев смогут вернуться к прежней работе. Увы, когда положенный срок истек, женщин поставили в известность, что райком партии решил: всем троим лучше остаться на этом производственном участке, потому что редакции нужны умные и творческие люди. Александре Семеновне и Людмиле Николаевне сопротивляться было бессмысленно - они были коммунистами: но вот Королева возмутилась, она же беспартийная, за что ей такое «доверие»? Но делу, как говорится, был дан ход… Так учителя стали сельскими журналистами.

По словам Татьяны Владимировны, работа в газете ей нравилась, но все же не журналистика, а работа с детьми оказалась главным призванием Т. В. Королевой. Без мальчишек и девчонок она не могла жить, потому что именно они вносили в ее жизнь разнообразие и новизну. Наверное, поэтому, когда в райцентре открывался комплекс «Школа-детский сад» и туда требовался директор, заведующий отделом образования района В. А. Прокаев настоятельно рекомендовал на эту должность Королеву. Василий Алексеевич знал, что лучше Татьяны Владимировны с таким кругом обязанностей никто не справится. И он оказался прав. Вскоре об этом общеобразовательном учреждении, как и о самом руководителе, узнали за пределами области. Школа-сад стала победителем Всероссийского конкурса в номинации «Школа года», а ее директор - «Директор года». Спустя несколько месяцев, 13 декабря 2000 года, Т. В. Королевой было присвоено новое высокое звание - «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Когда-то детские увлечения теперь реализовались как серьезные занятия. Несмотря на большую занятость, она семь лет руководила учительской агитбригадой «Задорные», участвовала в художественной самодеятельности РДК, часто выступая ведущей всех районных мероприятий.

А потом был Центр внешкольной работы. На протяжении девяти лет Т. В. Королева является его бессменным руководителем. За этот период Татьяне Владимировне удалось многое усовершенствовать в работе учреждения. Благодаря ей, а также команде творческих и инициативных педагогов, воспитанники ЦВР стали побеждать на областных, региональных, всероссийских и даже на международных конкурсах, смотрах и фестивалях. Вместе с командой «Наследники» Т. В. Королева участвует в туристско-краеведческих слетах и каждое лето вместе с детьми ходит в походы, живет в палатках, на практике изучает ориентирование на местности. Результатом такого увлечения стали новые победы - призовые места во всероссийских слетах.

По ее инициативе в школах района работают детские общественные и пионерские организации, а в Центре был создан клуб вожатых «Беспокойные сердца». Для них же Т. В. Королева разработала сборник «Азбука вожатого» и смогла организовать выпуск детской районной газеты «Содружество».

«Я от рождения лидер, а лидер - это генератор идей, - говорит Т. В. Королева - Я люблю шумную и разнообразную жизнь нашего Центра, где в едином порыве трудятся  методисты  и  педагоги дополнительного образования.  Мой коллектив единомышленников состоит из 106 человек. Все мы разные, но всех нас объединяет любовь к своей работе и детям…».

Ольга МАРИНИНА
 

Комментарии (0)

архив новостей