Объявления
Интервью
Хранилища богатств бесценных
Библиотечно-информационное обслуживание населения Северного района осуществляют центральная районная библиотека, детская районная библиотека и 26 общедоступных муниципальных сельских филиалов библиотек, в которых трудятся 37 специалистов. В дополнение к стационарному обслуживанию функционируют 35 пунктов выдачи. Библиотекари работают по духовно-нравственному, патриотическому, экологическому и другим направлениям.
Комплектование фонда библиотечной системы литературой и периодическими изданиями ведется с учетом интересов всех категорий читателей. Постоянными гостями центральных библиотек и сельских филиалов часто становятся школьники и воспитанники дошкольных учреждений райцентра. Так, в детской библиотеке дети знакомятся с новинками художественных книг, участвуют в беседах, викторинах и познавательных мероприятиях. С начала этого года были проведены познавательно-игровой час «Когда приходит Новый год?», обзор книжной выставки «Хочу стать чемпионом!», посвященной Олимпийским играм в Сочи, викторина «По следам сказок А. С. Пушкина» и многие другие.
В этом году все библиотекари района включились в конкурс библиотечных программ, посвященных 80-летию Ю. А. Гагарина «Знаете, каким он парнем был!», 80-летию образования Оренбургской области и 270-летию Оренбургской губернии «Времен прослеживая связь».
За три месяца нового 2014 года в центральной районной библиотеке прошло несколько интересных мероприятий с читателями. Самыми массовыми были встреча с воинами-интернационалистами, посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана, и встреча с женщинами, организованная накануне 8 Марта совместно с районным обществом инвалидов.
Яркое впечатление у учащихся 10 класса Северной средней школы №2 оставило мероприятие, приуроченное ко Дню молодого избирателя. Среди гостей и активных участников были председатель территориальной избирательной комиссии В. Б. Нуждин, заместитель председателя территориальной избирательной комиссии А. Б. Мингазов, главный специалист по молодежной политике Ю. А. Носков и председатель молодежного парламента Северного района Н. И. Решетникова. Организаторы ставили перед собой целями — формирование у молодежи активной жизненной позиции, готовность участвовать в общественной политической жизни страны, распространение знаний в области избирательных прав, повышение значимости выборов в глазах будущих избирателей.
Во многих библиотеках — центральной районной, Новоборискинской, Сергушкинской, Бакаевской, Кряжлинской и Ибряевской — имеется национальная литература. Сельчане охотно пользуются книгами, газетами и журналами, которые выходят на мордовском и татарском языках.
Гордость Русскокандызской библиотеки — музей. Он создан в 2006 году благодаря стараниям Т. И. Житковой, человека увлеченного и влюбленного в свою профессию. Сегодня там находится свыше 300 различных экспонатов, некоторым из них свыше ста лет.
По примеру Татьяны Ивановны пошли и другие библиотекари. Отныне предметы быта, орудия труда, старинные вещи имеются в Мордово-Добринском и Новоборискинском сельских библиотечных филиалах (заведующие Т. П. Фролова и Н. В. Балаева).
Татьяна ИВАНОВА.