Главная Общество Как вернуть престиж профессии?

Как вернуть престиж профессии?

31.01.2013

Позади еще один нелегкий трудовой год. Для тружеников сельского хозяйства он запомнился тем, что сельскохозяйственные угодья на большой площади подверглись засухе и нашествию вредителей. Из общей посевной площади погибли около 25 процентов посевов. Учитывая эти обстоятельства, правительством области на поддержку сельхозпредприятий было направлено около 50 млн. рублей.

Последствия засухи естественно сказались на недоборе урожая как зерновых, так и кормовых культур. Однако, по словам главного зоотехника сельхозуправления С. П. Москвичева, благодаря самоотверженному труду полеводов в период заготовки кормов, животноводческую отрасль удалось обеспечить хорошим запасом на зимовку. Так, силоса во время уборки было заложено 8,7 тыс. тонн, сенажа – 11,8 тыс., заскирдовано в ометы 5,6 тыс. тонн сена и 4,6 тыс. – соломы. В переводе на кормовые единицы это 28 центнеров на одну условную голову скота. Как следствие, такая высокая обеспеченность в кормах позволяет сегодня добиваться хороших производственных показателей.

- Хочу обратить внимание также на то, что все виды кормов в этом году хорошего качества, - говорит Сергей Петрович. – Если раньше заготовительные работы начинались с большим опозданием и затягивались до глубокой осени, то теперь с новой техникой, которую приобрели многие хозяйства, весь процесс выполняется в срок.

В прошлом 2012 году животноводам удалось улучшить результаты труда 2011 года. Молока за 12 месяцев произведено по району 78,5 тыс. центнеров, из них 22 тыс. – тружениками ферм ООО «Ленина», 14,2 тыс. – животноводами СПК им. Кутузова, 12,7 тыс. – СПК им. Мичурина, 11,3 тыс. – ООО «Родина», 7 тыс. – СПК «Нива», 6,7 тыс. центнеров – СПК им. Тукая. Эти показатели наглядно демонстрируют улучшение продуктивности дойных коров в сельхозпредприятиях (поголовье осталось практически на прежнем уровне). В ООО «Ленина», к примеру, на сегодняшний день насчитывается 678 коров и надой на одну голову в прошлом году составил свыше 4 тыс. кг, в СПК им. Кутузова соответственно 404 головы и 3,5 тыс. кг.
Те задачи, которые были поставлены перед руководителями хозяйств и животноводами, в целом выполнены. В соревновании операторов доения коров высоких показателей добились представительницы СПК им. Кутузова Марина Абрам, надоившая от одной фуражной коровы 4,5 тыс. кг молока, Татьяна и Галина Князькины – соответственно по 4,2 тыс. и 4 тыс. кг, доярки ООО «Ленина» Миннегуль Хабибуллина, Мария Важева и Наталья Афанасьева – около 4 тыс. кг каждая, Татьяна Антонова, Елена Назарова, Валентина Капустина из СПК «Нива», Анна Котрухова и Татьяна Хивинцева из ООО «Родина».

К большому сожалению, не во всех хозяйствах созданы хорошие условия труда на фермах. Тяжелый труд животноводов по-прежнему низкооплачиваемый, без должной механизации. Во многих скотопомещениях главными «механизмами» навозоудаления и кормораздачи остаются лопаты и вилы.

Немаловажную роль в ведении животноводства играет сохранность поголовья имеющегося в хозяйствах крупного рогатого скота (свиней, увы, не осталось). Если сопоставить цифры получения приплода и падежа в сравнении с 2011 годом, то есть положительная динамика. Однако ситуация с сохранностью не может не беспокоить зооветспециалистов, так как 452 головы падежа – это уже 7 процентов к обороту стада. В тоже время, общее поголовье КРС в СПК «Нива» составляет 442 головы.

Основная причина падежа - отсутствие серьезного внимания к проблеме, а не инфекционные заболевания. Скорее всего – это неудовлетворительный уход и кормление животных, отсутствие материальной заинтересованности обслуживающего персонала. Парадокс, далеко не в каждом хозяйстве на сегодняшний день имеются зоотехники и ветеринарные врачи, которые должны систематично работать в направлении воспроизводства стада. Руководители не проявляют заинтересованности в подготовке молодых специалистов, поэтому выпускники сельскохозяйственных ВУЗов переквалифицируются на другие профессии.

В ближайшем будущем, а на некоторых фермах уже сегодня, острая нехватка доярок и скотников. Там, где нет хорошей заработной платы, молодежь не желает оставаться. Большинство людей, занятых на ферме, предпенсионного возраста.
Отрицательно сказываются на развитии отрасли животноводства низкие закупочные цены на молоко и мясо, а затраты на их производство колоссальные. Только на капитальный ремонт коровника в СПК имени Кутузова израсходовали в прошлом году 4 млн. рублей, в ООО «Родина» - 1 млн. на восстановление скотопомещения после пожара. Окупать эти затраты потребуется не один год. Если цены на энергоносители меняются в сторону увеличения несколько раз в год, то на животноводческую продукцию остаются на прежнем уровне. Отсюда и происходят убытки в производстве.    

Главный зоотехник сельхозуправления С.П. Москвичев отметил плодотворную работу по развитию мясного скотоводства в ООО «Раздолье» и в ООО «Ленина», где имеются хорошая производственная база, племенной скот, созданы благоприятные условия труда для людей. Сейчас очень важно поддержать работу в этом направлении.

Азат НИЗАМОВ
 

Комментарии (0)

архив новостей