Объявления
Интервью
Инвалид — не значит слабый
В начале апреля Оренбургская областная организация «Всероссийское общество инвалидов» отметила свое 25-летие. Главной задачей созданного в 1988 году общества было оказание помощи людям с ограниченными возможностями. С того времени прошло четверть века, однако эти критерии по сегодняшний день остаются одними из приоритетных.
На 1 января 2013 года в Оренбургской области проживало 23 6800 инвалидов. Это 11 процентов населения региона. Местные организации работают в 13 городах и 35 районах, то есть во всех муниципальных образованиях. Есть такая организация и в нашем Северном районе, на сегодняшний день ее членами являются 40 человек. Всего же людей с ограниченными возможностями у нас насчитывается 1494.
Несколько лет тому назад председателем местной организации была избрана Н. И. Иванова, а ее заместителями — В. Б. Нуждин и Ф. 3. Мифтахов. В прошлом году, благодаря содействию районной администрации и лично главы района В. Н. Давыдова, у организации появилось собственное помещение, что очень важно для людей с ограниченными возможностями (оно находится в старом здании редакции). В кабинете был проведен ремонт и установлен телефон, по которому каждый инвалид может сообщить о своих житейских трудностях и проблемах.
Чтобы лучше узнать, как ведется работа в организации, состоялся наш разговор с Натальей Ивановной Ивановой.
- Какая помощь со стороны районной власти оказывается обществу инвалидов?
- Вся наша работа ведется в полном взаимодействии с органами представительной власти. К тому же каждый год организуются встречи со специалистами органов социальной защиты, пенсионного обеспечения и здравоохранения. Также в 2012 году для 10 человек по льготной цене приобрели валенки, а все члены организации подписаны на областную газету «Равенство».
- Сравнительно недавно для всех инвалидов вставал вопрос, как беспрепятственно добраться до жизненно важных объектов: в учреждения, магазины, больницу и т. д. Кажется, сегодня эта проблема себя исчерпала?
- Да, на сегодняшний день эта проблема уже не страшит инвалидов-колясочников. Тем более приятно, что этот вопрос нашел понимание у администрации района, руководителей учреждений и у некоторых индивидуальных предпринимателей. Почти повсеместно оборудованы пандусы, поручни, специальные звонки и места для стоянки автомобилей.
- Наталья Ивановна, зная многих инвалидов, удивляешься их стойкости и мужеству. Они, несмотря на ограниченные возможности, занимаются музыкой, творчеством, прикладными искусствами…
- Это и в самом деле неунывающий народ. И среди тех, кто, несмотря на недуги, находится в гуще событий и проявляет незаурядный талант, Ф. 3. Мифтахов — директор школы искусств, В. В. Горбунов - преподаватель ДШИ, А. Ф. Карпов — постоянный участник шахматных соревнований, супруги Зубриловы, 3. Д. Карпова, Н. А. Хивинцева и многие другие. Всем им я желаю дальнейшего оптимизма и веры в свои силы.
Ольга МАРИНИНА