Главная Общество Командир подводного крейсера Северного флота

Командир подводного крейсера Северного флота

27.07.2013

На страницах нашей районной газеты однажды уже публиковался очерк о морском офицере, командире подводной лодки. С тех пор в его биографии произошло много событий. Сегодня, поздравляя его с Днем Военно-морского флота России, мы вкратце расскажем о его успехах и достижениях по службе и в жизни.

Наш земляк Владимир Марков (на снимке) родился 18 января 1949 года в селе Богдановке Северного района. В детстве Володя мечтал стать летчиком или моряком – рыбаком. Однако, закончив с медалью в 1966 году среднюю школу, он поступил в Высшее Военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола в г. Ленинграде.

В 1971 году он с отличием окончил училище и много лет прослужил в Краснознаменной 4-й эскадре подводных лодок Северного флота, которая в 70-е годы была внесена в книгу рекордов Гиннеса как самое плавающее морское соединение мира.

Еще летом 1967 года, во время курсантской штурманской практики, Владимир совершил свой первый дальний поход на учебном крейсере «Железняков» в Баренцевом, Гренландском, Белом и Карских морях, посетив порты Мурманска, Североморска, Северодвинска, острова Новая Земля, дойдя до паковых льдов Северного Ледовитого океана на широте 82 градуса. Этот первый дальний поход укрепил его желание стать настоящим моряком.

В Краснознаменной эскадре подлодок он совершил 10 автономных походов продолжительностью от 4,5 до 10 месяцев, в основном в Северо-Западной Атлантике и Средиземном море. В дальних походах посетил ряд портов Египта, Сирии, Турции, Алжира, Туниса, Марокко. Участник боевых действий во время арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов. В первом случае в составе сводного батальона морской пехоты, а во втором - в качестве командира минно-торпедной боевой части подводной лодки.

- Разумеется, не все походы так гладко проходят, - вспоминает командир субмарины В. Ф. Марков. - В апреле 1973 года случилось беспрецедентное навигационное происшествие – потеря места с невязкой в 120 миль, касание грунта в районе Ферерских островов на глубине 60 метров. В этом же походе в сентябре на лодке в результате возгорания водорода случился сильный пожар. Были обожженные и отравленные, в том числе и я.

Капитан первого ранга В. Ф. Марков прошел путь от командира минно-торпедной группы до командира подводной лодки. В 1980 году окончил Высшие специальные офицерские классы по профессии «командир подводной лодки с крылатыми ракетами и торпедным вооружением». За освоение и практическое использование новейшей техники он награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах».

- После курсов я прибыл в свой Полярный, - говорит о себе Владимир Филиппович. – В штабе Северного Флота подтвердил допуск к самостоятельному управлению подводной лодкой проекта 641 Б и Военным Советом Флота был назначен командиром ПЛ Б-443.

С 1984 года у нашего героя открывается новый, можно сказать, творческий этап на службе. Он  поступает в Военно-Морскую академию в г. Ленинграде, а через два года с отличием окончил ее командный факультет с квалификацией «штабная, оперативно-тактическая» по специальности «офицер по управлению боевыми действиями». Родная эскадра имела на него большие виды, предлагая должность в штабе флота с адмиральскими перспективами. В свою очередь ведущая кафедра академии предложила продолжить учебу.

Можно сказать без перерыва, на одном дыхании, с этого же года по 1989 он учится в адъюнктуре при кафедре «Оперативного искусства ВМФ» Военно-Морской академии. Уже в марте 1990 года он успешно защищает диссертацию на тему: «Применение оперативных эскадр в современных условиях».

Парадокс состоял в том, что, будучи высококлассным подводником, ему пришлось разрабатывать и защищать чисто надводную тему. Но, как говорится, одно другому не помеха, все это в комплексе ему помогло на кафедре при обучении молодых офицеров-подводников. На этом поприще В. Ф. Марков прошел путь от преподавателя до доцента кафедры «Оперативного искусства ВМФ» академии.

Интересны и другие штрихи его биографии. Так, с 1966 года он несколько лет являлся старшим группы российских военных специалистов в Алжире. Здесь он участвовал в создании  прообраза Военно-Морской академии Алжира.

Капитан первого ранга В. Ф. Марков – кандидат военных наук, автор около 20 научных трудов, Действительный член Географического общества России. В настоящее время он с семьей живет в Санкт-Петербурге, с женой Татьяной Георгиевной воспитали двоих детей, сына и дочь, которые уже взрослые.

М. ОШКИН, в прошлом моряк Северного флота.