Главная Общество Им не жить друг без друга...

Им не жить друг без друга...

21.04.2012
Им не жить друг без друга...

Пасха — один из самых любимых праздников Л. А. Кирилловой, потому что в этот день преображается не только природа, но и люди. Ей нравится служба, которая проводится в храме накануне  праздника, а также запах свечей, ладана и церковные песнопения, воспевающие Светлое Христово воскресение. Сердце ее наполняется  радостью, когда она слышит добрую весть от отца Михаила:  «Христос воскресе!» и громогласный ответ прихожан: «Воистину воскресе!». На душе в этот момент появляется такая благодать, что многие из людей начинают верить, что жизнь изменится к лучшему, а мир наполнится добром и светом. Ведь только с помощью веры человек способен понять счастье бытия.

Лида + Коля

Лида Боярова была уже ученицей третьего класса Аксенкинской средней школы, когда Коля Кириллов впервые переступил порог этого двухэтажного здания. С разницей в два года, ребята буквально одной дорогой ходили сюда за знаниями. Учились у одних и тех же учителей и постепенно готовились к самостоятельной взрослой жизни. Никто тогда не мог предположить, что пройдет совсем немного времени и они, после того как увидят друг друга вновь, больше уже не захотят расставаться. Но это будет позже. Пока же Лида Боярова старалась учиться прилежно. Любимыми предметами девочки были математика, русский язык, а затем, в старших классах, и физика. Эти уроки вели молодые учителя, приехавшие в Аксенкино по направлению педагогического института со всей области: М. Ф. Трофимова, А. Ф. Ховрычева, А. В. Полосин и Е. М. Плакатина. Хорошие знания по немецкому языку Л. Боярова получила от Н. И. Шарабоковой. Тогда бывшая ученица не думала, что иностранный язык в будущем ей пригодится и даже поможет в дальнейшей учебе.

А случилось это после того, как Лидия Антоновна стала студенткой физико-математического факультета Орского педагогического института. Однажды преподаватель решила проверить первокурсников на знание немецкого языка. Когда очередь дошла до Бояровой, она без заминки прочитала текст, а затем и перевела его, при этом продемонстрировала хорошее произношение. Заведующая кафедрой немного задумалась. Переждав минуту-другую, она задала вопрос Лиде, который девушка не сразу-то и поняла. Оказывается, преподаватель спрашивала ее,  в каком городе находится школа, где так углубленно изучают немецкий язык...

Хорошей успеваемостью отличался и Н. Кириллов. Еще во время учебы в школе многие учителя прочили ему блестящую карьеру, советуя обязательно поступать в Оренбургский сельхозинститут. Будущий выпускник соглашался с ними и даже уже начал собирать документы, но понял, что родители не смогут содержать двух сыновей-студентов. К тому времени в этом ВУЗе учился старший сын Кирилловых — Петр. И младший брат решил продолжить образование сначала в Бугурусланском сельхозтехникуме, а потом хотел получить профессию инженера-строителя.

Мечта Николая Степановича исполнилась спустя несколько лет, когда он закончил Куйбышевский строительный институт...

Увиделись Лидия Антоновна и Николай Степанович на одном школьном торжестве. Около года они встречались и переписывались. Николай Степанович к тому времени уже жил и работал в Челябинске, а Лидия Антоновна преподавала математику в  родной Аксенкинской школе. Правда, «сеять разумное, доброе, вечное» начинающему педагогу долго не пришлось. Однажды инспекторы отдела образования, приехав из Северного с проверкой и посетив ее уроки, тут же предложили работу в районном центре. Молодой специалист долго отказывалась, ссылаясь на любимое дело и учебный процесс, пока ей не поставили ультиматум: или даешь согласие, или получаешь направление в Сергушкино. А туда, как  сегодня признается Л. А. Кириллова, ехать почему-то не очень хотелось. Но выбора у девушки не было — пришлось согласиться.

Свадьба состоится при любой погоде...

 Николаю Кириллову потребовалось всего несколько месяцев, чтобы администрация предприятия, где он работал специалистом, заметила его деловые качества и организаторские  способности. А чтобы такие кадры, как он, здесь задерживались надолго, руководство решило выделить ему благоустроенную квартиру. Но каково же было удивление директора предприятия,  когда он узнал, что его работник... отказывается от жилья. Попросил назвать причину и услышал, что любимая девушка Кириллова не хочет уезжать из сельской  местности. Такого в практике у директора еще не было, а потому он начал уговаривать молодого специалиста и вести разговоры как «товарищ с товарищем», а потом даже и как «руководитель с подчиненным», намекая на то, что не стоит идти на поводу у женщины. Но никакие домыслы не могли остановить Кириллова, и начальник, устав от бесед, назвал невесту Кириллова... «глупой девчонкой». Услышав такое, вспылил и Николай Степанович, ответив, что Лида — самая лучшая на свете...

Дату свадьбы назначала сама невеста. И хотя Николай Кириллов недоумевал, почему 31 декабря, а не другой день, тем не менее был согласен с ней во всем, терпеливо перенося все капризы своей избранницы.

Наконец этот долгожданный и счастливый день наступил. Последний день уходящего 1973 года будущие молодожены, как и положено, должны были встретить в кругу своих родителей и близких. Но получилось так, что невесту и жениха благословляли и поздравляли не они, а  коллеги Лидии Антоновны - работники отдела образования вместе с бывшим заведующим И. Г. Милиным. А случилось так потому, что в этот день, 31 декабря, в районе разыгралась такая сильная метель, что автобус с родственниками, выехавший из Аксенкино в Северное, не смог проехать и нескольких километров. Еще большее расстройство было вызвано  тем, что на свадьбу не смог приехать и лучший друг Николая Степановича - его свидетель. А это была не меньшая проблема, чем сама свадьба. Но, как говорится, чудеса все же случаются. Уже по дороге в Дом культуры, где должна была проходить торжественная регистрация брака, Николай Кириллов увидел Владимира Атнаева, спешащего куда-то по своим делам. Жених попросил земляка помочь ему...

Свадьба была веселой, она проходила на съемной квартире, где за праздничным столом  хватило места всем гостям. Не было проблем и с музыкальным сопровождением: свидетель В. И. Атнаев неустанно играл на баяне...

Не ради наград,   по зову души

Заметный след в системе районного образования оставила Л. А. Кириллова. Проработав двадцать семь лет в РОО сначала инспектором, потом ведущим специалистом, а последние десять лет заместителем заведующего, Лидия Антоновна ни на миг не переставала любить свою профессию. Все эти годы она жила ею, получая моральное удовлетворение от того, что может в  любой момент побывать в школе и поучаствовать в учебном процессе. Она любила всех учителей: молодых и зрелых, начинающих и опытных. Ей доставляло большое удовольствие общаться с  такими новаторами, как А. Г. Стройкина (с. Соковка), Н. Д. Баркаева (с. Секретарка), Г. С. Ворновских (с. Северное), М. И. Давыдова (с. Аксенкино) и другими, кто педагогической  деятельности отдавал себя целиком, беззаветно и преданно. Она работала с И. Г. Милиным, Н. М. Кадетовой, В. А. Прокаевым и Н. А. Севрюковым. По сегодняшний день Л. А. Кириллова поддерживает теплые, дружеские отношения со С. Б. Милиной, М. В. Богдаловой, Н. С.  Богданчиковой и Н. Р. Кривошеиной. Наряду с этим она никогда не теряла связи с подругами  детства: Т. Хаеровой, М. Кадкиной, О. Пестовой и О. Михайловой. Они для Лидии Антоновны ― отдушина, часть ее самой, потому как с ними прожиты самые лучшие годы жизни.

Кирилловы, которые сегодня вместе уже тридцать семь лет, для многих северян являются примером. Безо всякого пафоса можно сказать, что они уважаемые, порядочные и, что самое удивительное, на редкость скромные люди. Работая на высоких, ответственных должностях (Николай Степанович был инструктором райкома партии, начальником отдела капитального строительства сельхозуправления, главным инженером МПМК, начальником проектного отдела), супруги долгие годы держали большое подсобное хозяйство: двух дойных коров, свиней, кур, уток. Привычные с детства к нелегкому крестьянскому труду, они не сразу «избавились» от «мычащих», «хрюкающих» и «кукарекающих» питомцев, а постепенно, когда, в общем-то, отпала необходимость помогать взрослым детям.

Кстати, о них. У мамы и папы по паспорту две дочери - Люда и Юля. Тем не менее Лидия Антоновна и Николай Степанович считают, что их в семье три. Третьей, такой же родной и любимой, для них является племянница Лидии Антоновны - Инна, в подростковом возрасте оставшаяся без попечения родителей. И хотя Инна никогда не называла Кирилловых «мамой» и «папой», взрослые всегда чувствуют, как сердце теперь уже молодой женщины (она проживает в Нефтеюганске и работает главным бухгалтером на одном из предприятий города) переполняется благодарностью за заботу о ней и ее сыне Даниле.

Там же, в Нефтеюганске, живет и старшая дочь Кирилловых ― Людмила. Она, как и мама, - учитель, преподает математику, с недавних пор является директором школы. Семь месяцев тому назад у нее родилась дочка Дашенька. Переехать к сестре решилась и Юля, которая, побывав в гостях, решила, что строители, коим является она, востребованы везде, а значит, без работы она никогда не останется. Родители дочь не отговаривали. В семье это не принято, это ее жизнь, ей и решать...

На протяжении  всех тридцати  семи лет  в семье Кирилловых царят взаимопонимание, уважение и любовь. Несмотря на  возраст, супруги до сих пор смогли сохранить это прекрасное  чувство,   которое   помогает   им   преодолевать   все жизненные невзгоды.

На снимке: супруги Кирилловы.

Ольга МАРИНИНА

 

 

Комментарии (0)

архив новостей