Объявления
Интервью
Для душевного комфорта
![Для душевного комфорта Для душевного комфорта](/files/43/105/dlya-dushevnogo-komforta.jpg )
По различным фильмам и телепередачам мы знаем, что на Западе человеку обратиться с той или иной проблемой к психологу или психотерапевту считается обыденным явлением. Что же касается России, то у нас к специалистам данной сферы отношение не всегда однозначное. Связано это, прежде всего, с тем, что люди не всегда разграничивают понятия психиатр и психолог, хотя это совершенно разные направления работы. Кроме того, психологические службы находятся в основном в крупных городах, поэтому и доступны не всем.
Но нам, жителям глубинки, в этом вопросе, можно сказать, повезло. В Северной центральной районной больнице с августа прошлого года работает свой клинический (медицинский) психолог.
Появилась такая специальность, благодаря главному врачу М. К. Шагееву, который, как известно, идет в ногу со временем и понимает, что любой физический недуг поддается лечению эффективнее, если корректировать психологическое состояние больного. Мы побеседовали с клиническим психологом Т. А. Абрамовой и попросили рассказать нашим читателям, в чем заключается ее работа.
- Татьяна Анатольевна, объясните, для чего нужен психолог в районной больнице?
- Хочу сказать, что данная медицинская специализация является практически новой. Когда в 2007 году после окончания Бугурусланского медицинского колледжа я поступила в Оренбургскую медицинскую академию, здесь состоялся первый выпуск дипломированных клинических психологов. Для простого человека важно не путать психолога с психиатром. Это совершенно разные направления. Мы не выписываем лекарств.
Что касается нашей роли в здравоохранении, то всем известно - самым сложным в организме человека является психика. Невозможно вылечить любое физическое заболевание, не учитывая душевный компонент. Что это значит? Например, каждый пациент по-разному реагирует на свой диагноз. Одни впадают в панику, другие, наоборот, становятся крайне безразличными. И то и другое мешает лечению и требует коррекции. Бывает, нужна помощь при реабилитации человеку, попавшему в трудную ситуацию, которая меняет всю его жизнь: смерть близкого человека, инвалидность, рождение неполноценного ребенка.
Кроме этого с помощью психолога можно обрести душевное равновесие, научиться понимать себя и других; почувствовать уверенность в себе, преодолеть тревогу и страх, повысить самооценку и многое другое.
- А может ли сам человек понять, что ему уже пора обратиться к психологу?
- Да, конечно. Если он чувствует, что уже на протяжении длительного времени не может решить свою проблему и не видит выхода из сложившейся ситуации. Зачем все еще больше усугублять, когда можно просто прийти за квалифицированной помощью? В кабинете психолога созданы все условия, обеспечивающие возможности для исследования и нахождения сути проблемы. Затем вместе с пациентом мы начинаем над ней работать.
- Расскажите, что должен человек сделать, прежде чем обращаться к специалисту? Обязательно ли перед этим формулировать свою проблему, свой запрос?
- Скажем так, обращение к специалисту – это не требующая долгой подготовки процедура. Если человек пришел ко мне, мы начинаем с ним беседовать, чтобы разобраться в проблеме. Затем проводятся различные диагностики, дается заключение. В размерах газетной статьи очень трудно описать все. Хочу сказать, что все беседы строго конфиденциальны. Не делается никаких записей в амбулаторной карточке больного. Только в тех случаях, если, например, у пациента плохой сон или состояние тревожности, психолог может порекомендовать лечащему врачу выписать ему те или иные препараты.
- Татьяна Анатольевна, а какова по времени продолжительность работы с психологом?
- Это очень индивидуально. В целом сам сеанс занимает от 40 мин до 1.5 часа. Кому-то хватает одного визита. Бывает, проблема требует детальной работы, тогда и сеансов будет несколько. Если речь идет о диагностике детей, то родителям даются рекомендации в конце единственной консультации.
Но в целом, конечно, все зависит от повода, от проблематики и от желаний человека. Кстати, результат работы зависит 50 на 50 как от доктора, так и пациента.
Например, ситуация с потерей близкого человека. Одному будет достаточно просто побеседовать и отпустить проблему, а другой даже после многих сеансов останется при своем. Все зависит от особенностей характера: кто-то быстро принимает решения и меняет окружающую его действительность, а кому-то для этого может потребоваться несколько лет.
- Насколько востребованы Ваши консультации у населения? И какого возраста в основном Ваши пациенты?
- О том, что в районной больнице востребованы услуги клинического психолога, говорит тот факт, что запись на прием в настоящее время осуществляется за неделю.
Какого-то ограничения по возрасту не существует. Ко мне приходят как мамы с детьми, так и уже пожилые люди. Со временем работа будет усовершенствоваться, и у нас в планах проведение уже групповых сеансов психотерапии.
Татьяна МИХАЙЛОВА