Главная Общество Это нужно не мертвым, это нужно живым

Это нужно не мертвым, это нужно живым

07.05.2013

В 2015 году в России будет отмечаться славная юбилейная дата- 70-летие Великой Победы. Людей, ставших свидетелями внезапного нападения фашистской Германии на нашу страну, а также тех, кто прошагал солдатом половину Европы, освобождая ее от порабощения нацистами, становится все меньше. История их жизни, как и история боевого пути, еще лет 10-15 назад была известна многим. Но теперь, когда на смену приходят новые поколения, мало что знающие о войне 1941-1945 годов, наш долг рассказать об этих людях. Тех, кто ценой своей жизни отстаивал честь, свободу и независимость нашей Родины. К тому же все участники суровых лет — наши земляки, родственники или просто знакомые...

Командир «штрафников»

Командир 263-й отдельной армейской штрафной роты А. Ф. Наумов в сорок втором году, находясь в составе 13-й стрелковой дивизии генерала Родимцева, участвовал в тяжелых боях за Сталинград. Затем была 65-я армия Донского фронта, где он в звании капитана стал командовать штрафной ротой. В нее входили солдаты, оставившие свои позиции, обвиненные в трусости и попавшие под трибунал по другим причинам. Здесь была возможность искупить вину кровью и восстановиться в звании либо погибнуть.

Война уносила много человеческих жизней, тяжелые потери несли передовые части. Пополнение живой силой было необходимо, а человеческие ресурсы - небесконечны. Тогда на государственном уровне было принято решение поставить в строй уголовников. Вскоре из мест лишения свободы в штрафную роту капитана Наумова стало прибывать пополнение из заключенных. На войну отправлялись осужденные по достаточно «легким» статьям уголовного кодекса и пожелавшие снять свою судимость. Все знали, чтобы оказаться на воле, они должны искупить свою вину кровью.

В марте сорок третьего года подразделение капитана Наумова перебросили на Орловско-Курский выступ фронта. Бойцы заняли оборонительный рубеж и начали готовиться к танковому сражению. У каждого штрафника было по две гранаты РГД и Ф-1 по две бутылки с горючей смесью, ножи и саперные лопатки.

«Это был Центральный фронт, - вспоминал А. Ф. Наумов. - На одном из рубежей, у села Фатеж, на штрафников наступали немецкие танки. Но бойцы выдержали. Каждый осужденный сражался яростно и смело. Уже позже стало известно, что штрафников фашисты боялись пуще смерти».

С 1942 по 1944 год в роте штрафников находилось от 800 до 1200 человек. Понятно, не каждому из них довелось выжить и начать жизнь с чистого листа. Однако многие, побывавшие в адском котле сражений, круто изменили свое самосознание и стали другими людьми.

Афанасий Филиппович был четырежды ранен и один раз контужен. Война для него закончилась в Берлине, было ему в ту пору всего 22 года. После войны опытный боевой офицер долгое время работал директором Камышлинской восьмилетней школы.

В районном центре Северное проживают его вдова Мария Алексеевна, а также две дочери — Л. А. Анисимова и Н. А. Осипова.

Летчик дальней авиации

Музагит Давлетшинович Тухватшин родом из соседнего села Камышла, что находится в Самарской области. Там прошли его детство и юность. Оттуда же уезжал поступать в сельхозтехникум. Потом, когда был призван в ряды Красной Армии, стал курсантом Иркутского авиационно-технического училища. Однако после того как закончилась война, Музагит Давлетшинович навсегда связал свою судьбу с нашим районом, где по сегодняшний день живут его дочери Г. М. Абунагимова и А. М. Князькина. Сестры трудятся на педагогическом поприще и, как известно, в этой сфере достигли определенных успехов.

Боевой путь лейтенант М. Д. Тухватшин начинал с полетов на учебном самолете У-2. В 1944 году он, теперь уже капитан, в составе эскадрильи ночных бомбардировщиков дальнего действия ИЛ-4 совершил 16 боевых вылетов в Яссы-Кишеневском направлении. Вместе с летчиками-однополчанами бомбил вражеские объекты, железнодорожные составы на территории Румынии и Бессарабии. Вылетали на задания звеньями по 3 и 9 самолетов. В его памяти навсегда остался воздушный бой с немцами за мост через реку Буг.

«Мы летали на большой высоте, - рассказывал ветеран войны, - ориентируясь по картам, компасу и приборам. Приближаясь к целям, сбрасывали бомбы... Риск был большой, потому что противовоздушная оборона противника преграждала нам путь для обратного полета... В одном из таких боев я был ранен осколком зенитного снаряда».

И все-таки судьба была милостива к молодому летчику. Победную весну сорок пятого М. Д Тухватшин встретил в Воронеже, где находился в госпитале на лечении.

После того, как по состоянию здоровья пилот был уволен в запас, Музагит Давлетшинович в 50-х годах вернулся домой и с головой окунулся в работу. Мирная профессия, которую он получил до сурового 1941 года, помогла ему забыть все ужасы войны, которая еще долго приходила к ветерану во снах.

А затем была заочная учеба в Уфимском сельхозинституте и знакомство с председателем колхоза имени Тукая Н. Г. Хамидуллиным, участником и ветераном Великой Отечественной войны. Именно эта встреча и предопределила дальнейшую жизнь бывшего летчика. Здесь, в Бакаево, Музагит Тухватшин нашел себе и любимую женщину, и признание селян, с которыми он, главный агроном передового хозяйства, работал до самого выхода на заслуженную пенсию.

Ольга МАРИНИНА

Комментарии (0)

архив новостей