Главная Общество Люди редкой профессии

Люди редкой профессии

19.09.2013
Люди редкой профессии

Деятельность районного управления ветеринарии направлена на организацию и проведение противоэпизоотических мероприятий. Особое внимание уделяется предупреждению и ликвидации болезней, общих для человека и животных. Ветспециалисты проводят работу по охране территории муниципального образования от заноса заразных болезней. О том, что делается для того, чтобы уберечь отрасль животноводства от бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза, африканской чумы свиней мы попросили  рассказать начальника ветуправления И. Ю. Андюкаеву.

- Ирина Юрьевна, какова обстановка в нашем районе по бешенству?

- Если в прошлом году было 6 пунктов неблагополучных по бешенству, то в этом году два. Случаи заболевания зарегистрированы в личных подворьях жителей сел Курская Васильевка и Сергушкино.

В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий ветспециалистами вакцинировано от бешенства 2 534 головы крупного рогатого скота, 264 – мелкого, 973 – собак и 454 – кошек. Нами была организована также раскладка приманок с вакциной в местах массового обитания диких плотоядных животных, преимущественно лис. На эти цели использовано 8 тысяч доз.

- Какие меры предпринимает ветслужба для недопущения проникновения в наш район африканской чумы свиней?

- На сегодняшний день в районе не осталось ни одного хозяйства, занимающегося свиноводством. Ликвидации этой скороспелой отрасли способствовала не африканская чума, а нерентабельность производства в связи с падением спроса и низкими ценами на свинину. Хотя в личных подсобных хозяйствах по-прежнему многие занимаются разведением свиней для собственных нужд. По данным на 1 апреля текущего года у населения имелось 738 свиней, из них самое большое количество содержится на территориях Северного, Староборискинского, Аксенкинского, Секретарского, Красноярского, Курско-Васильевского и Русскокандызского сельсоветов. В целях предупреждения заболевания животных на сходах граждан проводится широкая разъяснительная работа о важности профилактических мероприятий в соответствии с положениями Федеральных и региональных нормативных актов в сфере ветеринарии. В своей повседневной работе мы также учитываем изменения эпизоотической обстановки в приграничных с нашим районом территориях.

- Ирина Юрьевна, как вы оцениваете обстановку с бруцеллезом?

- Основные факторы, способствующие распространению бруцеллеза – это ввоз животных из регионов, неблагополучных по инфекционным болезням, без разрешения государственной ветеринарной службы. Профилактика бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота проводится с помощью применения вакцин и диагностических исследований. Отрадно отметить, что в нашем районе зарегистрированы лишь единичные случаи заболевания животных этой болезнью.

Как правило, бруцеллез выявляется у домашних животных, мясо и молоко которых мы употребляем в пищу. Поэтому людям надо быть предельно осторожными при покупке продуктов питания. Не стесняйтесь проверить у продавцов разрешение от ветсанэксперта на торговлю. В нашей обыденной жизни излишняя доверчивость может привести к печальным последствиям. Человеку, употребившему в пищу продукцию, полученную от больного животного, грозит целый букет трудно излечимых болезней, поражающих центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат и другие органы. В итоге он может стать инвалидом. За примером далеко ходить не надо. В прошлом году факты заболевания людей бруцеллезом были зарегистрированы в Беляевском, Домбаровском и Саракташском районах. Во всех случаях переносчиками болезни определены овцы и козы.

В организм человека возбудитель бруццелеза проникает через слизистые оболочки органов пищеварения и дыхательной системы. Также он может быть занесен через царапины, ссадины и другие травмы. Особенно это характерно для людей, работа которых связана с обработкой кожи и шерсти или же уходом за больными животными. В группе риска находятся сами ветеринары, пастухи, доярки, зоотехники.

К сожалению, не все владельцы личных подсобных хозяйств с должной ответственностью относятся к вакцинированию своих домашних животных. Хотя препарат и услуги ветеринаров предоставляются им бесплатно.

- Для того чтобы оградить животных от различных болезней, допустим, есть лекарства и препараты. На ваш взгляд всего этого достаточно для дальнейшего развития животноводства?

- Есть еще одна проблема, на которую почему-то сегодня не обращают внимания. Выпускники школ выбирают любые профессии, но только не связанные с сельским хозяйством. Никого не прельщает работа специалиста ветеринарии с окладом в 8 тысяч рублей. Если раньше каждый факультет сельхозинститута выпускал по 160-180 специалистов ежегодно, то теперь в пять раз меньше. Да и те, оценив на практике «престиж» своей профессии, разочарованные уезжают из села. Молодым специалистам не создаются элементарные условия для проживания и работы – нет жилья и достойной зарплаты. Сегодня мы работаем, опираясь на людей, которые несмотря на всевозможные трудности, остаются верны своей профессии. В нашем ветуправлении это А. З. Яримеев, Ш. М. Кагиров, К. Г. Нургазизов, В. И. Нургазизова, О. И. Парчайкина, А. В. Лукьянов, ветспециалисты хозяйств А. Е. Егоров, Г. М. Фролов, М. П. Эскин, В. С. Фролов и другие. Хорошо зарекомендовал себя в работе добросовестным отношением к своим обязанностям Р. М. Фаррахов.

Весомый вклад в общее дело вносят главный бухгалтер Е. А. Константинова, бухгалтер А. Н. Дораева, водитель М. З. Яримеев.

Азат Низамов.

Комментарии (0)

архив новостей