Объявления
Интервью
Листая прожитые годы
Деревня Ремчугово для Александры Георгиевны Ткачевой – малая родина. Здесь она родилась, здесь работала, создала семью и вместе с мужем растила детей. Этот уголок Северного района для нее самый родной даже теперь, когда жизнь здесь уже не процветает, как раньше.
Из прошлой жизни
Родилась Александра Георгиевна в семье простых колхозников. Отец, фронтовик, умер рано, прожив всего несколько лет после Победы. Матери пришлось одной поднимать четверых детей. Жизнь и без того у всех была тяжелой, а ей, вдове, и вовсе пришлось несладко. Все приходилось делать в одиночку, лишь подрастающие дети были помощниками. О каком-то пусть самом мало-мальском достатке приходилось только мечтать. Простенькое платье, платок да лапти – вот и вся одежонка, в которой деревенская девчонка ходила в школу. Правда, несмотря на все трудности, училась все равно хорошо, науки ей давались легко. К 14 годам она освоила счеты, легко решала в уме.
Смышленую девчонку приметил председатель колхоза Александр Иванович Крайнов. Он предложил ей работу кассира, а вместе с ней двенадцать рублей зарплаты и 57 трудодней. Для семьи это было дополнительным подспорьем, поэтому Александра быстро согласилась. Школу при этом пришлось бросить. Но реальный заработок на тот момент был куда важнее. Так девчонка–подросток приняла колхозную кассу. Новые обязанности требовали ответственности, но она с ними справлялась, постепенно накапливая опыт.
Потом были курсы бухгалтеров в Бугульме и работа в магазине. А в 1969 году Александре Георгиевне предложили должность секретаря сельского Совета. Забот на новой работе было много. Начать с того, что секретарь исполняла не только свои обязанности, но и вела бухгалтерию и военный стол. Приходилось заниматься сбором налогов и продуктов для заготконторы, обеспечивать население брикетом для отопления жилья. Да и все оргмассовые работы на секретаре лежали. А сессии и заседания исполкомов тогда проводились довольно часто.
Кроме этого, как вспоминает А. Г. Ткачева, время от времени специалистов сельского Совета направляли на колхозные работы: на ферму, на ток во время уборочной.
Бухгалтерия Совета тогда тоже была больше: здесь начисляли и выплачивали зарплату учителям, культработникам, фельдшерам. Большой объем работы требовал ответственности и, конечно, отчетов. Для их сдачи ездили в райцентр. Но в те годы поездка в Северное не была столь обыденным явлением, как сейчас. Добираться приходилось на лошадях, дорога занимала много времени. А пока сделаешь все дела – глядишь, уже поздно и начинает смеркаться. Приходилось оставаться с ночевкой, а уже на следующий день отправляться домой.
31 год проработала секретарем сельского Совета Александра Георгиевна Ткачева.
За это время менялись как руководители района, так и председатели колхоза. Так, в эти годы работали П. М. Терентьев, П. П. Петряхин, В. Е. Корнеев, В. В. Бажитов, В. А. Прокаев. Особенно запомнились ей, да и многим жителям Михеевского сельсовета годы работы Александра Ивановича Федорова.
Работа на благо земляков
Это было начало 80-х годов. Колхоз имени Максима Горького переживал не самые лучшие времена. Жилья не было, молодежь разъезжалась.
Молодой агроном сельхозуправления, назначенный председателем, сразу взялся за дело. Чтобы остановить отток молодежи, начал строительство жилья. За полтора года выросла целая улица двухквартирных домов. Понимал Александр Иванович и другие нужды сельчан. Поэтому вскоре здесь появился медпункт с просторными кабинетами (специалисты обучались за счет колхоза), а кроме этого и детский сад. Это особенно порадовало молодых мам, которые могли спокойно выходить на работу. Велось строительство новой столовой, мехтока, складов, пилорамы в Михеевке.
Жизнь в селах кипела. Много было планов, надежд, ведь колхозное хозяйство развивалось, давая людям работу, обеспечивая достойную жизнь. А.И. Федоров хорошо понимал, что успешное производство станет залогом успешного будущего. Он всегда был в гуще работы. Казалось, успевал везде: во время посевной его можно было найти в поле, у агрегатов, в уборочную страду – среди комбайнеров. Но и о фермах он не забывал – лично контролировал отправку продукции на молокозавод.
Такое внимание и постоянная забота не могли не сказаться на результатах. В колхозе было три дойных гурта, большое поголовье молодняка, лошадей, свиней. А люди, в свою очередь, работали с душой, получая стабильную зарплату, имея возможность выписывать зерно, фураж, мясо и крупы.
Не оставлял председатель без внимания и благоустройство: в годы его работы были подняты дороги, посажена сосновая посадка, где сейчас люди отдыхают и собирают грибы.
И еще одно доброе дело, сделанное А. И. Федоровым, до сих пор вспоминают люди.
Именно он совершил первый шаг к газификации Ремчугово. До этого на протяжении многих лет свое жилье люди отапливали дровами и брикетом. Мечтая сделать жизнь сельчан более комфортной, Александр Иванович договорился, чтобы в проложенный рядом с селом газопровод был врезан кран, через который впоследствии голубое топливо пойдет в дома ремчуговцев. Его мечте суждено было исполниться спустя несколько лет, когда он работал уже в земельном комитете.
- Конечно, сейчас многое изменилось, - говорит Александра Георгиевна Ткачева, вспоминая о бывшем председателе. – Нет уже того сильного хозяйства, ферм, складов, но остались дома, дорога, газ, посадки и память об этом человеке, который старался для блага людей.
Я не хочу иметь судьбу иную
За работой и семейными хлопотами незаметно пролетели годы. Вроде бы недавно еще была молодость, свадьба с Василием Павловичем Ткачевым, а оглянуться не успела, как уже и дети выросли. У Ткачевых их трое: дочь Любовь и два сына – Валерий и Владимир. Кстати, старший в свое время служил в Афганистане. Для Александры Георгиевны это были тяжелые годы, много переживать пришлось. Но теперь все позади, дети живут, работают, имеют свои семьи. Вот только иногда бывает грустно видеть родное село, в котором когда-то жизнь била ключом, таким постепенно угасающим.
Татьяна РИПОВА