Главная Общество Михаил Калинин

Михаил Калинин

26.06.2012
Михаил Калинин

К высокому званию заслуженного врача РСФСР Михаила Ивановича Калинина представляли неоднократно. Но всякий раз обстоятельства складывались так, что в списках награжденных его не оказывалось. Что творилось в такие моменты в его душе - было известно лишь одному Михаилу Ивановичу. Тем не менее, врач, которого любили и уважали северяне, обязанные ему своим здоровьем и жизнью, и мысли не допускал, чтобы все бросить и уехать подальше из наших мест.

И все-таки государственная награда М. И. Калинину была вручена. С ходатайством о его награждении вышел бывший руководитель областного здравоохранения М. Ф. Подольский, который поставил перед бывшими руководителями района условие: либо Калинин — либо никто...

Михаил Иванович родился 1 марта 1933 года в Александровском районе. Его детство прошло в небольшом поселке Малая Добринка. В какие годы и при каких обстоятельствах у него возникло желание посвятить себя медицине, — никто из его близких сегодня не знает. Тем не менее, в пятьдесят втором году, когда М. И. Калинин окончил среднюю школу и получил аттестат о среднем образовании, он поехал в город Чкалов (ныне Оренбург) и, успешно сдав приемные экзамены, стал студентом первого курса мединститута. Его родители, простые сельские труженики, помочь сыну финансово были не в силах — в колхозах практически не платили денег. Поэтому, когда Михаил Иванович учился на третьем курсе, то зарабатывать на жизнь стал самостоятельно. Подрабатывая фельдшером в психиатрической больнице, он умудрялся отсылать кое-какие накопления и домой, что по тем меркам являлось большой материальной поддержкой для его семьи.

В 1957 году с объединением Сок-Кармалинского и Секретарского районов образовался Северный район. Сюда, через несколько месяцев, предстояло приехать на работу выпускнику мединститута Михаилу Калинину.

Первым местом работы вчерашнего студента стала Секретарская участковая больница. Перед молодым главврачом была поставлена задача как можно быстрее ликвидировать в селах и деревнях трахому. Последствия этой болезни были страшны тем, что человек, если не выявить на ранних сроках инфекцию, мог навсегда лишиться зрения. И Михаил Иванович, несмотря на усталость и время суток, каждый день шел к людям, чтобы помочь им справиться с этой напастью.

И все же, как бы сложно и трудно не было, это время принесло Калинину много опыта и богатой практики. Зачастую врачу приходилось быть одновременно и терапевтом, и акушером, и невропатологом, и окулистом. Когда же болезнь отступила и Михаила Ивановича перевели в районную больницу, то бывший главный врач района И. Ф. Лапынин предложил ему пройти специализацию хирурга. Иван Федорович словно предчувствовал, что в этой области медицины Калинин превзойдет самого себя.

Лапынин не ошибся. Михаил Иванович уже вскоре начал проводить сложные, неординарные операции, число которых за один год доходило до трехсот, а за долгие годы работы — до пяти тысяч.

Разные случаи происходили в жизни М. И. Калинина. Роза Абдулловна Ибрагимова, работавшая с ним с конца шестидесятых, вспоминает, что однажды ей и Михаилу Ивановичу пришлось срочно выехать в Русский Кандыз, где уже трое суток не могла разродиться беременная женщина. Ребенок был крупный, но мама, надеясь на благополучный исход, поначалу считала, что сможет обойтись без медицинской помощи. Но когда силы стали ее покидать, родственники забили тревогу. Везти женщину в Северное было бессмысленно, поэтому в отдаленное село пришлось ехать Калинину и Ибрагимовой. И вот уже находясь в тракторной тележке — иного транспорта тогда не было, обутые в валенки и укутанные в тулупы, врачи мысленно молились о том, чтобы с роженицей и ее малышом ничего не случилось...

Медики прибыли в тот момент, когда женщина находилась на волоске от смерти. Роза Абдулловна едва успела дать ей наркоз, как Михаил Иванович, быстро оценив всю тяжесть положения, тут же начал действовать. Через несколько минут раздался крик новорожденного. Так были спасены сразу две жизни...

В 1963 году, после того как И. Ф. Лапынин переехал жить и работать в город Орск, районное здравоохранение возглавил М. И. Калинин. На этой должности он проработал без малого двадцать лет, успев за это время достроить деревянное здание роддома и возвести новое кирпичное здание стационара (сегодня это поликлиника). И все-таки кадровая проблема была самой большой головной болью главврача. Специалисты, закончив мединституты, долго в наших краях не задерживались. Их пугало отсутствие транспортного сообщения, дорог и жилья. Конечно, почти каждый из них отрабатывал в селах положенный срок. Но по истечении трех лет они без всякого сожаления уезжали от нас.

Михаил Иванович по-человечески понимал этих людей, хотя сам, наверное, никогда бы не решился на переезд. И чтобы остановить этот отток, он начал ходатайствовать перед исполкомом райсовета о выделении квартир молодым врачам. Худо-бедно, но кадровый вопрос на какое-то время себя исчерпал.

Жизнь хирурга Калинина прошла на виду практически у всех жителей района. Старшее поколение помнит его как одного из самых высокопрофессиональных специалистов, который помог встать на ноги тысячам северян. Его знали как хорошего, умеющего увлечь своей беседой лектора, как человека, которому свойственны добрая шутка и юмор. С ним были знакомы практически все работники сельского хозяйства, потому что часто бывал на полевых станах и животноводческих фермах, служащие организаций и учреждений, а также дети. Он обладал такой чертой характера, как простота. В нем не было никакой заносчивости и превосходства над людьми. Это, наверное, и подкупало сельчан.

Безотказен был Калинин и со своими коллегами. Не мог он остаться равнодушным, если кто-то из врачей нуждался в подтверждении диагноза или в его консультации. Его могли вызвать в праздники, в выходные дни или ночью, и никогда Михаил Иванович не показывал вида, что он чем-то недоволен. Больница для него всегда оставалась на первом месте.

А еще Михаил Иванович любил помогать тем, кто живо интересовался новостями науки и совершенствовался. А все потому, что сам всю жизнь учился и учил других. Выпускники мединститутов, которые работали в районе, до сих пор добрым словом вспоминают старшего наставника за его советы и реальную помощь. Одна из таких — Т. М. Копосова, работавшая в ЦРБ акушером-гинекологом. В настоящее время Тамара Михайловна трудится врачом в частной клинике в Санкт-Петербурге и считается одним из самых высококлассных специалистов в городе. Несмотря на то, что в Северном она прожила всего три года, это время ей памятно тем, что она имела счастье работать с таким именитым врачом, как М. И. Калинин. Человеком, которому с рождения было уготовано исцелять людей.

Ольга МАРИНИНА
На снимке: М. И. Калинин.

Комментарии (0)

архив новостей